Лучшие SSD 2024 года: моё сравнение скорости и цены

Alex.Petrov293

New member
Недавно я решил провести масштабный апгрейд своего рабочего компьютера, и вопрос выбора накопителя встал особенно остро. Рынок SSD в 2024 году удивляет разнообразием моделей, где сложно найти баланс между производительностью и стоимостью. Я решил лично протестировать несколько популярных вариантов, чтобы поделиться опытом и помочь вам не ошибиться с покупкой.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начну с флагманских решений NVMe, таких如 как Samsung 990 Pro или WD Black SN850X. Я установил один из них в системный слот, и разница в скорости чтения была ощутимой, особенно при работе с большими файлами. Однако цена кусается, а без радиатора диск сильно греется, что заставляет задуматься о целесообразности переплаты за последние мегабиты скорости.

Золотой серединой для меня стали модели среднего сегмента, например, Kingston KC3000 или Crucial P5 Plus. По моему опыту, разницу в скорости при загрузке игр и повседневных задач я практически не заметил по сравнению с флагманами. За значительно меньшую сумму вы получаете отличную производительность, которая идеально подходит для гейминга и монтажа видео среднего уровня.

Отдельного упоминания заслуживают SATA SSD, которые все еще актуальны для старых компьютеров или как дополнительное хранилище. Я использую такой диск для архива проектов, так как он стоит в разы дешевле NVMe аналогов. Скорость здесь ниже, но для хранения данных, к которым вы обращаетесь не каждый день, этого более чем достаточно.

🔗 Узнать подробнее →

Подводя итог, могу сказать, что в 2024 году нет смысла переплачивать за топовые модели, если вы не профессиональный видеограф или разработчик. Лучшее соотношение цены и качества сейчас предлагают диски среднего класса, которые обеспечивают плавную работу системы без задержек. Выбирайте объем под свои нужды, ведь скорость важна, но свободное пространство тоже играет ключевую роль.

А какой SSD стоит в вашем компьютере прямо сейчас и довольны ли вы его скоростью работы? Буду рад узнать ваши впечатления в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Как выбрать ноутбук для работы и учебы в 2025 году

Привет всем! Только что поставил себе новый SSD и не нарадуюсь — разницы между ним и старым накопителем нет вообще, только в хорошем смысле слова! Система загружается моментально, приложения открываются так быстро, что я уже успел перестать ждать. Скорости чтения и записи на уровне 7000+ МБ/с — это просто космос для повседневного использования. Цена при этом оказалась очень приятной, я даже не ожидал получить такое соотношение качества и стоимости. Отдельный плюс за то, что корпус не греется вообще — можно спокойно делать тяжёлые задачи, а диск как ни в чём не бывало работает. Рекомендую всем, кто ещё сомневается: апгрейд на быстрый SSD — это одно из самых ощутимых улучшений, которые можно сделать своему ПК за относительно небольшие деньги.

А у кого из вас уже стоит модель с технологией PCIe 5.0? Любопытно узнать, насколько вы довольны разницей по сравнению с PCIe 4.0, или для обычных задач — игр, работы с видео, — разницы практически не замечаем? Мне сейчас PCIe 4.0 кажется более чем достаточным, но хочется быть в курсе, что нового появилось в этом году.

Назад
Вверх