Как я проверял свой SSD на износ и что из этого вышло

Artyom80

New member
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом проверки SSD на износ — тема, которая рано или поздно догоняет каждого, кто перешёл на твердотельные накопители. Мой основной диск, полутерабайтник, исправно отработал почти пять лет, и в какой-то момент я поймал себя на мысли: а не пора ли ему на пенсию? Вместо того чтобы гадать на кофейной гуще, я решил разобраться с диагностикой по-взрослому.

Сначала я полез в SMART. Это встроенная система самодиагностики, и посмотреть её данные можно кучей способов: на Windows мне привычнее смотреть через CrystalDiskInfo, на Linux — через smartctl из набора smartmontools, а у производителей вроде Samsung, WD или Kingston есть свои фирменные утилиты. Главное, что я понял сразу: не стоит доверять одной программе — лучше сравнить показания хотя бы двух, потому что разные утилиты иногда трактуют одни и те же атрибуты по-своему, и легко испугаться там, где всё в порядке.

На что вообще смотреть? Для SSD ключевых параметров немного. Total Host Writes и Total Bytes Written показывают, сколько данных диск реально перезаписал за жизнь — это и есть главный расход ресурса. Процент износа, который разные программы называют по-разному, даёт оценку остаточного ресурса. Available Spare и число переназначенных секторов говорят о том, не начали ли сыпаться ячейки. Ещё полезно взглянуть на температуру и на количество неожиданных отключений — они косвенно намекают на проблемы с питанием.

Мои результаты меня приятно удивили. За четыре с лишним года диск записал около тридцати терабайт — при заявленных производителем сотнях терабайт ресурса это капля в море. Остаточный ресурс утилиты оценили в девяносто четыре процента, переназначенных секторов ноль, температура под нагрузкой держалась в районе сорока пяти градусов. По сути, накопитель был почти новым, и паника оказалась преждевременной. Но именно после этой проверки я наконец перестал вздрагивать от каждой задержки системы.

Есть и подводные камни, о которых стоит знать заранее. Через USB-переходники и внешние боксы SMART часто не читается вообще или показывается частично — это не значит, что диск мёртв, просто контроллер переходника не пропускает нужные команды. В RAID-массивах данные тоже могут быть скрыты. И ещё важный момент: процент износа не линеен. У одних моделей он замирает на нуле годами, у других скачет, так что ориентироваться только на одну цифру не стоит — смотрите на картину целиком и в динамике.

Когда пора менять диск? По моему опыту, тревожные звоночки такие: остаточный ресурс уверенно ушёл ниже десяти процентов, начали расти переназначенные секторы, уменьшается резервный объём, накопитель зависает под нагрузкой или внезапно пропадает из системы, а тесты записи показывают скорости в разы ниже заявленных. Отдельно посмотрите на гарантию: если заявленный объём перезаписи уже выбран, производитель по гарантии ничего не заменит, даже если формально диск ещё работает.

Что посоветую читателям? Первое — держите актуальный бэкап важных данных, потому что SSD, в отличие от старого винчестера, обычно умирает без предупреждающего щёлканья и скрежета. Второе — раз в полгода заглядывайте в SMART, это занимает пару минут. Третье — не гоняйте на диск лишнюю запись: отключите ненужные индексаторы, не держите свалки временных файлов и не заполняйте накопитель под завязку. И четвёртое — не выбрасывайте диск только из-за страшной цифры: многие накопители спокойно живут годами после того, как счётчик перевалил за формальный предел.

А теперь вопрос к вам, форумчане: приходилось ли вам ловить свой SSD на предсмертных симптомах, и что подсказал SMART — успели спасти данные или узнали о проблеме уже постфактум? Делитесь историями и любимыми утилитами, вместе мы точно разберёмся, кому пора на апгрейд, а кто может спокойно жить дальше!

Назад
Вверх