Лучшие бесплатные программы для работы с видео

Alex.Lebedev778

New member
Давно хотел поделиться своим опытом работы с бесплатным видеомонтажом. Я снимаю ролики для небольшого канала уже около четырёх лет, и всё это время почти не тратил денег на софт: в интернете есть отличные программы, которые закрывают 90% задач без водяных знаков и ограничений по длительности.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я советую всем новичкам, — DaVinci Resolve. Да, у него пугающий интерфейс, но это полноценный профессиональный монтажный пакет, который раздают бесплатно целиком. Я сам с ним сидел по вечерам пару недель, разбирался в таймлайне и цветокоррекции, и теперь не понимаю, как вообще можно было обходиться чем-то попроще.

Если Resolve кажется перегрузом, я бы посмотрел в сторону Shotcut или Kdenlive. Обе программы с открытым кодом и нормально живут на обычном домашнем компьютере. Shotcut я ставил на довольно слабый ноутбук, и он спокойно тянул монтаж 1080p-роликов. Kdenlive чуть более продуманный в плане горячих клавиш и работы с несколькими дорожками — именно на нём я монтирую интервью.

Для совсем быстрых задач и вертикальных роликов я держу CapCut на десктопе. Да, это скорее инструмент для соцсетей, но когда нужно за десять минут собрать клип из телефона с субтитрами, он выручает. Единственное — не стоит засиживаться в шаблонах, иначе выходят одинаковые ролики у половины авторов.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно отмечу VSDC и OpenShot: их я советую тем, кто раньше вообще не монтировал. Интерфейс простой и понятный, базовые функции осваиваются за один вечер. Правда, на сложных проектах они начинают тормозить, поэтому как только появляется больше двух дорожек и эффектов, я перехожу на что-то серьёзнее.

В итоге мой личный набор выглядит так: DaVinci Resolve для основного монтажа и цвета, Shotcut на слабой машине, CapCut для срочных вертикалок. Всё это вместе стоит ноль рублей и закрывает почти все мои задачи за последние годы. А какие бесплатные программы для работы с видео используете вы и не хватает ли вам в них каких-то функций?

📖 По теме советую почитать: 10 настроек Windows, которые действительно ускорят ваш компьютер

Назад
Вверх