Монитор для работы и игр: 6 параметров, которые реально решают всё

AlexSmith

New member
Два года назад я перестарался с выбором монитора. Купил безумно дорогой игровой 240 Гц на 1440p, а через месяц понял, что 90 процентов времени сижу в таблицах и пишу код. Экран оказался маловат, а высокая частота — вообще не нужна. С тех пор я провёл кучу времени в спецификациях и обзорах, прежде чем выбрать «ту самую» модель. И теперь хочу поделиться тем, на что реально стоит смотреть.

Первый параметр — размер и разрешение экрана. Для работы с документами, кода и графиков я рекомендую минимум 27 дюймов с разрешением 2560×1440 (QHD). На 1080p шрифты выглядят слишком крупными, а рабочий стол тесный. Если бюджет позволяет, 32 дюйма на 4K — это просто отдельная вселенная комфорта. А для игр на 27-29 дюймах 1440p — золотая середина: и картинка чёткая, и не нужен топовый видеокарт.

Второй — тип матрицы. IPS давно вытеснила TN и VA в большинстве задач. У IPS отличная цветопередача и углы обзора, что критично при работе с дизайном или когда вы часто наклоняетесь к экрану. VA-матрицы дают лучший контраст и глубокий чёрный — отлично для фильмов и игр с тёмными сценами. Но для офиса и универсального использования я без колебаний беру IPS.

Третий параметр — частота обновления. Для чистой работы 75 Гц вполне хватит, но если вы играете — берите минимум 144 Гц. Разница ощущается мгновенно: картинка становится плавной, движение — естественным. А вот 240 Гц и выше — уже ниша для киберспортсменов. Для обычного геймера это маркетинг с надбавкой в цену.

Четвёртое — время отклика. Оптимально 4–5 мс для работы и 1–2 мс для игр. Но не ведитесь на маркетинговые цифры типа «1 мс GtG» — реальные значения часто завышены. Главное, чтобы не было заметных шлейфов за быстро движущимися объектами. В практике 5 мс IPS ощущается не хуже, чем 1 мс TN, особенно при частоте 144 Гц.

Пятое — подключение и высота/наклон. Здесь, казалось бы, мелочь, но она определяет ваш комфорт на 8-10 часов в день. Регулируемая стойка по высоте, наклону и повороту — не роскошь, а необходимость. Порт USB-C с передачей данных и зарядкой ноутбука — тоже серьёзный бонус: меньше проводов на столе, меньше хаоса.

Шестое и последнее — яркость и цветовой охват. Для работы в помещении хватит 300–400 кд/м². Если вы работаете у окна или делаете видеомонтаж — смотрите на 450 кд/м² и выше. Цветовой охват DCI-P3 90%+ будет приятен и в играх, и при работе с фото. Но не гонитесь за 100% сrgb, если это не ваша прямая профессия.

Итого: мой идеальный рабочий-игровой монитор — это IPS на 27–32 дюйма, разрешение QHD или 4K, частота 144 Гц, регулировка по высоте и наклону, порт USB-C и яркость от 400 кд/м². По этой формуле я собрал себе 27-дюймовый QHD IPS на 165 Гц за разумные деньги, и он закрывает и работу, и игры, и фильмы. Так что прежде чем смотреть на бренд и рекламу — вот эти шесть пунктов и есть ваш чек-лист.

А какой монитор стоит на вашем рабочем столе прямо сейчас, и есть ли что-то, что вы бы поменяли в нём при следующей покупке?

Назад
Вверх