Что такое Wi-Fi 7 и когда пора менять роутер

Alex.Lebedev778

New member
Когда в прошлом году у меня начал сбоить старый роутер Wi-Fi 5, я сначала хотел купить такой же бюджетный, но потом решил разобраться в Wi-Fi 7. Этот стандарт также называют 802.11be. Он работает в диапазонах 2,4, 5 и 6 ГГц, поддерживает каналы до 320 МГц, модуляцию 4096-QAM и технологию MLO, которая позволяет устройству одновременно использовать несколько диапазонов. На бумаге это даёт выше скорость, меньше задержек и стабильность там, где эфир забит соседскими сетями.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой личный опыт оказался не таким однозначным, как обещала реклама. После замены роутера на Wi-Fi 7 я действительно увидел рост скорости на смартфоне с поддержкой нового стандарта: файлы по локальной сети стали передаваться быстрее, а видео в 4K перестало буферизироваться в дальней комнате. Но ноутбук с Wi-Fi 6 и старый планшет разницы почти не почувствовали. Это главный нюанс: Wi-Fi 7 раскрывается только тогда, когда и роутер, и клиентское устройство поддерживают его возможности.

Стоит ли менять роутер прямо сейчас? Я бы смотрел на несколько факторов. Если у вас тариф интернета от 500 Мбит/с до 1 Гбит/с и выше, много устройств, онлайн-игры, VR, 8K или работа с большими файлами, новый роутер может дать заметный эффект. Также апгрейд оправдан, если старый роутер постоянно перезагружается, греется, не обновляется производителем или имеет только 100-мегабитные порты. В таких случаях Wi-Fi 7 — не просто мода, а способ убрать узкое место.

Но если интернет у вас 100–300 Мбит/с, а устройства в основном старые, спешить не нужно. Мой знакомый с тарифом 200 Мбит/с после покупки Wi-Fi 7 роутера не получил вау-эффекта: скорость осталась ограничена провайдером, а обычный Wi-Fi 6 справлялся не хуже. Иногда разумнее сначала проверить настройки, расположение роутера, каналы и кабели, чем сразу тратить деньги на топовую модель.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один урок из моего опыта: Wi-Fi 7 не гарантирует пробивание толстых стен. Шестигигагерцовый диапазон быстрый, но хуже проходит через препятствия, поэтому в большой квартире или доме важны mesh-система и правильная расстановка точек доступа. Я докупил ещё одну точку, и только тогда покрытие стало действительно комфортным. Так что при выборе смотрите не только на цифру 7 в названии, но и на количество антенн, порты 2.5G, поддержку MLO и отзывы о стабильности.

В итоге я не жалею о переходе на Wi-Fi 7, но считаю его обязательным только для требовательных сценариев и запаса на будущее. Если текущая сеть вас устраивает, можно спокойно ждать, пока новое поколение подешевеет и появится больше клиентских устройств. А если роутер уже мешает работе и развлечениям, Wi-Fi 7 может стать удачным апгрейдом. А вы уже присматриваетесь к Wi-Fi 7 или пока считаете, что Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 полностью закрывают ваши задачи?

📖 По теме советую почитать: Сравнение SSD и HDD: что быстрее и надёжнее

Назад
Вверх