Как я ускорил старый ноутбук заменой HDD на SSD

Мой старый ноутбук ещё пару лет назад работал настолько медленно, что я всерьёз думал о покупке нового. Загрузка Windows занимала почти три минуты, браузер открывался с задержкой, а жёсткий диск постоянно шуршал и подтормаживал. Я решил не выбрасывать технику, а попробовать её модернизировать.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я проверил характеристики ноутбука и убедился, что внутри стоит обычный 2,5-дюймовый SATA-накопитель. Тогда я купил недорогой SSD на 480 ГБ. Это был самый доступный апгрейд, который обещал заметный прирост скорости без замены процессора и материнской платы.

Перед заменой я сделал резервную копию важных файлов, подготовил загрузочную флешку и решил установить систему с нуля, а не клонировать старый диск. Разобрал корпус, аккуратно отключил батарею, вынул HDD и поставил SSD. Процесс занял около получаса, хотя в первый раз пришлось повнимательнее изучить инструкцию для моей модели.

После установки Windows я включил режим AHCI, проверил, что TRIM активен, и отключил автоматическую дефрагментацию. Драйверы установил с официального сайта производителя ноутбука. Также я обновил BIOS и убрал лишние программы из автозагрузки, чтобы система не тратила ресурсы впустую.

🔗 Узнать подробнее →

Результат меня приятно удивил: загрузка сократилась с трёх минут до примерно двадцати секунд, программы стали открываться почти мгновенно, а система перестала зависать при работе с документами и вкладками браузера. Ноутбук снова стал удобным для учёбы, офисных задач и просмотра видео. Конечно, SSD не превратил его в игровую машину, но вернул к жизни на несколько лет.

Если у вас лежит старый ноутбук, который кажется безнадёжно медленным, замена HDD на SSD часто оказывается самым выгодным решением. Главное — проверить совместимость, сделать бэкап и аккуратно всё установить. А вы пробовали ускорять старый ноутбук таким способом, и какой результат получили?

📖 По теме советую почитать: Новые смартфоны: мой опыт и первые впечатления

Назад
Вверх