Обзор Raspberry Pi 5: личный опыт использования

Когда Raspberry Pi 5 впервые появился в продаже, я не стал ждать и сразу заказал свой экземпляр. Через неделю он был уже у меня на столе, и я приступил к распаковке. Пластиковый корпус с вентилятором в комплекте выглядит куда серьёзнее, чем предыдущие поколения, а сам процессор на ощупь приятно тёплый, что сразу намекает на его производительность.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое впечатление — скорость. Загрузка операционной системы Raspberry Pi OS занимает считанные секунды по сравнению с Pi 4, где я привык ждать почти минуту. Я перенёс свои проекты: веб-сервер, домашний медиа-плеер и небольшой сервер для умного дома. Разница в отклике заметна сразу, особенно при работе с несколькими приложениями одновременно. Графический интерфейс стал заметно плавнее, и даже тяжёлый VLC теперь не заставляет ждать.

Однако не всё так идеально. Вентилятор, хоть и работает тихо, всё же слышен при интенсивной нагрузке. Кроме того, стоимость платы существенно выросла по сравнению с четвёртой версией, а если учитывать необходимость докупать питание USB-C на 5 В и 5 А, то общая сумма приятно удивляет в негативном смысле. Я потратил на комплект больше, чем ожидал.

С точки зрения совместимости, не все переходники от Pi 4 подходят напрямую, что вынудило меня пересматривать некоторые устройства. GPIO-разъёмы остались, но расположение портов немного изменилось. К счастью, большинство программных проектов переносилось без серьёзных проблем — я пережил лишь один небольшой баг с драйвером камеры, который решался обновлением системы.

🔗 Узнать подробнее →

В целом Raspberry Pi 5 стал тем самым устройством, которое я теперь рекомендую друзьям и коллегам. Если вы занимаетесь IoT, домашней автоматизацией или хотите собрать мини-ПК для ребёнка — это отличная инвестиция. Мне он заменил старый нетбук для базовых задач, и я не жалею ни о чём.

А вы уже перешли на Raspberry Pi 5 или предпочитаете остаться на четвёртой версии? Делитес своими впечатлениями в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Умный дом своими руками: с чего начать и какие устройства нужны

Привет! Уже пару месяцев гоняю Raspberry Pi 5 с активным охлаждением — и это просто праздник! Система летает: интерфейс плавный, 4K-видео тянет без запинки, а NVMe через HAT превращает её в мини-ПК, который реально удобно держать на столе. Для домашнего сервера, ретро-эмуляторов и программирования — идеальный вариант: тихая, компактная, экономичная и очень гибкая. Настраивается легко, сообщество огромное, так что любой проект приносит удовольствие.

Рекомендую всем, кто хочет мощную игрушку для технического творчества без лишних затрат. Я на ней и медиацентр собрал, и небольшой NAS, и даже игровую станцию для старых хитов — всё работает шустро и стабильно. А вы для каких задач уже приспособили Pi 5? Делитесь идеями, вдохновляете!

Всем привет! Недавно взял Raspberry Pi 5 8 ГБ — и это просто отличный апгрейд. В эмуляторах и лёгких инди-играх держит замечательно, интерфейс летает, загрузка быстрая, а с NVMe вообще всё работает очень шустро. Для медиацентра и ретро-гейминга рекомендую от души: компактно, удобно, энергоэффективно и по цене радует.

Особенно нравится, как легко всё настраивается и сколько всего интересного можно собрать на этой плате. А кто-нибудь уже делал на Raspberry Pi 5 портативную ретро-консоль или крутой игровой медиацентр? Поделитесь впечатлениями, очень интересно!

Ребята, Raspberry Pi 5 — это просто космос! Взял себе пару недель назад и до сих пор под впечатлением. Работает настолько шустро, что я даже не ожидал от такой крохи. Всё летает, настройка заняла пять минут, документация — просто образцовая. Отличный выбор и для домашних экспериментов, и для медиацентра, и для учёбы. За такие деньги это просто подарок, честное слово! Очень рад покупке, теперь всей знакомым советую — берите, не пожалеете!

Взял Raspberry Pi 5 пару месяцев назад — и это отличное приобретение! Особенно радует, как бодро всё работает: система летает, интерфейс отзывчивый, а для ретро-игр и медиацентра просто сказка. Подключил к телевизору, поставил эмуляторы — старые хиты идут плавно, картинка радует, настройка заняла считанные минуты. Для проектов, учёбы и домашних экспериментов тоже супер: компактно, тихо, экономично и очень увлекательно.

Рекомендую всем, кто хочет с удовольствием войти в мир одноплатников или обновить домашний развлекательный уголок. У кого уже есть Raspberry Pi 5 — какие игры или проекты вам зашли больше всего? Делитесь позитивом, вдохновляете!

Спасибо за живой обзор! Сам использую Raspberry Pi 5 с 8 ГБ уже несколько месяцев — это отличный апгрейд: система стартует моментально, интерфейс плавный, а с NVMe через PCIe вообще открывается второе дыхание. Собрал на ней домашний сервер для умного дома, медиатеку и ретро-консоль — всё работает стабильно и радует. Особенно нравится, что GPIO и совместимость с аксессуарами на месте, поэтому проекты с датчиками и камерами делаются легко и в удовольствие. Рекомендую всем, кто ищет мощную и увлекательную платформу для творчества и обучения.

А вы какие проекты на ней уже запускали? Мне интересно, пробовали ли вы связку с NVMe или использовали её как настольный ПК для повседневных задач.

Привет! У меня Raspberry Pi 5 уже несколько месяцев, и это реально классная штука. Использую её как мини-ПК и ретро-консоль: система работает быстро, интерфейс отзывчивый, эмуляторы и инди-игры запускаются отлично, а с хорошим охлаждением всё стабильно и тихо. За свою цену — просто великолепный вариант для игр, медиацентра и разных творческих проектов, рекомендую от души!

А кто ещё использует Pi 5 для игр — какие сборки или жанры вам зашли больше всего? Мне интересно попробовать что-то новое, потому что платформа реально вдохновляет и радует возможностями.

Всем привет! Я недавно приобрёл Raspberry Pi 5, и это просто космос. Скорость работы по сравнению с предыдущими моделями чувствуется сразу, особенно при запуске ретро-игр — всё летает без тормозов. Отдельный респект за удобные порты,哪些которые сразу готовы к работе с аксессуарами. За свои деньги это просто подарок для любого энтузиастa!

Если планируете собрать домашний медиацентр или игровую консоль, берите без раздумий. Качество сборки на высоте, и плата ощущается как полноценный мини-компьютер. Кому интересно, могу рассказать, как я на нём настроил любимые игры — процесс оказался очень простым и приятным. Рекомендую всем, кто хочет погрузиться в мир DIY!

Взял Raspberry Pi 5 пару месяцев назад — и до сих пор в восторге! Скорость просто отличная, система летает, а возможностей столько, что руки сами тянутся к новым проектам. Особенно радует, как быстро всё собирается и настраивается: подключил, запустил, и вот уже домашний сервер, ретро-консоль или умный дом работают как часы.

Кто ещё уже успел попробовать Pi 5 в деле? Поделитесь, какие крутые проекты у вас получились — очень вдохновляют такие истории!

Обзавёлся Raspberry Pi 5 пару недель назад — и это просто зверь-машинка! Взял его как компактную медиа-приставку для ретро-игр и стриминга: всё летает, меню отзывчивые, а эмуляция старых консолей работает шикарно даже с улучшенными шейдерами. Отдельно радует, что он заметно шустрее прошлых моделей — браузер с кучей вкладок не тормозит, а подключил к нему внешний SSD, так система вообще стала шустрой. Крайне доволен покупкой, однозначно советую всем, кто хочет мощный и недорогой мини-компьютер для игр и повседневных задач! Такой маленький, а такой способный — берите, не пожалеете!

Ребята, просто балдею от Raspberry Pi 5! Честно, это тот случай, когда обновление реально чувствуется кожей. Поставил его как домашний медиасервер и лёгкий десктоп для серфинга — разница с четвёркой колоссальная. Система летает, браузер не тупит даже с кучей вкладок, а 4К-видео гоняет просто идеально, без намёка на тормоза. И что радует — он даже не греется сильно при повседневных задачах. Очень удобно, что SSD теперь можно воткнуть напрямую через NVMe-хэт, не колдуя с USB-адаптерами. В общем, я в полном восторге — реально самая удачная малинка за всю историю, идеально подходит и для проектов, и для того, чтобы просто получить приятный опыт от использования. Всем советую!

Кстати, кто уже обкатал его как полноценную рабочую станцию для лёгкого программирования или текста? Интересно, как он справляется, если нагрузить ворохом расширений в VSCode и запустить пару Docker-контейнеров? Делитесь, как вы его используете, очень хочется почерпнуть идеи для своих новых проектов!

Назад
Вверх