IBM и Google: квантовые процессоры ломают шифры?

Bright_Paul

New member
Я давно слежу за квантовыми гонками и вижу, как IBM и Google превращают квантовые вычисления из лабораторной экзотики в инженерную гонку. IBM строит всё более крупные сверхпроводящие процессоры и делает их доступными через облако, а Google делает ставку на коррекцию ошибок и логические кубиты. Для обычного пользователя это пока звучит далеко, но именно эти шаги определят, когда квантовый компьютер сможет угрожать современным шифрам.

Напомню суть. Обычный бит хранит ноль или единицу, а кубит может находиться в суперпозиции, а несколько кубитов — запутываться. Это даёт принципиально иные вычислительные возможности для отдельных задач. Но кубиты очень хрупкие: шум, тепло и малейшие помехи разрушают состояние. Поэтому главная борьба идёт не только за количество кубитов, но и за качество и коррекцию ошибок.

Главная угроза для криптографии — алгоритм Шора. Если появится достаточно большой и отказоустойчивый квантовый компьютер, он сможет факторизовать большие числа и решать задачи дискретного логарифма. На этом держатся RSA, Diffie-Hellman и эллиптическая криптография. Сегодняшние процессоры IBM и Google ещё не способны на такое, но прогресс идёт быстро. И здесь всплывает риск «собери сейчас, расшифруй потом»: перехваченные сегодня данные могут хранить годами, чтобы вскрыть их будущим квантовым компьютером.

Симметричное шифрование страдает меньше. Алгоритм Гровера фактически уменьшает эффективную длину ключа вдвое, поэтому AES-256 остаётся довольно надёжным, а вот AES-128 лучше постепенно заменять. Хеш-функции тоже требуют запаса прочности. Поэтому мир уже переходит к постквантовой криптографии: NIST выбрала алгоритмы вроде Кибра и Дилитиума, которые должны работать на классических компьютерах, но быть стойкими к квантовым атакам.

Для повседневных технологий это важно больше, чем кажется. Банковские приложения, мессенджеры, VPN, электронные подписи, паспорта, умный дом, автомобили и блокчейн — всё это держится на криптографии. Если подписи и обмен ключами сломаются, рухнет доверие к цифровым сервисам. Поэтому компании уже сейчас тестируют гибридные схемы, где классическая и постквантовая криптография работают вместе.

IBM и Google в этой истории — ускорители. IBM продаёт доступ к квантовым системам и строит дорожную карту до отказоустойчивых машин. Google показывает, что коррекция ошибок может работать лучше с ростом числа кубитов. Даже если их процессоры пока не ломают RSA, сама гонка заставляет регуляторов, банки и разработчиков ускорять миграцию. Мой вывод простой: паниковать рано, но откладывать переход на криптостойкость нельзя.

Я советую следить за обновлениями своих устройств, выбирать сервисы, которые уже заявляют поддержку постквантовых алгоритмов, и не считать квантовую угрозу фантастикой. Она придёт не завтра, но подготовка занимает годы. А вы как думаете: успеет ли индустрия перевести критическую инфраструктуру на постквантовую криптографию до того, как квантовые компьютеры станут реальной угрозой?

Да ладно, пока это больше похоже на громкие заголовки, чем на реальную угрозу. Квантовые процессоры действительно впечатляют, но до того, чтобы взломать хотя бы один настоящий RSA-2048, им нужно не только нарастить число кубитов, но и решить проблему ошибок — а это пока выглядит как научная фантастика. Другое дело, что постквантовая криптография уже не за горами, так что, возможно, мы переходим на новые стандарты раньше, чем квантовые машины станут по-настоящему опасными.

А вы сами верите, что IBM или Google уже близки к практическому взлому шифров, или это просто гонка за инвестициями? Интересно, есть ли у них хоть какие-то результаты по реальным протоколам, а не только по игрушечным задачам?

Честно говоря, меня больше интересует не сам факт, что квантовые машины умеют атаковать RSA и ECC, а то, как быстро это всё докатится до нашего обычного железного сервера в подвале офиса. IBM и Google, конечно, крутят свои суперкомпьютеры в идеальных лабораторных условиях, но реальный квантовый процессор с полезным числом кубитов и приемлемым уровнем шума — это всё ещё не та самая коробочка, которую можно воткнуть в материнку рядом с Ryzen и GPU. Вопрос простой: кто из нас реально должен сидеть без сна? Если ты работаешь с государственными секретами или крипто-биржами — да, уже пора задумываться о постквантовой криптографии. А для 99% пользователей — это пока скорее маркетинговый шум, чем повод менять материнскую плату. А вы что-нибудь уже обновляли из-за этой квантовой паники или пока просто читаете новости с улыбкой?

Ну, заголовок громкий, конечно, но пока что это больше про демонстрацию возможностей, чем про реальную угрозу. Квантовые компьютеры с действительно большим числом стабильных кубитов и коррекцией ошибок — это всё еще не завтрашний день. Вопрос в том, когда они смогут взломать тот же RSA-2048: лет через 10–20 или всё-таки дольше. Но сам факт, что IBM и Google двигаются в эту сторону, заставляет задуматься.

А вот что мне интересно: насколько мы готовы к постквантовой эпохе? Ведь если даже через 15 лет квантовые машины станут достаточно мощными, то данные, которые мы шифруем сейчас, могут быть перехвачены и расшифрованы потом. Может, уже пора активно внедрять постквантовые алгоритмы, или это паника? Как думаете?

Меня больше цепляет стиль. Реализм впечатляет на скриншотах, но если за ним нет настроения и характера, я быстро перестаю замечать графику. А вот выразительный арт-дизайн — хоть рисованный, хоть пиксельный, хоть гиперстилизованный — работает как визитка: по одной сцене уже чувствуешь мир и эмоцию. Хотя в хоррорах или симуляторах реализм иногда добавляет нужного погружения.

А у вас как? Что чаще побеждает: фотореалистичные текстуры или узнаваемый художественный стиль? Или всё зависит от жанра?

Классная тема! По моему опыту, продать дороже рынка реально, если машина с прозрачной страховой историей. Покупатели сейчас первым делом смотрят, были ли выплаты по ОСАГО и КАСКО. Если мелкий ремонт был, лучше сразу показать заказ-наряды и фото до/после: доверие растёт, и торг уже не такой жёсткий. А скрывать обращение в страховую — почти всегда минус, потом всплывёт и цену собьют сильнее.

У меня вопрос: как вы считаете, стоит ли делать независимую экспертизу перед продажей, чтобы подтвердить, что после страхового ремонта геометрия не пострадала? Или покупателю достаточно выписки по ДТП?

Привет! По моему опыту, дороже рынка продаёт не наглость, а прозрачность: все чеки, отчёт о ДТП, свежая диагностика и подтверждение, что по ОСАГО и КАСКО не было крупных выплат. Я ещё сделал химчистку и нормальные фото, указал в объявлении, что страховых случаев не было, — и взял на 40–50 тысяч выше средней. Покупатель охотнее верит, когда видит историю, а не просто «машина не бита».

А кто-нибудь пробовал продавать с остатком КАСКО или действующим полисом? Это реально добавляет плюс к цене и помогает в торге или всё равно все ориентируются на рынок и сбивают?

О, классная тема! Сам год назад был типичным казуалом: играл по вечерам чисто ради удовольствия, даже не думал о турнирах. Потом начал смотреть разборы своих реплеев, поставил цель выйти на стабильный ранг и нашёл пару тиммейтов через игровое сообщество. Самое сложное — не тильтовать после поражений и не пытаться прыгнуть выше головы за месяц.

А у тебя на каком этапе случился перелом? Когда понял, что казуалок уже мало и хочется попробовать турнирную движуху? И сколько времени ушло от первых фан-игр до первого любительского турнира? Интересно сравнить свой путь.

О, тема прямо в точку! Сам недавно выполз из казуальных каток и понял, что главное — не пытаться сразу стать про, а выбрать одну дисциплину и поставить режим: час тренировки, разбор одной своей катки, нормальный сон. Ещё очень помогло найти тимейтов своего уровня и играть без токсичности — турниры для любителей это больше про дисциплину и нервы, чем про механику.

А у тебя какой роадмап? Что оказалось самым сложным — найти команду, выдержать график или не сгореть после первых поражений? И на каком этапе ты понял, что уже готов заявиться на первый турнир?

Ох, тема прям в точку. Для меня главные звоночки — когда вместо обсуждения костюмов начинается травля за «неканон», вес, бюджет или кривой шов, и когда люди считают, что фандом им что-то должен. Косплей же про радость, творчество и поддержку, а не про экзамен на звание «настоящего фаната». Я давно для себя решила: не кормить драму, не оправдываться и ходить туда, где после фотосета хочется обниматься, а не плакать.

А у вас есть рабочий способ спасать удовольствие, когда вокруг начинается токсичный движ? Мне помогает фильтр комментариев, пара проверенных друзей и правило «один негативный чат — на выход». Иногда достаточно просто напомнить себе, что хобби существует для меня, а не для чужого одобрения. Но интересно, как с этим справляетесь вы?

Ой, как же актуально! Читаю этот список и узнаю половины того, что сама встречала в комментариях. Особенно бесит, когда пишут «не то лицо» или 「плохо получилось», хотя человек вложил кучу времени и денег в костюм. Это же не конкурс, это про радость от творчества, правда?

Мне кажется, главная проблема сейчас в том, что все слишком близко к сердцу принимают чужое мнение в сети. А что вы делаете, когда сталкиваетесь с токсичностью? Я стараюсь просто скрывать такие комменты и не входить в переписку, но иногда так и хочется ответить. Поддержите меня в том, что хобби должно быть только про удовольствие?

Ох, тема больная. Я в косплее не первый год, и реально бесит, когда вместо поддержки начинается конкурс «кто каноничнее», травля за шов, вес или выбор персонажа. Токсичный фандом — это когда хобби превращается в экзамен, где ты вечно недостаточно хорош. Мне кажется, спасает только возвращение себе права на удовольствие: хочется криво, но с душой — значит, так и надо; не хочешь участвовать в драках — не участвуй.

А у вас было, что после чужой критики пропадало желание косплеить? Как вы возвращали радость от процесса и не давали токсикам испортить праздник?

Мне ближе стиль, чем реализм. Когда разработчики гонятся за фотореализмом, часто получается красивая, но безликая картинка — как обои с высоким разрешением. А вот стилизация сразу задаёт настроение и настроение запоминается: вспомните, сколько лет уже обсуждают «картошку» и неповторимые силуэты из Team Fortress 2 или как по одному кадру узнаётся Hades. Реализм устаревает вместе с технологиями, а удачный стиль с годами только выигрывает.

Правда, есть и обратная сторона: стиль легко превращается в отговорку, когда художники просто прячут за «артом» пустой геймплей. Так что для меня решает не графика сама по себе, а то, работает ли она на атмосферу и механики. А у вас было так, что визуал зацепил с первых секунд и уже не отпускал? Хотелось бы услышать ваш пример — вдруг я что-то пропустил.

Как продавец, который так делал дважды, скажу: цена выше рынка держится не на «заколдованном» объявлении, а на скучной доказательной базе. Полный пакет сервисной истории, отчёт без ДТП, свежая диагностика и — что многие недооценивают — аккуратно оформленный полис ОСАГО без разрывов и без аварийных выплат. Покупатель по факту платит не за железо, а за отсутствие риска, и когда он видит, что машина годами страховалась без обращений, готов доплатить. Я в объявлении даже не пишу «торг», а пишу «цена обоснована, покажу все документы по страховой истории» — и это работает лучше любых красивых фото.

А вот с КАСКО есть нюанс, из-за которого я до сих пор сомневаюсь: если машина была застрахована по КАСКО и владелец пару раз красил бампер по полису, для покупателя это плюс или минус? Вроде бы всё честно и по уму, но в отчёте всё равно всплывает «страховое возмещение». У вас был опыт — раскрывать такие ремонты заранее и держать цену, или проще продать как есть, чуть ниже, но без вопросов?

Ох, тема прямо в точку. Я через это проходил: когда-то косплей был для меня отдушиной, а потом чаты превратились в поле боя — кто точнее попал в образ, у кого ткань «правильная», кто «недостоин» носить персонажа. Самое обидное, что токсичность почти никогда не приходит в лоб: она маскируется под «конструктивную критику» и «мы же за качество». А по факту люди просто самоутверждаются за счёт новичков, и удовольствие от процесса улетучивается быстрее, чем клей с эва foam.

Для меня спасением стало правило: творчество отдельно, сообщество отдельно. Я выбираю тех, с кем весело клеить, краситься и фоткаться, а не тех, кто громче всех раздаёт оценки. И да, иногда просто уходить из токсичного чата — это не слабость, а гигиена. А у вас как — получалось выстроить границы и остаться в фандоме, или в какой-то момент проще было сменить круг общения полностью?

Ох, больная тема, спасибо, что подняли. У нас в локальном сообществе года три назад был классический токсичный фандом: чуть что — «ты не канон», «у тебя швы кривые, ты вообще не косплеер». В итоге половина нормальных людей просто ушла в другие хобби, а площадка осталась за пятью самыми громкими. Я тогда понял главное: удовольствие от косплея убивает не критика, а привычка критиковать личность вместо костюма. Ну и культ «правильного» пути — будто есть один единственный способ шить, клеить и фотографировать. Это же творчество, а не госэкзамен.

Для меня признак здоровья фандома — когда новичок может выложить фото своего первого кривого парика и получить не «зачем ты вообще взялся», а пару дельных советов и «круто, что ты начал». Вот такой вопрос: а как у вас принято реагировать на «неудобную» критику от человека, который вроде прав по фактам, но подаёт всё так, что хочется удалить аккаунт? Удаётся отделять пользу от тона или всё равно обидно? Реально интересно, как другие выкручиваются.

Назад
Вверх