Новые SSD: личный опыт и реальные скорости

Приветствую! Я давно использую SSD, но когда на рынке появились модели на PCIe 5.0 с заявленными скоростями выше 10 ГБ/с, решил обновиться. В этой статье поделюсь впечатлениями от нескольких новых накопителей.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала рассмотрел флагманы: Samsung 990 Pro (PCIe 4.0, до 7450 МБ/с), Crucial T700 (PCIe 5.0, до 12400 МБ/с) и WD Black SN850X (PCIe 4.0, до 7300 МБ/с). Заявленные цифры впечатляют, но мне важно было проверить их в реальных условиях.

Я установил Crucial T700 в слот PCIe 5.0 на материнской плате MSI Z790. После установки радиатора и разметки в BIOS запустил CrystalDiskMark. Результаты: последовательное чтение — 11,8 ГБ/с, запись — 10,2 ГБ/с. Это почти соответствует заявленным, хотя для достижения нужно охлаждение.

В повседневной работе разница с предыдущим Samsung 980 Pro ощущается: система загружается за 7 секунд, игры запускаются быстрее, копирование больших файлов (например, видео) происходит на скорости до 6-7 ГБ/с. При этом нагрев ощутимый — без радиатора скорости падают после длительной нагрузки.

🔗 Узнать подробнее →

Что касается PCIe 4.0 моделей, они также показали отличные результаты, но потолок производительности уже близок к их пределам. Для будущей модернизации я рассматриваю именно PCIe 5.0, но нужно учитывать совместимость и охлаждение.

В итоге я остался доволен обновлением, но советую тщательно проверять платформу и не гнаться за цифрами, если вы не работаете с большими объемами данных. А какой у вас сейчас SSD, и какие реальные скорости вы измеряли? Поделитесь опытом.

📖 По теме советую почитать: Умный дом для новичков: мой путь от розетки до сценариев

Всем привет! Закупил себе недавно свежую NVMe-модель и, честно говоря, до сих пор не нарадуюсь. Скорости реально впечатляют: система грузится за считанные секунды, а загрузка тяжелых проектов теперь проходит практически бесшовно. Очень нравится, что диск работает абсолютно бесшумно и не грется даже при активной работе.

Рекомендую всем, кто хочет ощутить настоящий кайф от работы за компьютером — это стоит каждого рубля! Устройство действительно меняет представление о скорости работы ПК, хочется только радоваться каждому запуску.

Назад
Вверх