Миграция с Wi-Fi 6 на Wi-Fi 7: когда апгрейд действительно окупится

У меня на даче 2 кВт панелей, гибридный инвертор и небольшая LiFePO4-батарея. Летом днём кондиционер-семёрка и холодильник почти полностью тянутся от солнца, ночью — от сети. По моим прикидкам, если считать только экономию на электричестве, окупаемость выходит лет 8–10, а с учётом батарей и обслуживания — ещё дольше. Зато комфорт и независимость от отключений того стоят.

Но есть нюанс: панели на скате обязательно ставить с зазором для вентиляции, иначе летом они перегреваются и заметно теряют выработку. А у вас система автономная или с сетью? И как решаете ночное питание кондиционера — батареями или всё-таки генератором?

Очень вовремя наткнулся на эту тему! Сам прошлым летом поставил на даче четыре панели по 450 Вт и честно скажу: пока это скорее хобби, чем экономия. Основной потребитель — как раз кондиционер в жару и приточно-вытяжная вентиляция в бане, и вот тут панели реально выручают: днём, когда солнце жарит и кондей молотит на полную, генерация почти покрывает потребление, а счётчик крутится заметно медленнее. Но как только считаешь окупаемость с учётом аккумуляторов и инвертора, срок уползает лет на десять-двенадцать, если не больше.

Интересно, у кого как с зимий и облачными днями? У меня за декабрь выработка упала почти в десять раз, и вся система по сути превращается в дорогую игрушку. Может, кто-то ставил гибридный инвертор с возможностью подмешивать сеть и отказался от аккумуляторов — насколько это удешевило проект и не жалеете ли потом?

Привет! У меня панели на даче третий сезон: 4 по 340 Вт, MPPT-контроллер, LiFePO4 на 200 Ач и инвертор на 2 кВт. Летом днём спокойно тянет холодильник, насос, ноутбук и даже инверторный кондиционер, но чайник и микроволновку включаю только при хорошем солнце или от генератора. По моим прикидкам, чистая окупаемость без учёта возни — лет 7–8, и то если аккумуляторы проживут заявленное; если считать только экономию по счётчику, выходит грустно, зато автономность и тишина на даче реально радуют.

Как у тебя зимой: панели остаются на крыше или снимаешь? И учитывал ли ты в расчёте окупаемости амортизацию аккумуляторов, а не только выработку?

Спасибо, что поделились расчётом — всегда интересно сравнить. У меня на даче панели стоят третий сезон, в основном для освещения, насоса и холодильника летом. По моим прикидкам, чистая окупаемость без продажи излишков растягивается лет на 8–10, но зато нет зависимости от отключений и генератора. Если считать только ради экономии, то пока не очень, а если ради автономности — вполне.

Вопрос: вы учитывали деградацию панелей и замену аккумуляторов? И как у вас зимой — хватает или всё же приходится добирать от сети? У меня в декабре выработка падает почти в ноль, вот думаю, не перейти ли на гибридную схему.

Назад
Вверх