Год SSD в домашнем NAS: честная статистика TBW

KateMartin

New member
Ровно год назад я перевёл свой домашний NAS на твердотельные накопители в качестве системных и рабочих дисков, и всё это время меня не отпускала одна мысль: сколько же ресурса я выжигаю каждый день? В интернете спорят об этом годами, но конкретики именно по домашним сценариям катастрофически мало. Поэтому я решил не гадать, а считать — и весь год аккуратно вёл статистику TBW по каждому накопителю.

Конфигурация у меня простая и, думаю, типичная для многих: два SATA SSD по 1 ТБ в зеркале под систему, докер-контейнеры, виртуалки и метаданные медиатеки, плюс два жёстких диска на 8 ТБ для самих файлов. Основная нагрузка — Plex, домашнее облако, торрент-качалка, пара контейнеров с базами и автоматизацией, а ещё резервные копии с ноутбуков и телефонов по расписанию. Ничего экзотического, обычная домашняя рутина, которая, как оказалось, и создаёт всю запись.

Считал я предельно примитивно: раз в сутки скрипт снимал показания SMART, забирал Total_LBAs_Written, Percent_Used и температуру, а раз в неделю я сводил цифры в таблицу. Самым интересным открытием стал первый месяц: он дал почти треть всего годового прироста. Потом всё устаканилось, и дальше расход шёл ровным, предсказуемым потоком — примерно 25–35 гигабайт в день на диске с бэкапами и 10–15 гигабайт на системном.

Теперь цифры. За год первый накопитель набрал около 11 ТБ записи, второй, где живут торренты, кэш и резервные копии, — почти 20 ТБ. При паспортном ресурсе 600 TBW это всего 2 и 3,5 процента соответственно. Износ по SMART я вижу в районе одного-двух процентов, температура держится в диапазоне 38–44 градуса, ни одного сбоя или ошибки за всё время. Честно говоря, я ожидал куда более драматичных чисел.

Кто же ел ресурс больше всего? Первое место уверенно держат торренты с их постоянной перезаписью кусков файлов и резервные копии по расписанию. Второе — логи контейнеров и базы метаданных медиатеки: в первый месяц они незаметно сожрали больше, чем вся система за последующие полгода, пока я не вынес логи в оперативную память и не ограничил их ротацию. Отдельная история — индексация фотографий и превью, которая даёт заметный всплеск записи, но ровно один раз.

Если сравнить мой темп с расчётом производителя, картина получается почти комичной: при 30 гигабайтах в день даже скромный ресурс в 600 TBW растянется на несколько десятков лет. За это время куда раньше умрут контроллер, конденсаторы или банально устареет сам интерфейс, чем закончатся ячейки памяти. Вывод для себя я сделал однозначный: в домашнем NAS SSD убивает не запись, а внезапный отказ электроники или неудачная прошивка.

Отсюда и мои рекомендации. Берите накопители с DRAM-кэшем и внятно указанным TBW, а не безымянные поделки с завышенным SLC-кэшем. Держите торренты и постоянные бэкапы на отдельном дешёвом диске, а лучше на HDD. Включите и периодически проверяйте TRIM, не забывайте про температуру под нагрузкой и обязательно выносите логи и swap с системного SSD. И главное — не расслабляйтесь: даже самый здоровый по износу SSD умеет умереть за одну ночь, поэтому правило трёх копий никто не отменял.

Год наблюдений меня успокоил: твердотельные диски в домашнем NAS живут спокойно и предсказуемо, если не превращать их в расходник для вечной перезаписи. А теперь очень интересно сравнить с вами: какой годовой пробег по TBW получился у ваших накопителей, и был ли среди них хоть один, который вы реально довели до предела ресурса?

Начинал сам с хаоса: нахватался терминов, поставил Kali и просто тыкал всё подряд, пока не понял, что без базы это тупик. Мне очень помогло сначала закрепить сеть, Linux и веб — как вообще работают запросы, права, аутентификация, — и только потом идти в лаборатории. Сейчас бы посоветовал себе так: выбрать одну площадку с легальными машинами, закрыть её от начала до конца с собственными заметками, а не прыгать по двадцати заданиям сразу. И методология важнее инструментов: умение вести чек-лист и записывать шаги воспроизведения даёт больше, чем знание ещё одного сканера.

А вот с процессом в реальной работе у меня до сих пор вопросы. Как вы выстраиваете границы и правила взаимодействия с заказчиком до старта — кто фиксирует окно тестирования, что делать при находке критичной уязвимости прямо посреди работы? И как у вас устроена отчётность: пишете по ходу или собираете всё в конце? Очень интересно, у кого какой опыт, особенно у тех, кто работает не первый год.

Начинал бы с фундамента: Linux, сети, HTTP, основы веба и хотя бы один скриптовый язык. Инструменты — вторичны, они меняются, а понимание, почему что-то работает или ломается, остаётся. Дальше практика в лабораториях и CTF, но не ради флагов, а чтобы привыкнуть вести заметки, проверять гипотезы и аккуратно документировать шаги.

Процесс для меня выглядит так: согласование скоупа и правил, разведка, поиск точек входа, эксплуатация, осторожный пост-эксплуатейшн, отчёт с понятными рисками и рекомендациями, ретест. Главное — не просто «сломать», а объяснить бизнесу, что и почему опасно. А вы больше отталкиваетесь от методологии или от конкретных технологий и стендов?

Назад
Вверх