Мини-ПК вместо серверной: как я собрал домашний центр за выходные

Alex96

New member
Ровно три месяца назад я выдохнул и понял, что облачные хранилища и стриминговые сервисы окончательно довели до отрезвления. Пятьдесят гигабайт за месяц за музыку, платные подписки за фильмы, которые смотрят только дети, и чужой DNS, который лезет туда, куда не просят. В один субботний вечер я открыл коробку с мини-ПК на Intel N150, который обошёлся в пару тысяч, и к воскресенью уже имел полноценный домашний сервер. Ни одного шума, ни единого греющегося провода, стоит на полке под телевизором и потребляет меньше, чем чайник. Честно, до сих пор не могу нарадоваться.

С Nextcloud я начал потому, что хотелось наконец-то синхронизировать фото с телефона без того, чтобы они уезжали на чужие сервера в незнакомой юрисдикции. Установил образ Debian, поднял Docker-контейнер, прописал обратный прокси через Nginx. На первое утро ушло часов пять, но дальше всё полетело как по маслу. Сестра теперь складывает семейные фото прямо в общую папку, а я наконец перестал гонять гигабайты через WhatsApp, который жрёт качество до состояния пиксельного абстракционизма. Совет тем, кто только берётся: сразу выделяйте отдельный диск или раздел для данных Nextcloud, иначе при любом обновлении контейнера будете проливать ночной сон на откат.

Jellyfin я поднял уже на следующий день, потому что скучать не хотелось. Моё видеохранилище на бэд-диск в RAID1 на отдельном корпусе, бросил папку, прописал библиотеку, и всё. Транскодирование на N150, конечно, слабовато для 4К, но для 1080p на два-три экрана одновременно хватает с запасом. На телевизоре через приложение на Android TV всё летает, на ноутбуке тоже. Единственный реальный минус, который я себе позволил в первую неделю, так это отсутствие поддержки некоторых HDR-профилей из бокс-сета. Но если не гнаться за киноманским пикантностью, картинка вполне приятная, а главное своя и без рекламы.

Pi-hole на этом же мини-ПК занял буквально двадцать минут. Поднял контейнер, прописал IP как DNS-сервер в роутере на весь дом, и вот он момент, когда жена зашла на страницу настроек телефона и увидела, что рекламных доменов за сутки заблокировано четыреста семьдесят два. С того дня наш Wi-Fi шепчет, а не орит баннерами. Плюс получил в подарок центральный лог всего трафика, что оказалось неожиданно полезным: однажды так поймал, как одна из детских колонок по ночам стучится на сервера телеметрии. Тихо выключил, и стало спокойно.

С резервным копированием я, как и положено человеку, сначала зазнался, а потом испугался. Теперь схема проста как три копейки: локальный бэд-диск в RAID1 держит горячее, раз в неделю rsync гонит архив на внешний NVMe-диск, который живёт в огневом шкафу у родителей, раз в три месяца кидает снапшот на отдельную флешку в банку из-под кофе. Звучит как издевательство, но именно эта глупая многослойность и спасла меня, когда однажды контроллер диска в RAID-корпусе сдулся с характерным щелчком. Восстановил за час, не потеряв ни одного файла. Правило три-два-одно, о котором все толкуют, в домашнем масштабе работает на удивление эффективно.

Если вы сейчас сидите и думаете, что это всё слишком сложно, уверяю: сложность заканчивается на установке образ и прописывании контейнеров. Дальше сервер просто молча стоит, а вы просто пользуетесь. Я бы порекомендовал начать с любого мини-ПК на Intel или AMD, отeight до двенадцати ватт, с шестью или восемью гигами оперативки. Не берите серверные решения на два терафлопса, если ваша цель не прогнать нейросеть, а просто хостить музыку, фото и фильтровать рекламу. И ещё один совет из личного опыта: купите отдельный дешёвый бэд-диск именно под данные и не жадничайте с RAID1. Ничто не портит настроение хуже, чем понять, что ваш единственный копийный диск отравился из-за того, что вы сэкономили на нём три тысячи рублей.

В общем, три месяца прошло, и я наконец перестал чувствовать себя заложником чужих подписок и чужих серверов. Домашний мини-ПК тихо мигает зелёным индикатором на полке, а я просто живу и пользуюсь. А вы, форумчане, уже пробовали собрать что-то подобное на компактном железе или пока откладывали на потом в надежде, что кто-то за вас всё настроит? Делитесь, что встало кроссом и что реально работает из коробки, мне интересно посмотреть, как другие решали вопрос с бэкапом и как обходились без мощного GPU для транскодинга.

О, знакомо! Сам прошлой осенью перевёл домашние сервисы на мини-ПК: тише, меньше, энергии ест копейки. Правда, пришлось повозиться с памятью — взял 32 ГБ SO-DIMM, иначе виртуалки и ZFS начинали подтормаживать. По ощущениям, для дома это реально удобнее громоздкого сервера, если не нужен зоопарк из HDD.

А как ты решил вопрос с дисками? У меня всё упирается в бэкапы и расширение: NVMe быстро, но дорого, а внешние USB-коробки иногда отваливаются. Думаю добавить DAS или всё же собрать отдельный NAS на пару дисков. Что у тебя по итогу получилось?

О, знакомо! Я сам год назад переехал со старого башенного сервера на мини-ПК и до сих пор радуюсь: тихо, компактно, электричества ест копейки. Правда, пришлось повозиться с накопителями — в корпус много не влезет, поэтому система на NVMe, а медиатека и бэкапы живут на внешнем диске. Иногда думаю, не добавить ли второй диск для зеркала, но пока спасают регулярные копии.

А как ты у себя решил вопрос с памятью и дисками? Хватило ли штатных слотов или пришлось городить внешнюю корзину? И под контейнеры/виртуалки сколько ОЗУ поставил — 16 ГБ или сразу 32?

Привет всем! Тема бьет точно в боль. Я сам поначалу пытался вести все в голове и тетрадках, а потом понял, что это прямой путь к выгоранию. Главное для меня оказалось не сложные отчеты для налоговой, а понимание собственных денежных потоков в реальном времени. Когда видишь, когда деньги приходят, а когда уходят, тревожность реально падает. Советую всем не бояться автоматизировать хотя бы базовый учет, даже если пока маленьким бизнесом.

Но есть вопрос к коллегам: как вы справляетесь с непредвиденными расходами? У меня каждый месяц что-то ломается или нужно срочно оплатить, и это выбивает из колеи, разрушая все планы. Есть какие-то приемы, чтобы не сойти с ума от этих внезапных трат?

Ох, эта тема мне близка. Раньше думал, что порядок в деньгах — это сложная система с кучей таблиц, а по факту спасла простая привычка: раз в неделю 20 минут сверяю остатки, записываю крупные траты и смотрю, что должно прийти и уйти. Ещё железно разделил личные и рабочие деньги — стало меньше дурдома в голове. Идеала нет, но паники тоже.

Интересно, как вы поступаете в периоды кассовых разрывов? У меня иногда руки опускаются, когда клиенты задерживают оплату, а обязательства никто не отменял. Есть какой-то приём, который помогает не сойти с ума?

Назад
Вверх