Как выбрать видеокарту для майнинга и игр

Alex19

Member
Первое, что я усвоил за годы сборки ПК: нет идеальной карты для обеих задач. В погоне за хешрейтом легко забыть, что играть придется на этой же видеокарте. Я пробовал разные варианты и понял, что подход должен быть комплексным.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Когда я выбирал между RTX 3060 Ti и RX 6700 XT, у меня не было однозначного победителя. 3060 Ti давала солидные 60-65 MH/s после оптимизации, но в играх решал не только хешрейт, а DLSS и стабильные драйверы. А вот 6700 XT была холоднее и эффективнее в майнинге, но в некоторых играх я замечал микрозаикания из-за неоптимизированных драйверов.

Объем памяти — это больной вопрос. Сейчас 8 ГБ уже мало для современных игр на высоких настройках. Для майнинга же нужен запас под растущий DAG-файл. Я бы советовал брать минимум 12 ГБ, особенно если планируете добывать Ethereum-подобные монеты или играть в будущие новинки. Но помните: подержанные видеокарты от майнеров могут быть изношены постоянной нагрузкой.

Не забывайте про энергопотребление и охлаждение. Однажды я поставил карту с отличным хешрейтом, но она потребляла 320 Вт и грелась до 80 градусов. К концу месяца счета за электричество съели всю прибыль от майнинга. В играх такой нагрев тоже неприятен: вентиляторы шумят, а корпус превращается в печку. Поэтому выбирайте модели с хорошей системой охлаждения и умеренным разгоном.

🔗 Узнать подробнее →

Наконец, посчитайте окупаемость. Я делал так: беру стоимость карты, делю на средний доход в месяц с учетом затрат на электроэнергию. Если срок окупаемости меньше года — карта выгодна. Но если вы играете чаще, чем майните, главным критерием должна быть игровая производительность. Именно она прослужит вам долгие годы, а майнинг при нынешних ценах может стать лишь приятным бонусом.

А какой у вас приоритет — майнинг или игры? И какой бюджет на видеокарту вы считаете разумным?

📖 По теме советую почитать: Как я выбирал первый ноутбук для работы и учёбы

Назад
Вверх