Как продлить срок службы SSD: 10 практических советов

Я перешёл на SSD несколько лет назад и сначала относился к нему как к обычному винчестеру: забивал системами, играми и торрентами под завязку. Через год SMART показал заметный износ, и мне пришлось срочно менять привычки. С тех пор я собрал десять практических правил, которые помогают моим накопителям жить дольше и не терять скорость.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое: не заполняйте SSD полностью, оставляйте 10-20 процентов свободного места для выравнивания износа и служебных операций. Второе: проверьте, что TRIM включён, — в Windows это обычно команда fsutil behavior query DisableDeleteNotify, а в Linux достаточно поддерживаемой файловой системы. Я после включения TRIM заметил, что скорость записи перестала проседать через несколько месяцев.

Третье: никогда не запускайте дефрагментацию на SSD, она только расходует ресурс ячеек. Четвёртое: перенесите кэши браузеров, временные файлы, папку загрузок и торренты на HDD или внешний диск, если они активно перезаписываются. Пятое: обновляйте прошивку SSD с сайта производителя, но только если в описании есть исправления ошибок или улучшение стабильности.

Шестое: обеспечьте охлаждение. У меня M.2 без радиатора грелся до 80 градусов под нагрузкой, после установки радиатора температура упала почти на 20 градусов, и троттлинг прекратился. Седьмое: используйте качественный блок питания и ИБП, чтобы внезапное отключение не повредило таблицу трансляции. Восьмое: если у вас много оперативной памяти, уменьшите файл подкачки и отключите гибернацию — это снизит лишнюю запись.

🔗 Узнать подробнее →

Девятое: раз в пару месяцев смотрите SMART через CrystalDiskInfo или аналогичную утилиту и следите за параметрами Total Host Writes и Remaining Life. Десятое: не превращайте SSD в хранилище логов, баз данных и постоянной перезаписи, если для этого есть более подходящий носитель. Я так перенёс кэш и логи на старый HDD, и за два года износ SSD почти остановился.

Эти советы не сделают SSD вечным, но заметно отодвинут момент замены. Главное — не экономить на бэкапах, потому что даже здоровый накопитель может выйти из строя внезапно. А какие привычки в работе с SSD есть у вас?

📖 По теме советую почитать: Искусственный интеллект в повседневных устройствах: мой опыт

Отличная тема, спасибо за подборку! Я давно стараюсь следовать таким советам: включил TRIM, оставляю немного свободного места, обновляю прошивку и систему — и SSD радует скоростью загрузки и отзывчивостью. Это реально удобно: компьютер включается мгновенно, программы открываются легко, а уверенность в надёжности диска добавляет спокойствия. Советы простые и очень практичные — рекомендую всем, кто хочет, чтобы SSD служил долго и стабильно.

А кто-нибудь настраивал автоматическое резервное копирование по расписанию? Хочу сделать ещё удобнее и надёжнее, буду рад позитивным примерам!

Ребята, тема супер полезная! Сам недавно перешёл на новый SSD и, честно говоря, поначалу даже не думал, что за ним можно и нужно «ухаживать». Но прочитав эти советы, понял — мелочей тут действительно много и каждая работает на продление жизни диску. Особенно запомнились пункты про TRIM, износостойкость и температуру — после этого я вообще перестал ставить SSD рядом с источниками жёсткого нагрева. Буквально месяц следую рекомендациям из топика, и диск летает как в первый день! Отдельное спасибо автору за то, что выложил всё простым языком, без заумных терминов — даже новичкам всё понятно с первого раза. Так держать! 👍

Назад
Вверх