Bluetooth 5.4: что нового и какие наушники ждать в 2025?

Anton80

New member
Когда я в очередной раз увидел в характеристиках наушников Bluetooth 5.4, то сначала подумал, что это просто очередная цифра для маркетинга. Мол, была 5.3, стала 5.4, значит, звук должен стать космическим. Но после нескольких недель сравнения разных моделей и чтения спецификаций я понял: для наушников важен не столько номер версии, сколько поддержка LE Audio, LC3, Auracast и нормальная реализация мультипоинта. Bluetooth 5.4 сам по себе — это скорее фундамент для умных устройств, но он постепенно доходит и до аудиогаджетов.

Что же нового в Bluetooth 5.4? Главная фишка — периодическая реклама с ответом, или PAwR. Если по-простому, это позволяет тысячам мелких устройств общаться с одной точкой доступа с низким энергопотреблением. Ещё добавили шифрование рекламных пакетов, усиленные требования к безопасности GATT и выбор кодирования для рекламы. Для наушников это не прямой апгрейд звука, но это значит, что соединение становится безопаснее, стабильнее и экономнее. Я заметил, что новые устройства реже отваливаются в местах, где эфир забит десятками Wi-Fi и Bluetooth-сетей.

Зачем обновляться? Если у вас смартфон и наушники с Bluetooth 5.0 или 5.1, переход на 5.4 вместе с LE Audio может дать реальный скачок: меньше задержка в играх, лучше работает мультипоинт, батарея держится дольше, появляется поддержка Auracast для общественных трансляций. Если же у вас уже есть гаджеты с Bluetooth 5.2 или 5.3 и LE Audio, то ради только цифры 5.4 бежать в магазин не стоит. Я проверил это на своих старых и новых моделях: разница в удобстве есть, но она не перекрывает качество драйверов, амбушюр и настройки эквалайзера.

В 2025 году я жду массового выхода наушников с Bluetooth 5.4 и полноценным LE Audio. Это будут не только флагманские TWS-модели, но и доступные вкладыши, накладные гарнитуры, игровые модели и слуховые аппараты. Производители наконец начнут активнее добавлять LC3 как основной кодек, Auracast для подключения к телевизорам в отелях и спортзалах, а также улучшенный мультипоинт на три и более устройства. Отдельно жду снижения задержки до уровня, когда беспроводные наушники станут нормально подходить для ритм-игр и видеомонтажа. Lossless по Bluetooth всё ещё будет нишевым, потому что он требует и кодека, и чипа, и согласования всей цепочки.

Что я советую читателям? Не гнаться за версией Bluetooth как за единственным критерием. Смотрите на поддержку LE Audio, LC3, Auracast, наличие мультипоинта, кодеков LDAC, aptX Adaptive или AAC, а также на отзывы о реальной задержке и стабильности. Если вы покупаете наушники на два-три года, лучше взять модель с Bluetooth 5.3 или 5.4 и LE Audio, чем старый флагман с 5.2 без этих функций. Для владельцев iPhone важнее экосистема и AAC, а для Android стоит выбирать чипы Qualcomm или новые решения с LE Audio. И обязательно проверяйте, обновляется ли прошивка наушников: многие функции включают уже после покупки.

Из личного опыта: я сравнивал две пары наушников примерно одного ценового уровня. У одной был Bluetooth 5.2 без LE Audio, у другой — 5.4 с LC3 и мультипоинтом. В тихой комнате разница в музыке была минимальной, но в метро и на улице новая модель держала соединение увереннее, а в играх задержка ощущалась меньше. Батарея при том же времени работы проседала не так быстро. Это убедило меня, что обновлять стоит не ради цифры, а ради конкретных сценариев: звонки, игры, переключение между ноутбуком и телефоном, посещение общественных мест с Auracast.

В итоге Bluetooth 5.4 — это важный шаг для всей экосистемы, но не волшебная таблетка для звука. В 2025 году нас ждут интересные наушники с LE Audio, Auracast и улучшенной энергоэффективностью, и я планирую присматриваться к таким моделям, когда придет время менять свои текущие. А что вы ждете от новых наушников в 2025 году: снижения задержки, мультипоинта на три устройства, Auracast или чего-то совсем неожиданного? Поделитесь своим опытом и планами на апгрейд!

Назад
Вверх