Основные ошибки в настройках безопасности роутера

Alex.White

New member
Я несколько лет настраиваю домашнюю сеть и не раз убеждался, что большинство проблем с безопасностью начинается с простых ошибок. Самая частая — оставить заводской логин и пароль от админки роутера. Однажды у знакомых резко упала скорость, а в списке клиентов появились чужие устройства. Оказалось, они годами не меняли admin/admin. После смены пароля на длинный и уникальный чужие подключения исчезли.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Вторая ошибка — слабый пароль Wi-Fi или устаревший стандарт шифрования. Я сам раньше использовал WEP, потому что старый ноутбук не видел WPA2. Потом понял, что это почти открытая сеть. Сейчас я ставлю WPA2 или WPA3, отключаю WPS и не использую простые слова вроде даты рождения или номера телефона.

Третья ошибка — включённый удалённый доступ к веб-интерфейсу и UPnP. Однажды я включил удалённое администрирование «на всякий случай», а через неделю увидел в логах попытки подбора пароля из разных стран. После этого я отключил удалённый доступ, а UPnP оставил только там, где он действительно нужен.

Четвёртая ошибка — отсутствие обновлений прошивки. Роутер — это маленький компьютер, и уязвимости в нём закрывают обновлениями. Я раньше годами не заходил в админку, пока не столкнулся с зависаниями и подозрительным трафиком. Теперь проверяю прошивку раз в несколько месяцев и включаю автообновление, если производитель его поддерживает.

🔗 Узнать подробнее →

Пятая ошибка — неправильная настройка гостевой сети и сегментации. Я долго держал все устройства в одной сети: компьютеры, телефоны, умные лампы и камеры. После того как одна дешёвая камера получила подозрительную активность, я вынес IoT и гостей в отдельные сети. Это не панацея, но если один гаджет взломают, он не получит доступ к ноутбуку с документами.

Шестая ошибка — отсутствие резервной копии настроек и контроля подключённых устройств. Я один раз сбросил роутер и потерял все правила, после чего пришлось вспоминать их заново. Теперь сохраняю конфиг, периодически смотрю список клиентов и отключаю неизвестные. А какие ошибки в настройке роутера вы находили у себя или знакомых?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать ноутбук в 2025 году: гид по характеристикам

Назад
Вверх