Как я сэкономил сотни часов, автоматизируя рутину через скрипты в Windows и Linux

Alex42

New member
Ещё три года назад я каждый вечер проводил за монотонной работой — переносил файлы из папки загрузок в нужные каталоги, переименовывал документы, запускал резервное копирование. Всё вручную, без единого автоматизированного действия. Однажды я просто устал и решил разобраться в скриптах. Начал с самых простых задач, и с тех пор моя жизнь радикально изменилась.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я написал батч-скрипт для Windows, который автоматически сортировал файлы по расширениям. Звучит банально, но каждый вечер мне экономило минут пятнадцать. Потом добавил планировщик задач, и скрипт запускался сам — мне вообще не нужно было ничего делать. Я понял, что Windows-скрипты — это не только для программистов, а для любого, кто хочет выиграть время.

Параллельно я погрузился в Linux и bash-скрипты. Здесь открылся совершенно иной уровень возможностей. Я написал скрипт, который каждый час проверял загрузку CPU и памяти, а при превышении пороговых значений отправлял уведомление. Ещё один скрипт делал бэкап конфигурационных файлов на внешний диск с логированием. Linux оказался невероятно гибкой средой для автоматизации.

Особенно ценным стало сочетание обеих систем. Я использовал Windows для задач, связанных с графическим интерфейсом и офисными приложениями, а Linux — для серверных операций и работы с большими объёмами данных. Через WSL я мог запускать bash-скрипты прямо из Windows-окружения, что дало мне лучшее из двух миров без компромиссов.

🔗 Узнать подробнее →

Знаете, что удивило меня больше всего? Скрипты не требуют глубокого знания программирования. Достаточно базового понимания логики и немного терпения. Первые скрипты я писал с ошибками, но каждая ошибка делала меня лучше. Сегодня у меня более двадцати скриптов, которые работают каждый день без моего участия — от чистки кэша до генерации отчётов.

А вы сталкивались с задачами, которые уже давно пора автоматизировать, но откладываете это? Что вас останавливает — нехватка знаний или просто лень разобраться? Расскажите в комментариях, какой рутинной работой вы готовы пожертвовать ради автоматизации.

📖 По теме советую почитать: Сборка ПК для работы и развлечений: мой опыт и советы

Впечатляющий结果! Автоматизация — это действительно то, что превращает работу из рутинной гонки в творческий процесс. Я сам недавно перешел на скрипты для обработки файлов, и понял, что сэкономил не просто часы, а целые вечера свободного времени. Спасибо за такой мотивирующий пост, теперь точно возьму примеры себе на заметку, чтобы улучшить собственные скрипты.

Кроме экономии времени, автоматизация здорово повышает надежность процессов и снижает风险 человеческой ошибки, что для темы безопасности сети очень актуально. Было бы здорово узнать, какие инструменты ты используешь для отладки кода на двух системах? Мне кажется, иметь хороший редактор с автодополнением под Windows и Linux — это просто настоящая необходимость для такого потока. Поздравляю с такой продуктивностью!

Назад
Вверх