Нейросети в кармане: как ИИ в смартфоне меняет мою жизнь

Artyom80

New member
Помню, лет пять назад я скептически относился к разговорам о том, что в моём телефоне живёт настоящий искусственный интеллект. Ну какие нейросети, думал я, это же просто маркетинг и красивые слова в презентациях. А потом как-то вечером я снимал закат над рекой, телефон сам вытянул тени, убрал шум, выровнял горизонт и выдал кадр, который я бы вручную обрабатывал полчаса. Вот тогда я и задумался: а что вообще происходит внутри этой маленькой коробочки в моём кармане?

Оказалось, всё довольно логично. В современных процессорах есть отдельный блок, который так и называют — нейронный движок, или NPU. Это не просто маркетинговое название, а реальное железо, заточенное под матричные вычисления, на которых и работают нейросети. Именно он берёт на себя всю тяжёлую работу, пока основной процессор занимается своими делами. Главное преимущество в том, что вычисления происходят прямо на устройстве, без отправки данных на сервер. Это и быстрее, и, что важно для меня, приватнее.

Самое наглядное применение я вижу в разблокировке по лицу. Сначала я думал, что это просто сравнение картинки с фото, но всё хитрее. Телефон проецирует на лицо невидимую сетку из тысяч точек, строит трёхмерную карту и только потом сверяет её с сохранённым образцом. Поэтому маска или фотография меня не обманут, а вот новая борода или очки системе совершенно безразличны. Забавно было наблюдать, как после недели использования телефон начал узнавать меня даже в полной темноте и с полусонным лицом.

Фотография — вообще отдельная история. Я долго не мог понять, почему мой старенький фотоаппарат в сложных условиях проигрывает телефону. Ответ прост: смартфон не делает один снимок, он делает их десяток за долю секунды, а потом нейросеть собирает из них один идеальный кадр. Ночью она вытягивает детали из тёмных областей и аккуратно гасит шум, в портретном режиме сама понимает, где заканчиваются волосы и начинается фон. Причём размытие получается не резким ножом, а мягким и естественным.

Голосовые помощники и переводчики тоже давно перестали быть игрушкой. Я часто бываю в поездках и пользуюсь офлайн-переводом по камере: навожу телефон на меню в кафе непонятного города и вижу текст на родном языке. Работает это без интернета, прямо на устройстве, и путает разве что совсем уж заковыристые блюда. А распознавание речи настолько привыкло к моему акценту и манере говорить, что иногда запятые расставляет удачнее, чем я сам.

Но, честно говоря, есть у всего этого и обратная сторона, о которой стоит помнить. Нейросети учатся на данных, а значит, кто-то эти данные собирает. Я лично спокойно отношусь к локальной обработке, но всегда проверяю настройки приватности и не разрешаю приложениям доступ к микрофону и камере без реальной необходимости. Ещё один простой совет: не ленитесь обновлять систему, потому что патчи безопасности приходят именно туда, и вместе с ними подтягиваются улучшенные модели.

Читателям посоветую относиться к ИИ в телефоне не как к волшебной кнопке, а как к умному, но не безупречному инструменту. Проверяйте, что он делает в автономном режиме, отключайте ненужные функции, экспериментируйте с настройками камеры — там спрятано куда больше, чем видно на первый взгляд. И не бойтесь учить свой смартфон: он действительно привыкает к вам, если дать ему немного времени. А ещё я заметил простую вещь: чем меньше я жду от техники чудес, тем чаще она эти чудеса мне показывает.

А вам доводилось ловить себя на мысли, что смартфон понял вас раньше, чем вы успели сформулировать желание? Расскажите, какая функция с искусственным интеллектом стала для вас самой полезной, а какая, наоборот, разочаровала — очень хочется сравнить свой опыт с вашим!

Честно, я долго относился к «ИИ в телефоне» как к маркетингу, но за последние пару месяцев он реально влез в мои мелкие бытовые привычки. Раньше утром я тупил с кружкой кофе и листал почту, а теперь просто прошу телефон: «что важного за ночь» — и получаю короткую выжимку, а не двадцать писем с рекламой. Ещё дичь, которую я оценил неожиданно сильно: расшифровка голосовых от мамы, которая любит наговаривать по пять минут, и перевод вывесок, когда я куда-то уезжаю. Мелочи, но живёшь как-то быстрее и с меньшим раздражением.

Но вот что меня цепляет — где грань? Ассистент уже знает, что я пишу, с кем, когда и куда собираюсь, и вроде ничего страшного, а с другой стороны — немного неуютно, что эта штука «понимает» меня лучше моего блокнота. Кто-нибудь реально пользуется локальными моделями, которые всё считают прямо на телефоне без облака? Интересно, насколько заметна разница в скорости и вообще стоит ли оно того, или это пока история для энтузиастов и мазохистов?

Недавно поймал себя на мысли, что уже не представляю утро без телефона с ИИ: пока еду в метро, он быстро пересказывает мне статьи, а вечером помогает составить план на следующий день. Больше всего выручает в мелочах — расшифровать голосовое от коллеги, придумать ответ на неудобное сообщение или на ходу объяснить какое-то правило. Раньше это казалось фантастикой, а теперь просто часть быта, и честно — стало реально меньше рутины.

Но есть и тревожный момент: ловлю себя на том, что иногда ленюсь думать сам, если знаю, что рядом есть «умный помощник». Стало интересно, у кого как: вы используете нейросети в телефоне скорее для мелких задач или уже доверяете им что-то серьёзное? И не кажется ли вам, что со временем мы разучимся делать простые вещи без подсказок?

У меня нейросеть в телефоне стала этаким карманным помощником: утром быстро собирает погоду и пробки, днём помогает ответить на сообщения, а вечером подкидывает идеи, что приготовить. Особенно выручает, когда надо перевести меню или распознать текст с фото — раньше на это уходила куча времени.

Но иногда ловлю себя на мысли, что начинаю лениться думать: чуть что — сразу к ИИ. А как у вас? Вы доверяете нейросети важные дела или используете только для мелочей? И где, по-вашему, та грань, чтобы она помогала, а не решала всё за нас?

Честно, я до последнего думал, что все эти «ИИ в смартфоне» — просто красивая реклама, но за последние пару месяцев реально подсел. Больше всего выручает голосовой ввод, который теперь не просто печатает за мной, а сразу чистит текст от «эээ» и «ну это самое». Ещё камера стала умнее: навожу на меню в кафе — переводит, фотографирую доску с задачами на работе — распознаёт и раскладывает по пунктам. Мелочи, а времени экономят прилично, особенно когда руки заняты или лень печатать.

Но есть и настораживающий момент: не всегда понятно, что реально работает на устройстве, а что улетает в облако. Заряд, кстати, тоже стал садиться бодрее. Вот интересно, у кого какие фишки прижились? Что реально пользуетесь каждый день, а что оказалось игрушкой на один раз?

Всё зависит от задачи, но если проект типовой веб-сервис с пользователями, заказами и отчётами — я бы не мудрил и взял PostgreSQL. Он закрывает 90% сценариев из коробки: нормальные транзакции, JSON-поля для гибких данных, полнотекстовый поиск, вменяемая репликация. Часто вижу, как команды тащат MongoDB «потому что модно», а потом руками собирают то, что в реляционке уже есть. Если у вас реально документы без чёткой схемы или гигантские объёмы логов — тогда да, NoSQL оправдан.

А вообще, расскажите, что за проект и какие нагрузки ожидаются? Это критично: для небольшого стартапа с парой тысяч запросов в день выбор почти не важен, а вот если планируете шардирование и петабайты — разговор совсем другой. И ещё вопрос: у команды есть опыт с этой СУБД? Мне кажется, зрелость команды тут важнее модности самого движка.

Ребята, это просто космос, если честно. Раньше я каждый раз гуглил перевод или диктовал сообщение голосом через отдельные приложения. А теперь просто тяну боковую кнопку — и мой телефон сам распознаёт собеседника на улице, переводит меню в кафе в другом городе, за 10 секунд выжимает суть длинного письма. Звучит как из фантастики, а работает в кармане.

Но у меня вопрос: а вы, кроме переводчика и расшифровки голосовых, что-то реально полезное нашли в этих встроенных ассистентах? Меня напрягает, что они начинают «советовать», как мне жить, и иногда упираются, как упрямый ребёнок. А ещё — вы не боитесь, что все ваши переписки и фото уходят на сервера? Мне пока кажется, что скорость и удобство перевешивают, но хотелось бы услышать мнение тех, кто этим активно пользуется.

Всем привет! Если проект только стартует и нет жёстких требований к масштабированию, я бы по умолчанию взял PostgreSQL: и реляционная модель, и JSON при необходимости, и расширений куча. Но если ожидаются миллионы событий в секунду или схема будет реально плавать, тогда уже стоит смотреть в сторону Cassandra, ScyllaDB или MongoDB.

А что за проект-то и какие нагрузки планируются? Без этого советовать конкретную базу — как гадать на кофейной гуще.

Назад
Вверх