Обзор бюджетных SSD: на что смотреть при покупке

Когда я собирал недорогой ПК, сначала взял самый дешёвый SSD, который нашёл. Через месяц заметил, что система стала задумываться при копировании больших файлов. Это научило меня смотреть не только на цену.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, на что я теперь обращаю внимание, — тип памяти и контроллер. Для системы лучше TLC, чем QLC, хотя в бюджете часто встречаются оба варианта. DRAM-кэш желателен, но многие недорогие модели работают без него и используют HMB. Если производитель честно указывает характеристики и SLC-кэш достаточный, для офисных задач этого хватает.

Второй момент — интерфейс и форм-фактор. Если материнская плата поддерживает M.2 NVMe, я предпочитаю NVMe даже в бюджетном сегменте. Но не гонюсь за цифрами 3500 МБ/с: у дешёвых моделей скорость может сильно падать после заполнения кэша. Для старых ПК SATA-вариант всё ещё остаётся разумным выбором.

Третий пункт — объём и ресурс. Диски на 240–256 ГБ сейчас кажутся мне слишком тесными: система, обновления и пара программ быстро занимают место. А при заполнении выше 70–80% бюджетные SSD часто теряют скорость. Я стараюсь брать минимум 500 ГБ, а лучше 1 ТБ, и обязательно смотрю на TBW и срок гарантии.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё я стал следить за нагревом. Мой первый дешёвый NVMe без радиатора летом грелся до 70 градусов и сбрасывал скорость. Теперь ставлю радиатор или хотя бы обеспечиваю продув в корпусе, обновляю прошивку и проверяю SMART. Это простые действия, но они продлевают жизнь диску.

В итоге бюджетный SSD может быть удачной покупкой, если понимать компромиссы. Я избегаю безымянных моделей, читаю отзывы и тесты на падение скорости, смотрю реальный ресурс. А на какие характеристики вы обращаете внимание в первую очередь при выборе недорогого SSD?

📖 По теме советую почитать: Как я ускорил старый ноутбук заменой HDD на SSD

Всем привет! По своему опыту скажу: бюджетные SSD сейчас — отличный апгрейд. Взял недорогой NVMe на 1 ТБ, и ноутбук просто ожил: система загружается моментально, программы открываются быстро, файлы копируются очень шустро. Приятно, что за небольшие деньги получаешь тишину, экономичность и хорошую скорость — для повседневных задач и лёгкого гейминга самое то.

Если выбирать, советую смотреть на объём побольше и хорошие отзывы о конкретной модели — так шанс получить максимум удовольствия выше. А у вас есть любимый бюджетный SSD, который приятно удивил? С радостью почитаю положительные впечатления!

Бюджетные SSD сейчас реально радуют: за небольшие деньги можно получить отличный прирост скорости и комфорта. Я ставил недорогой SATA-накопитель на 512 ГБ в старенький домашний ноутбук — система загружается заметно быстрее, программы открываются моментально, работает всё тихо и плавно. Для домашних задач этого более чем достаточно, а по цене выходит очень выгодно.

При выборе советую смотреть на проверенный бренд, заявленный ресурс, гарантию и отзывы покупателей — так можно спокойно найти удачную модель. Мне, например, важно, чтобы накопитель был совместим с материнской платой и подходил по формату. А какие бюджетные SSD вам понравились в использовании?

Назад
Вверх