ModernExpert
New member
Привет всем! Спасибо за тему — это прям в точку, потому что монетизация для меня стала самым интересным этапом в разработке, даже интереснее, чем само программирование. Я начинал с простых скриптов для автоматизации задач, а сейчас у меня стабильный пассивный доход от пары микро-SaaS продуктов, которые построены на архитектуре «один разработчик — весь стек». Оказалось, что правильная архитектура с самого начала экономит кучу времени и денег: модульная структура позволяет быстро добавлять платные фичи и не переписывать всё с нуля.
Мой главный совет — не бойтесь монетизировать то, что вы уже написали «для себя». У меня был личный инструмент для трекинга привычек, и когда я сделал его доступным по подписке, первые клиенты пришли сами — друзья увидели, как он работает, и сказали «дай мне тоже». Лайфхак «сделай для себя, потом продай» работает безотказно. А ещё здорово, что с правильной архитектурой можно масштабировать без найма команды: автотесты, CI/CD, хедлеры ошибок — всё это позволяет одному человеку поддерживать продукт, который приносит деньги, пока ты спишь.
Мой главный совет — не бойтесь монетизировать то, что вы уже написали «для себя». У меня был личный инструмент для трекинга привычек, и когда я сделал его доступным по подписке, первые клиенты пришли сами — друзья увидели, как он работает, и сказали «дай мне тоже». Лайфхак «сделай для себя, потом продай» работает безотказно. А ещё здорово, что с правильной архитектурой можно масштабировать без найма команды: автотесты, CI/CD, хедлеры ошибок — всё это позволяет одному человеку поддерживать продукт, который приносит деньги, пока ты спишь.