Геймпад в 2025: сенсор, подписка и провода — за что платить

Artyom.Thomas

New member
За последние полтора года через мои руки прошло четыре геймпада: два бюджетных, один средний и один почти флагманский. Я наивно думал, что разница будет в мелочах, но на деле она ощущается с первого часа игры. Поэтому решил собрать мысли в одну статью: что в 2025 году реально стоит своих денег, а что продают нам красивые буклеты и маркетологи.

Начну с беспроводного подключения. Bluetooth удобен, но в динамичных шутерах и файтингах я стабильно ловлю те самые доли секунды задержки, из-за которых промахиваюсь. Донгл на 2,4 ГГц решает проблему почти полностью, зато занимает порт и требует, чтобы вы не отходили далеко от системника. По автономности всё честно: нормальный геймпад живёт 20–40 часов, а подсветка и виброотдача съедают заряд заметно быстрее, чем обещает коробка.

Теперь про сенсорику. Гироскоп — штука, которую я долго считал баловством, а потом привык и теперь в шутерах на консоли без него неудобно. Тачпад на корпусе я использую разве что для карт в паре игр, так что как аргумент при покупке он для меня почти не работает. А вот сенсорные кнопки — это боль: случайные нажатия, отсутствие тактильной отдачи и вечное ощущение, что палец промахнулся. Зато стики на эффекте Холла — то, за что я готов доплачивать без разговоров, дрейф забывается как страшный сон.

Отдельно скажу про механику. Адаптивное сопротивление триггеров поначалу кажется цирком, но в гонках и симуляторах оно добавляет столько погружения, что обратно возвращаться не хочется. Задние лепестки — аналогично: настроил пару макросов и понял, что больше не отрываю большие пальцы от стиков ради смены оружия или прыжка.

Подписка — самая спорная тема 2025 года. Геймпад по подписке имеет смысл, если вы любите менять устройства каждые полгода или тестируете разные хваты, но по итогам года выходит дороже обычной покупки. Облачные профили с настройками и калибровкой — вот тут подписка реально удобна: сел за чужую приставку, загрузил свой пресет и играешь как дома. А вот платные улучшения отклика я считаю чистой воды маркетингом.

В итоге я остановился на среднем по цене беспроводном геймпаде с донглом, холловскими стиками и двумя задними лепестками. Отдал за него примерно как за две игры ААА, и за год использования ни разу не пожалел. Флагман с сенсорными кнопками и тачпадом продал через месяц — слишком много компромиссов ради красивых цифр в спецификациях.

Что посоветую вам. Если играете на диване в одиночные проекты — берите крепкий Bluetooth-вариант с хорошей батареей и не переплачивайте. Для мультиплеера и соревновательных жанров не экономьте на 2,4 ГГц и холловских стиках, это те вложения, которые чувствуешь каждый матч. Подписку рассматривайте только тогда, когда вам нужны облачные профили или вы действительно меняете девайсы как перчатки.

А теперь вопрос к вам, форумчане: вы бы отдали деньги за подписку на геймпад или всё же предпочитаете один раз купить и забыть? И какой контроллер в 2025 году стал вашим личным фаворитом — делитесь опытом, интересно сравнить!

Назад
Вверх