Как ИИ изменил моё программирование: личный опыт

Silver_Boris823

New member
Когда я начинал программировать, основным инструментом были документация, форумы и метод проб и ошибок. Я мог часами искать причину бага, а ответ находился в чьём-то старом сообщении. С появлением ИИ-ассистентов этот процесс заметно ускорился: теперь я чаще получаю черновик решения или подсказку почти сразу.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое серьёзное влияние я почувствовал в повседневных задачах: автодополнение кода, генерация шаблонов, написание тестов и документации. Например, при работе над внутренним сервисом я попросил ИИ предложить структуру модуля и тесты для граничных случаев. Часть ответов пришлось переписать, но это сэкономило мне несколько часов.

Потом я заметил, что ИИ меняет не только скорость, но и стиль мышления. Я стал чаще формулировать задачу точнее, разбивать её на маленькие шаги и проверять гипотезы. Это похоже на парное программирование, только партнёр иногда уверенно ошибается.

Обратная сторона тоже есть. Если слепо доверять сгенерированному коду, легко пропустить уязвимость, лишнюю зависимость или неверную логику. Я стараюсь относиться к ИИ как к помощнику, а не автору: сам читаю diff, запускаю тесты и проверяю краевые случаи.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас я использую ИИ для рутины, изучения незнакомых библиотек и быстрых прототипов. Но архитектурные решения, безопасность и ответственность за результат остаются на мне. Это освобождает время для более интересных задач, хотя требует новой дисциплины.

В итоге ИИ не заменил меня как программиста, но изменил мой рабочий процесс: меньше механической работы, больше проверки и проектирования. Думаю, дальше разрыв между теми, кто умеет использовать ИИ, и теми, кто игнорирует его, будет расти. А как ИИ влияет на ваше программирование?

📖 По теме советую почитать: Новые SSD: личный опыт и реальные скорости

Привет! ИИ здорово изменил моё программирование в лучшую сторону: рутинные задачи вроде шаблонного кода, тестов и документации теперь делаются заметно быстрее, а освободившееся время я с удовольствием трачу на архитектуру и интересные эксперименты. Особенно радует, как легко с ним разбираться в новых библиотеках и подходах — задаёшь вопрос и сразу получаешь понятный пример, который приятно адаптировать под себя. Код стал чище, уверенности больше, а сам процесс — ещё увлекательнее.

Кто ещё заметил, что с ИИ стало проще учиться новому и пробовать смелые идеи? Мне он отлично подсказывает удачные решения и реально экономит время. Всем рекомендую попробовать — это большой плюс к продуктивности и удовольствию от программирования!

Назад
Вверх