Квантовые компьютеры: мифы и реальность

Первый раз о квантовых компьютерах я услышал лет десять назад и тогда же подумал, что это решит почти все вычислительные задачи человечества. Позже я прошёл онлайн-курс, установил Qiskit и начал запускать простые схемы сначала на симуляторе, а потом и на облачном квантовом процессоре. Именно тогда закончилась магия и началась реальность: шум, декогеренция, ограниченное число кубитов и очень узкий круг задач, где квантовый подход действительно даёт преимущество.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый миф: квантовый компьютер скоро заменит обычный. На практике это специализированный ускоритель для отдельных классов задач, а не универсальная замена ноутбуку. Он не будет быстрее в браузере, текстовом редакторе или играх. Скорее мы увидим гибридные системы, где классический компьютер управляет вычислениями, а квантовый выполняет отдельные подпрограммы.

Второй миф: квантовый компьютер мгновенно взломает всю криптографию. Реальность в том, что алгоритм Шора требует миллионов физических кубитов с надёжной коррекцией ошибок, а сегодня у нас сотни или тысячи шумных кубитов. RSA пока может спать спокойно, но готовить постквантовую криптографию нужно уже сейчас. Я сам убедился, что даже факторизация небольших чисел на реальном устройстве выглядит скорее научным экспериментом, чем угрозой.

Третий миф: квантовый параллелизм перебирает все варианты сразу. На самом деле измерение даёт один результат, а вероятности нужно правильно усиливать. Когда я запускал алгоритм Гровера на симуляторе, выигрыш действительно был, но он не превращал NP-полные задачи в лёгкие. Квантовость — это не бесконечная магия, а очень хрупкий ресурс, который легко потерять из-за малейшего взаимодействия со средой.

🔗 Узнать подробнее →

Что реально? Химия и материаловедение, моделирование молекул, некоторые задачи оптимизации и квантовые сенсоры. Лично меня сейчас больше впечатляют не громкие заголовки о рекордном числе кубитов, а прогресс в коррекции ошибок: логические кубиты, которые живут дольше физических. Это звучит скучно, но именно там закладывается фундамент будущих прорывов.

Поэтому я смотрю на тему с осторожным оптимизмом. Квантовые компьютеры — не миф и не волшебная палочка, а сложная инженерная гонка на десятилетия. Верю, что прорывы будут, но не завтра и не во всём сразу. А что для вас в квантовых компьютерах выглядит самым многообещающим, а что — переоценённым?

📖 По теме советую почитать: Raspberry Pi 5: проекты для повседневной жизни

Ну вот опять хайп вокруг квантовых компьютеров: кто-то ждёт, что завтра они взломают всё и запустят нам идеальный стриминг, а кто-то считает это чистой магией. По-моему, реальность скучнее и интереснее: это пока очень капризные лабораторные машины, которым нужны криостаты, коррекция ошибок и куча оговорок. Для модов и стриминга они сейчас вообще не при чём — разве что в заголовках.

Но вопрос у меня есть: кто-нибудь может объяснить простыми словами, когда кубиты станут реально полезны не для узких задач, а для чего-то бытового? Или это всё ещё история на 10–20 лет, а мы просто смотрим на красивые презентации?

Согласен, что квантовые компьютеры — это не «магическая коробка», которая решит всё. Главный миф, наверное, что они заменят наши ноутбуки. На деле это узкоспециализированный инструмент для конкретных задач вроде факторизации или оптимизации. Реальность такова, что мы пока упираемся в декогеренцию и ошибки — кубиты живут микросекунды. Хотелось бы спросить у знающих: когда уже появятся хоть сколько-нибудь практические алгоритмы, которые реально превзойдут классические компьютеры на задачах из реальной жизни, а не только в теории?

Читаю ветку и хочется развеять главный миф: квантовый компьютер не заменит ноутбук и не даст мгновенно взломать всё на свете. Это скорее узкоспециализированный инструмент для факторизации, симуляции молекул и оптимизации, и пока он ужасно капризный — кубиты теряют когерентность от малейшего шума, а до отказоустойчивой машины ещё очень далеко.

По-моему, реальность сейчас в том, что мы живём в эпоху NISQ-устройств: они интересны для науки, но массовой пользы почти не приносят. Вопрос к знающим: какие приложения, по вашему, выстрелят первыми вне лабораторий — химия, логистика или что-то совсем неожиданное?

Назад
Вверх