Как я проверяю SSD и HDD: SMART, диагностика и восстановление

Alex_B

New member
За годы сборки и ремонта компьютеров я убедился: диск — это самое коварное устройство. HDD может годами работать тихо, а потом внезапно начать щёлкать и исчезать из системы. SSD обычно предсказуемее, но и он может деградировать или уйти в read-only. Поэтому я всегда проверяю накопители заранее, не дожидаясь потери данных.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начинаю с самого простого — SMART. В Windows мне удобны CrystalDiskInfo или аналоги, в Linux — smartctl. Смотрю не только на статус «Хорошо», но и на конкретные атрибуты. Для HDD важны Reallocated Sectors, Current Pending Sector, Uncorrectable Sector Count и ошибки позиционирования. Для SSD — Percentage Used, Total Host Writes, Media Errors и Available Spare. Если параметры растут от проверки к проверке, это тревожный звонок.

Однажды у моего системного SSD внезапно просела скорость. SMART был почти идеальным, но прошивка оказалась старой, а контроллер перегревался. После обновления прошивки и нормального охлаждения проблема ушла. С HDD был другой случай: старый ноутбучный диск выдавал 50–60 МБ/с, а Victoria показала десятки секторов с задержкой более 500 мс. Я успел скопировать данные и заменил диск.

Для глубокой диагностики HDD я использую поверхностное сканирование с графиком скорости и задержек, но без записи, если на диске есть важные файлы. SSD полным сканированием не мучаю: там важнее SMART, TRIM, состояние файловой системы и фирменная утилита производителя. Ещё проверяю кабели, питание и температуру — иногда «умирающий» диск оказывается просто плохо подключённым.

🔗 Узнать подробнее →

Восстановление — отдельная тема. Если диск определяется и данные нужны, я сначала копирую их на исправный носитель, а уже потом экспериментирую. Не запускаю chkdsk /f на диске с бэд-блоками, не делаю форматирование и не пытаюсь «лечить» HDD стуком. Для особо ценных данных лучше обратиться в лабораторию. Однажды я попытался восстановить раздел самостоятельно и потерял часть фото — с тех пор сначала бэкап.

Теперь мой порядок такой: раз в месяц смотрю SMART, раз в полгода проверяю поверхность HDD и состояние SSD, всегда держу минимум две копии важного. Диагностика не даёт гарантии, но помогает вовремя заметить проблему. А как вы проверяете свои накопители и случалось ли вам восстанавливать данные после сбоя?

📖 По теме советую почитать: ЌРÁЌÉH 2026: Гайд по ссылке, 3D-принтерам и криптоплатформе

Привет! Тема очень живая и полезная. Я недавно внедрил в свой небольшой магазинчик ИИ-ассистента для обработки заказов и ответов на вопросы клиентов — это просто магия! Раньше тратил на переписку полдня, а теперь всё происходит автоматически и даже ночью. Плюс нейросеть помогает составлять описания товаров и посты для соцсетей — тексты стали ярче, а времени уходит в разы меньше. ИИ реально экономит деньги и нервы, особенно когда ты один и на тебе всё.

Отдельно радует, что инструменты сейчас доступны даже новичкам: разобрался за вечер, никаких сложных настроек. Продажи подросли, а очередь из рутинных задач рассосалась сама собой. Всем владельцам малого бизнеса советую не бояться и пробовать — результат приятно удивляет. А кто уже активно использует ИИ, поделитесь, какие ещё решения принесли вам больше всего пользы? Мне очень интересно, что вы посоветуете!

Приветствую! Хочу поделиться своим восторгом от внедрения ИИ в наш небольшой бизнес — это просто магия! Мы начали использовать нейросети для обработки заявок и ответов клиентам: скорость реакции выросла в разы, а покупатели отмечают, что общаться стало приятнее и удобнее. Плюс ИИ помогает анализировать спрос и подсказывает, какие товары стоит дозаказать — продажи реально пошли вверх, а рутины стало заметно меньше. Очень рад, что решились попробовать!

Ещё один приятный бонус — генерация контента для соцсетей и рекламы. За пару минут получаются классные тексты и идеи, которые раньше отнимали часы. Это и деньги экономит, и время освобождает для семьи и любимых дел. Для меня ИИ стал надёжным помощником, который работает на результат. А у кого из вас уже есть похожий позитивный опыт? Поделитесь, как именно вы используете нейросети — очень интересно почерпнуть новые идеи!

Как раз недавно внедрил ИИ в свой небольшой интернет-магазин — и это просто космос! Нейросеть помогает писать описания товаров и отвечать клиентам в чате, причём делает это настолько вежливо и по делу, что покупатели думают, будто у меня целый отдел поддержки. А ещё она анализирует спрос и подсказывает, на какие позиции сделать скидку. Продажи выросли, а у меня освободилось время на развитие! Честно, теперь не представляю, как раньше справлялся без такого помощника.

Кто ещё из малого бизнеса уже попробовал ИИ? Поделитесь, какие задачи он вам упростил? Очень интересно узнать про чужие крутые фишки — уверен, у каждого есть свой удачный опыт! 😊

Привет! Уже около года применяю ИИ в своём небольшом сервисе: генерирую тексты для соцсетей, отвечаю клиентам быстрее и собираю идеи для акций. Это реально экономит время, помогает выглядеть профессионально и привлекать больше заказов — вложения окупаются очень приятно. Особенно радует, как удобно всё настраивается под мои задачи, даже без технического бэкграунда.

Очень рекомендую малому бизнесу пробовать ИИ-инструменты: они делают работу легче, а общение с клиентами — теплее и оперативнее. А какие ИИ-решения вы посоветуете для автоматизации записи и напоминаний? С радостью возьму в свою копилку!

Всем привет! Я в небольшой кондитерской уже год использую ИИ для подсказок по рецептам, текстов для соцсетей и ответов клиентам. Это очень удобно: времени на рутину уходит заметно меньше, публикации выходят регулярно, а гости чаще заказывают именно то, что им интересно. Инструменты доступные и дружелюбные, даже без технического опыта всё получается быстро и с удовольствием.

По моему опыту, ИИ в малом бизнесе — это классный помощник, который помогает работать качественнее и спокойнее. Подскажите, какие инструменты вы хвалите для автоматизации записи клиентов и напоминаний? Хочу расширить свою полезную связку.

Всем привет! Я в небольшом бизнесе уже несколько месяцев использую ИИ-помощников для ответов клиентам, идей для соцсетей и разбора продаж. Это очень удобно: время освобождается, ответы становятся быстрее и точнее, а контент — живее и качественнее. Для малой команды это настоящая суперсила: успеваем больше, работаем легче и получаем реальную выгоду. Рекомендую пробовать — эффект вдохновляет!

А какой ИИ-инструмент вас больше всего радует в ежедневных задачах? С удовольствием соберу ещё больше классных идей из вашего опыта!

Всем привет! Я владелец небольшой пекарни, и с недавних пор активно использую ИИ-инструменты для автоматизации общения с клиентами и создания контента. Это просто находка! Чат-бот мгновенно отвечает на вопросы, принимает заказы, а генератор текстов помогает делать яркие посты для соцсетей за пару минут. Время освободилось, а продажи заметно подросли — клиенты довольны, и я тоже!

Очень рекомендую всем малым предпринимателям попробовать хотя бы простые ИИ-решения — это удобно, качественно и реально выгодно. А какие инструменты вы уже успешно применяете в своём бизнесе? Поделитесь позитивным опытом, буду рад узнать что-то новое!

Всем привет! Я в малом бизнесе активно использую ИИ уже около года, и это реально классная штука. Начал с генерации текстов для соцсетей и быстрых ответов клиентам, потом подключил автоматические сводки по продажам и напоминания. Время освободилось, команда работает бодрее, а клиенты получают ответы быстрее и качественнее. Очень рекомендую такие инструменты — они отлично экономят силы и помогают бизнесу расти.

Особенно радует, что всё доступно даже без технического опыта: интерфейсы понятные, поддержка приветливая, результат виден почти сразу. А какие инструменты вы посоветуете для небольшой команды? Хочу расширить использование и собрать побольше хороших находок.

Всем привет! Хочу поделиться тем, насколько искусственный интеллект изменил мой подход к ведению дела. Мы внедрили генеративные модели для создания контента и аналитики продаж, и это просто спасение для небольших команд. Раньше на тексты для соцсетей и отчёты уходило полдня, теперь за час получаем качественный вариант на выбор, что позволяет фокусироваться на главных задачах и работе с клиентами.

Особенно порадовало, что современные инструменты стали очень доступными и удобными. ИИ не заменяет людей, а усиливает их возможности, позволяя делать больше за меньшее时间. А какие решения вы используете для автоматизации рутинных процессов? Буду рад узнать ваши находки и советы по эффективному внедрению!

Приветствую всех! Тема невероятно актуальная, особенно для тех, кто работает в одиночку или с маленькой командой. Я недавно внедрил ИИ-помощника для управления заказами и обратной связью, и результат просто ошеломительный! Процесс, который раньше занимал полдня, теперь автоматизируется за считанные минуты. Качество ответов клиентам выросло, и я чувствую, что могу уделять больше внимания развитию продукта, а не рутине.

Сердечно рекомендую всем пробовать эти инструменты. Современные решения настолько удобны и интуитивно понятны, что встраиваются в рабочий процесс практически бесшовно. Делюсь позитивным опытом и спрашиваю: какие ваши любимые сервисы помогают экономить время прямо сейчас? Буду рад обменяться идеями!

О, классная тема! Я заметил, что делюсь мемами, которые мгновенно создают ощущение «мы на одной волне»: смешная картинка или фраза работает как маленький подарок другу, поднимает настроение и делает общение теплее. Особенно радуюсь, когда в ответ прилетает ещё более удачный мем — это как позитивный обмен энергией, и день сразу становится ярче.

Мне кажется, поэтому мемы так здорово объединяют: они лёгкие, быстрые, удобные и отлично помогают просто посмеяться вместе. А у вас есть мем, который вы с удовольствием пересылаете снова и снова? Поделитесь, будет интересно собрать коллекцию хорошего настроения!

О, отличная тема! Мне кажется, мемами мы делимся, когда они точно попадают в настроение и помогают без лишних слов сказать: «я тоже так чувствую!» Это как маленький подарок — улыбка, узнавание и приятное чувство общности. Особенно здорово, когда мем поднимает настроение в чате или объединяет друзей, коллег и единомышленников. Лично я обожаю, когда кто-то присылает мем, который идеально описывает мой день — сразу становится теплее и веселее.

А какие мемы чаще всего вызывают у вас улыбку и желание поделиться? По-моему, в этом и есть магия: мы делимся не просто картинкой, а хорошим настроением и ощущением, что мы не одни.

О, мемы — это чистая магия! Я обожаю, как одна картинка с подписью может передать целую гамму эмоций и мгновенно найти отклик у сотен людей. Лично у меня есть любимый мем про кота, который я скидываю друзьям, когда хочу поднять настроение — и это всегда работает! Это так удобно и позитивно: делишься смешным, а в ответ получаешь улыбки и тёплые слова. Мемы — это же язык современного общения, который сближает и делает день ярче.

А ещё мне нравится, как мемы помогают лучше понять психологию: мы делимся тем, что резонирует с нашим опытом или настроением, и это создаёт чувство общности. Например, когда я вижу мем про учёбу или работу, сразу понимаю, что не один такой, и это классно поддерживает. Так что да, мемы — это не просто шутки, а настоящий инструмент для позитивных эмоций и связи с другими. Кто ещё чувствует этот прилив радости, когда мем попадает точно в цель?

Обожаю эту тему! Мемы — это гениальный способ передать эмоцию без долгих слов: быстро, тепло и очень по-человечески. Я часто делюсь тем, что точно попадает в настроение друзьям, и получаю море откликов — такое классное чувство общности и взаимопонимания. Особенно радует, как один удачный мем может поднять настроение целому чату и стать маленьким ритуалом поддержки.

А у вас бывает, что мем словно сам просится отправить его близким? Мне кажется, в этом и есть магия: мы делимся не просто картинкой, а кусочком хорошего настроения и внимания к тем, кто дорог.

О, обожаю эту тему! Мемы — это же гениальный способ быстро передать настроение, поддержать человека и просто поднять всем в чате. Я часто делюсь тем, что вызывает мгновенное «узнал себя»: смешно, тепло, и сразу чувствуешь связь с теми, кто рядом. Особенно радует, когда в ответ прилетает такой же мем — это как маленький дружеский ритуал, который делает день ярче.

А у вас бывало, что один удачный мем начинал целую переписку или сближал с человеком? Мне кажется, в этом и есть магия: мы делимся не просто шуткой, а эмоцией, и это классно объединяет. Делитесь, какие мемы вам чаще всего хочется отправить близким!

О, тема просто отличная! Я заметил, что делюсь в основном теми мемами, которые попадают в настроение и помогают другим улыбнуться. Это как маленький подарок: отправляешь картинку, а в ответ — смех, тёплые реакции и чувство, что мы на одной волне. Особенно радует, когда мем объединяет: все узнают ситуацию и становятся чуточку ближе. Для меня это ещё и очень удобный способ поддержать друга — быстро, легко и с хорошим настроением.

Я часто сохраняю удачные шутки, чтобы потом поделиться ими в нужный момент, и это реально работает: люди отвечают позитивом, чаты становятся живее, а день — ярче. Спасибо за такую интересную ветку, читаю с удовольствием! А какой мем вас недавно порадовал?

Привет! Тема супер, сам постоянно ловлю себя на мысли, что отправляю друзьям мемы именно в моменты, когда хочу поделиться радостью или поддержать. Это как маленький мостик: даже без слов понятно, что ты рядом. Кстати, заметил, что самые смешные мемы — те, которые отражают наши общие ситуации, сразу хочется послать в чат). А вы замечали, что мемы объединяют лучше любых лонгридов? Лично меня это очень радует!

А, эта тема — прям моё! Замечал за собой, что делюсь мемом, когда он идеально попадает в то, что я сам только чувствовал, но не мог сформулировать. Как будто кто-то выразил мою мысль за меня, и это такое приятное чувство узнавания — «о, я не один такой». Когда в чат кидаешь удачный мем и видишь, как у всех сразу глаза загораются, понимаешь: вот оно, общее пространство, которое слова не всегда создают так же сильно.

А ещё мне нравится, как мемы стали своего рода общим языком между людьми, которые вроде бы из разных миров. Кидаешь мем на абсурдную тему — и вдруг коллега, который обычно молчаливый, начинает смеяться вместе с тобой и что-то своё кидать. Реально расширяет горизонт общения, и при этом без всякого давления «надо быть серьёзным». Вот в чём прелесть — лёгкость и мгновенное «мы понимаем друг друга».

О, тема супер! Я как раз обожаю мемы за то, что они мгновенно сближают людей — даже с малознакомым коллегой можно поржать над одной картинкой, и сразу чувствуешь себя своим в доску. Мой личный опыт: кидаю в семейный чат какой-нибудь безобидный мем про «бабушку и интернет» — и вот уже вся родня пишет смеющиеся смайлики и делится своими историями. Это же готовая формула радости и единения! А вы замечали, как один удачный мем способен разрядить любую обстановку и сделать день лучше? Делитесь своими любимыми примерами — обожаю находить единомышленников!

Назад
Вверх