NVMe или SATA SSD для геймера: мой опыт выбора накопителя

Alex61

New member
Когда я год назад собирал новый компьютер для игр, вопрос выбора накопителя поставил меня в тупик. На форуме полно противоречивых советов, а цены на NVMe и SATA SSD отличаются не всегда логично. Я решил провести собственный эксперимент и поживу с каждым типом, чтобы дать честный ответ — что действительно важно для геймера.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начал я с SATA SSD на 512 ГБ — надежного Kingston A400, который давно считается рабочей лошадкой. Установил на него систему и несколько тяжёлых игр вроде Cyberpunk 2077 и Elden Ring. Загрузка игр сократилась по сравнению с обычным HDD с 3-4 минут до 15-20 секунд. Разница колоссальная, но вот в самих играх я не заметил никаких визуальных или игровых преимуществ.

Потом перешёл на NVMe Gen4 — Samsung 980 Pro с пропускной способностью до 7000 МБ/с. И вот здесь началось интересное. Загрузка Cyberpunk сократилась ещё на несколько секунд, но главное — в играх с поддержкой DirectStorage и в открытых мирах, где идёт непрерывная подгрузка текстур, я перестал видеть фризы. В Hogwarts Legacy разница была заметна именно в плавности при перемещении между зонами.

Однако я не могу сказать, что NVMe обязателен каждому геймеру. Если вы играете в конкурентные онлайн-шутеры вроде CS2 или Valorant, разница в загрузке между NVMe и SATA в 3-4 секунды не влияет ни на что. А вот для тех, кто играет в RPG с большими открытыми мирами или увлекается стримингом с записью 4K — NVMe Gen4 уже становится не роскошью, а разумным выбором.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё важный момент — цена за гигабайт. Сейчас SATA SSD можно купить по цене 300-400 рублей за гигабайт, тогда как NVMe Gen4 обходится в 500-700 рублей. Но NVMe Gen3 по цене часто сопоставим с SATA и при этом даёт скорость в 3-4 раза выше. Для меня это стало золотой серединой — я взял NVMe Gen3 на 1 ТБ и получил отличную производительность без переплаты за Gen4.

Подведу итог своего опыта: для геймера важнее не абстрактная скорость в МБ/с, а конкретный сценарий использования. SATA SSD — отличный апгрейд с HDD и подходит для большинства задач. NVMe Gen3 — лучшее соотношение цены и производительности. NVMe Gen4 — оправдан, если вы играете в AAA-тайтлы с тяжёлыми текстурами и планируете на годы вперёд.

А какой накопитель стоит в вашем ПК и есть ли вы заметную разницу в геймплее после перехода на NVMe? Делитесь опытом в комментариях — мне интересно, что показывает практика других геймеров.

📖 По теме советую почитать: Экраны OLED против IPS: что выбрать для работы

Назад
Вверх