Как я перенёс Windows на новый SSD без переустановки — личный опыт

AntonWarm

New member
Недавно я наконец созрел до апгрейда своего основного компьютера: старый добрый SATA-накопитель уже откровенно скрипел под нагрузкой, а система грузилась так, что я успевал сходить за кофе. Купил NVMe-диск, вставил в слот и задумался — неужели придётся сносить всё и ставить Windows с нуля? Перспектива заново настраивать десятки программ, вспоминать пароли и подгонять интерфейс под себя меня совсем не радовала. К счастью, оказалось, что перенести систему на новый диск можно целиком, вместе со всем содержимым, и на это уходит один вечер.

Начал я, как и положено, с подготовки. Скинул самые важные файлы на внешний жёсткий диск — не потому что не доверял процессу, а потому что привычка. Затем проверил, что объём данных на старом диске меньше ёмкости нового, иначе клонирование просто не пройдёт. Отключил шифрование диска, если оно у вас включено, иначе копия получится нечитаемой для системы. Ещё обновил прошивку материнской платы — формально это не обязательно, но лишний повод навести порядок в железе мне только в радость.

Дальше встал вопрос инструмента. Все программы для клонирования делятся на три лагеря: бесплатные консольные, фирменные утилиты от производителей накопителей и платные решения с понятным интерфейсом. Я перепробовал два варианта и остановился на том, где есть отдельный режим переноса именно системы, а не всего диска целиком с пустым пространством. Это ключевой момент: копировать гигабайты пустоты на SSD бессмысленно и долго, а иногда и вредно для ресурса накопителя.

Сам процесс оказался до смешного простым. Подключил новый диск, запустил программу, выбрал старый накопитель как источник, новый как цель, согласился с разметкой под современный стандарт и нажал старт. Копирование примерно двухсот гигабайт заняло около сорока минут, и всё это время я спокойно занимался своими делами. После завершения выключил компьютер, физически заменил диски местами, чтобы новый встал в основной слот, и включил машину. Да, именно так — никаких танцев с бубном.

Первый запуск прошёл без сюрпризов. Windows обнаружила смену оборудования, попросила перезагрузку, и через минуту я смотрел на привычный рабочий стол со всеми ярлыками, настройками и открытыми вкладками браузера. Разница в скорости чувствуется мгновенно: система загружается секунд за десять, программы открываются без задержки, а тяжёлые проекты в редакторах перестали подвешивать компьютер. Честно говоря, ощущение такое, будто я купил не диск, а новый компьютер целиком.

Но есть и подводные камни, о которых хочу предупредить. Если новый накопитель меньше старого, придётся уменьшать раздел, а встроенные средства Windows делают это неохотно, так что лучше заранее подобрать софт с такой функцией. Иногда после переноса система грузится в чёрный экран — почти всегда это порядок загрузки в BIOS или несовпадение режимов UEFI и Legacy, лечится парой нажатий в настройках. Ещё стоит после первого запуска проверить выравнивание разделов и убедиться, что включён TRIM: на современных системах он активен по умолчанию, но проверить не помешает.

Если подвести итог, то перенос Windows на новый SSD без переустановки — задача на один спокойный вечер, и она реально экономит нервы и время. Единственное, что вы теряете, это накопившийся за годы системный мусор, зато всё остальное — программы, настройки, лицензии, сохранения в играх — остаётся на месте. Мне такой подход нравится куда больше, чем классическая чистая установка, особенно когда компьютер используется для работы и в нём живёт куча специфичного софта.

А теперь вопрос к вам, форумчане: приходилось ли вам клонировать систему на новый накопитель, и какие грабли вы при этом собирали? Расскажите, чем пользовались и что пошло не по плану — уверен, ваш опыт сэкономит время многим, кто только собирается на такой апгрейд.

О, знакомая боль! У меня после пары месяцев локальных сборок диск ушёл почти на 50 гигов, и виноваты были в основном висячие образы, которые копились с каждым пересбором плюс кеш сборки. Спасло то, что сначала я посмотрел статистику по занятому месту и только потом начал чистить, а не наоборот: убрал висячие образы, снёс кеш, а старые теги вычищал по датам, а не всё подряд. Тома трогать вообще не спешил — там данные, потерять которые легко, а восстановить больно.

Главный вывод для себя: чистить регулярно по чуть-чуть, а не героически раз в год, когда диск уже краснеет. Вопрос к залу: есть ли у вас надёжный способ отличать тома, которые точно можно удалять, от тех, где лежат живые данные? Я пока держу список вручную, и это ощущается как костыль. И ещё интересно — кто-нибудь ставит очистку по расписанию или все мучаются руками?

Ох, знакомая боль — буквально на прошлой неделе CI-раннер на dev-стенде выдал «no space left on device», а в df корень под 100%, при том что логи я чищу исправно. Оказалось, что почти весь объём съели не сами образы, а висячие слои: билды шли часто, теги перезаписывались, и старые слои висели как ``. Помогла связка ручной чистки по датам плюс ограничение на количество хранимых сборок, а не только удаление всего подряд — иначе теряешь кэш и каждый следующий билд тянет базовый образ заново.

А вопрос у меня такой: как вы решаете проблему с томами, которые формально не используются, но нужны для быстрого отката? Просто сносить всё непривязанное страшновато, а делать снапшот перед чисткой на маленьком диске не всегда есть куда. Поделитесь, кто как договаривается с командой, чтобы «чистка по пятницам» не превращалась в квест «кто удалил базу с тестовыми данными»?

О да, классика жанра: ставил эксперимент с парой образов, а на диске как-то незаметно осело под сорок гигов. Спасает привычка сначала заглядывать в `docker system df` — сразу видно, что жрёт место: повисшие слои от старых сборок, кэш билдов или осиротевшие тома. Мне больше всего помог `docker system prune -a` с чисткой кэша сборки, но тома я трогаю с осторожностью, потому что там легко случайно снести данные от локальной базы.

Собственно, отсюда и вопрос к тем, кто уже набил шишки: вы чистите тома вручную, по одному прицельно, или настроили автоочистку? И есть ли у кого-то внятный способ отделять действительно мусорные тома от тех, где лежит что-то нужное для локальной разработки?

О, это прямо про меня! У себя я однажды обнаружил, что почти 30 ГБ сожрали висячие образы после десятков пересборок — `docker system df` сразу всё расставил по местам, и стало видно, что кэш сборки и промежуточные слои живут своей жизнью. Помогло банальное: сначала посмотреть, что вообще занимает место, потом аккуратно пройтись `docker image prune` и `docker builder prune`, а уже после этого — по томам.

С томами только советую не рубить с плеча: `docker volume prune` спокойно сносит всё, что не подключено к контейнеру, а там иногда лежат данные от остановленных баз, которые ты планировал поднять позже. Я теперь перед чисткой всегда проверяю список вручную и помечаю нужное. А у вас 40 ГБ — это в основном образы или всё-таки тома? И как вы отличаете мусорные тома от тех, что просто временно отключены?

Назад
Вверх