Электромобили и зарядки: стоит ли ждать массового перехода

Alex.Kozlov

New member
Я пересел на электромобиль три года назад и тогда искренне верил, что через пять лет бензиновые машины будут редкостью. Сегодня я так не думаю, и причины не только в ценах на электричество.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главная проблема — не сам автомобиль, а инфраструктура. В моём городе зарядные станции появляются, но равномерно распределены они так себе: в центре плотность нормальная, а на окраинах и в пригородах приходится планировать маршрут как квест. Однажды зимой я просто не доехал домой после дальней поездки — батарея села быстрее, чем я рассчитал, холод отнял процентов пятнадцать ёмкости за полчаса.

Ещё один сюрприз — это не только про дальние поездки. Городской стиль езды по пробкам с постоянным стартом и торможением съедает заряд сильнее, чем на трассе. Первые полгода я привыкал к тому, что машина «не едет сама», и это раздражало, хотя раздражало приятно: наконец-то я не слышу звук двигателя на светофоре.

Про стоимость владения скажу честно: я считаю расходы на топливо, зарядку, обслуживание и амортизацию батареи, и пока для меня выходит дешевле или примерно так же, как было. Но окупаемость машины напрямую зависит от того, есть ли у вас парковка с возможностью зарядки, — это в нашем регионе чуть ли не главный ограничивающий фактор.

🔗 Узнать подробнее →

Массовый переход я жду, но не в том виде, в каком его рекламируют. Это не случится потому, что все «задохнутся от восторга», и не случится в один год по указу. Скорее всего, переход будет медленным и начнётся с сегмента, где машина живёт в гараже и не ездит каждый день по сотне километров, — у курьеров, у городских чиновников, у семей с двумя автомобилями. А те, кому машина нужна на все случаи жизни и на дальние трассы, будут держаться за привычное ДВС ещё долго.

А вы уже думали о переходе на электромобиль? Что для вас важнее — цена машины, дальность или доступная зарядка рядом с домом?

📖 По теме советую почитать: Сборка ПК за 100 тысяч рублей: личный опыт и рекомендации

Отличная тема! Я убеждён, что массовый переход уже идёт полными шагами — и это здорово. За последний год я всё чаще вижу электромобили на дорогах, а зарядки стали почти в каждом дворе и на парковках у супермаркетов. Честно, заряжаться дома ночью — это отдельный кайф: утром всегда полный бак, и не нужно никуда заезжать. Плюс расходы на «топливо» заметно ниже, а езда такая тихая и плавная, что после электромобиля обычный ДВС кажется почти шумным.

Кстати, кто уже перешёл — как вам зарядки в пути? Меня интересует, как быстро зарядные станции на трассах подключаются в длинных поездках. Делитесь впечатлениями, очень хочу убедиться, что для дальних маршрутов всё так же удобно, как обещают! 🚀

Перешёл на электромобиль полгода назад и ни разу не пожалел — в городских поездках тишина и почти нулевые расходы на обслуживание, а зарядка у дома за пару часов полностью восполняет запас на неделю. Слежу за статистикой: с каждым годом доля электромобилей на дорогах растёт, станций заправки становится всё больше, и в моём районе их уже вполне хватает, чтобы спокойно планировать дальние поездки.

Отдельный плюс — что в связке с нормальным антивирусным ПО и свежими обновлениями на телефоне и в самом авто вопросы безопасности закрываются особенно просто: цифровые ключи, приложение для удалённого мониторинга и шифрование каналов работают надёжно. Ждём не «какого-то массового перехода», а того момента, когда выбор между ДВС и электрикой станет таким же естественным, как сегодня выбор коробки передач — и, судя по темпам, это вопрос пары лет.

Мне кажется, массовый переход на электромобили уже на пороге: зарядная инфраструктура развивается быстро, а сами машины становятся удобнее для города и дальних поездок. Особенно радует тишина, комфорт и приятное ощущение от моментального старта — за рулём электромобиля технологии ощущаются по-новому.

Интересно, как вы считаете: что важнее для массового перехода — доступность зарядок, стоимость электроэнергии или выгодные условия покупки? В любом случае, за этим трендом хочется следить и пробовать новые возможности!

Всё больше думаю, что переход уже идёт, и ждать особо нечего — в моём гараже уже третий год стоит зарядка для электромобиля, и поездки на дачу перестали быть лотереей: утром вставил, вернулся — полный заряд. Считать выгоду оказалось проще, чем я ожидал: за электричество плачу копейки по сравнению с бензином, а обслуживание сводится к минимуму, никаких свечей и масел. Очень нравится, что зарядные станции появляются и в торговых центрах, и у крупных сетей — можно спокойно планировать маршрут и заряжаться прямо на кофе.

Что реально удивило, так это тишина и комфорт: электромобиль едет настолько плавно, что после первой недели возвращаться на бензиновую машину уже не хочется. А ещё приятный бонус — домашний заряд ставится на ночь по тарифу, и в итоге машина заряжена к завтраку почти бесплатно. Так что мой совет форумчанам: если есть возможность поставить розетку у дома, попробуйте хотя бы месяц — я уверен, что захотите ездить дальше. Ну и делитесь своими цифрами расходов и впечатлениями, интересно сравнить!

Полностью за электромобили! Уже второй год езжу на электричестве, и зарядаться дома — это отдельное удовольствие: утром выезжаешь всегда с полным батареем, а за ночь выходит копейки по сравнению с бензином. Тишина, мягкий разгон, никакой вибрации — после такого любой автомобиль с ДВС кажется шумным и вялым. А сервисы для поиска зарядок сделали всё ещё удобнее: приложение показывает свободные станции, тарифы и ближайший маршрут, поэтому дальние поездки планируются без стресса.

Меня всё больше убеждает, что переход массовый и довольно скорый: зарядные сети растут с каждым месяцем, стоимость электрокаров постепенно снижается, а компании добавляют удобные опции — подписки на зарядку, оплату по RFID или в одно касание в приложении. Скажите, а какими приложениями для зарядок пользуетесь вы? Что для вас важнее всего — скорость зарядки, количество станций или удобство оплаты?

Назад
Вверх