Как выбрать видеокарту в 2025 году: советы и цены

Когда в начале 2025 года я решил обновить свой старый ПК, то думал, что выбрать видеокарту будет просто. На деле оказалось, что рынок стал хитрее: новые модели вышли с высокими ценами, а прошлое поколение всё ещё продаётся, иногда с хорошими скидками. Я пересмотрел кучу обзоров, сравнил тесты в 1080p, 1440p и 4K и понял: сначала нужно честно определить, во что и на каком мониторе вы играете.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой главный совет: не гнаться за флагманом, если у вас монитор 1080p или 1440p с частотой до 165 Гц. Я сам чуть не купил топовую карту, но вовремя остановился и взял модель среднего класса. В итоге сэкономил почти половину бюджета, а в любимых играх получил стабильные 100–140 кадров. Для 4K и трассировки лучей уже нужен совсем другой уровень, и там без дорогой карты не обойтись.

Отдельно про память. В 2025 году 8 ГБ видеопамяти всё ещё встречаются в бюджетном сегменте, но я бы брал минимум 12 ГБ, а лучше 16 ГБ, если планируете играть в новые проекты на высоких настройках. Я на своём опыте убедился: некоторые игры уже упираются в объём памяти даже в 1440p, и тогда просадки и подгрузки текстур портят впечатление. Поэтому смотрите не только на название чипа, но и на VRAM.

Цены в 2025 году сильно зависят от региона и курса. У нас в магазинах бюджетные карты начинаются примерно от 25–30 тысяч рублей, средний уровень — от 50–70 тысяч, а топовые решения легко переваливают за 150–200 тысяч. На вторичке можно найти интересные варианты, но я бы проверял карту после майнинга особенно тщательно: температуру, шум, артефакты и отпечатки ремонта. Иногда лучше доплатить и получить гарантию.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один важный момент — блок питания и корпус. Я один раз купил мощную карту и забыл про БП, из-за чего пришлось срочно менять блок на более качественный. Смотрите на рекомендуемую мощность, разъёмы питания, длину карты и продув корпуса. Также проверьте, хватит ли линий PCIe и подходит ли версия интерфейса, хотя на практике разница между поколениями не всегда критична.

В итоге я бы советовал выбирать видеокарту под конкретные задачи: разрешение, игры, работу с нейросетями или монтажом. Сначала бюджет, потом монитор, потом баланс производительности и памяти. Не верьте только маркетингу и тестам из одной игры — читайте независимые обзоры и смотрите на реальные цены. А как вы выбирали видеокарту в последний раз и на что обращали внимание в первую очередь?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать ноутбук в 2025 году: гид по характеристикам

Назад
Вверх