Перенёс Windows на SSD без переустановки — мой опыт без потери данных

Andrew30

Member
Неделю назад я наконец-то решился перенести систему с убитого HDD на новый SSD и, честно говоря, переживал, что придётся всё переустанавливать с нуля — софт, драйверы, настройки, пароли. Но по опыту форумчан (спасибо вам, кстати!) я сделал клонирование и всё прошло идеально. Делюсь, как именно.

Взял я программу Macrium Reflect (есть бесплатная версия для личного использования) и сначала сделал образ текущего диска. Это заняло часа полтора, но зато я был застрахован от всяких сюрпризов. Потом подключил новый SSD через USB-адаптер NVMe, и здесь важный момент — я не стал его подключать к материнской плате сразу, а именно по USB, чтобы система его не увидела как активный диск и не запуталась с загрузкой.

Сам процесс клонирования: выбираю исходный диск, целевой SSD, ставлю опцию «Re-size partitions» и жму «Clone». Программа аккуратно копирует всё, включая загрузочный раздел, и автоматически подгоняет размер под новый носитель. По SSD это заняло минут двадцать — и это уже другой мир по сравнению с часами ожидания на HDD.

Следующий шаг — физический монтаж. Выключаю ПК, отключаю старый HDD, подключаю SSD в M.2 слот. Включаю компьютер — и загрузка идёт просто молниеносно. Система даже не поняла, что диск другой, все драйверы и программы на месте. Да, в BIOS нужно было выбрать новый SSD как загрузочный, но это три клика.

Единственное, на что хочу обратить внимание: если у вас активация Windows через цифровой ключ (а у большинства так и есть), то система автоматически активируется после первого запуска. Если же у вас лицензия привязана к железу и вы меняете мать — тогда может потребоваться активация через поддержку Microsoft. Но в моём случае я менял только диск, мать та же, так что всё прошло гладко.

Ещё пара советов, которые сэкономили бы мне нервы. Во-первых, обязательно убедитесь, что у вас есть резервная копия важных данных перед клонированием — я не жалею, что сделал образ заранее. Во-вторых, если ваш SSD заметно больше старого HDD, после клонирования можно расширить основной раздел через «Управление дисками» — просто щёлкнуть правой кнопкой и выбрать «Расширить том». А в-третьих, не забудьте потом в Диспетчере устройств отключить старый диск, чтобы система его не трогала.

Вот и всё — Windows переехала на SSD без единой переустановки, без потери данных и без потери активации. Работает как новый компьютер, только быстрее. А вы, ребята, какие программы для клонирования используете? Может быть, кто-то нашёл что-то ещё лучше? Буду рад послушать!

Отличная тема! Я свою первую машину взял как раз до 500 тысяч — это был популярный седан, и опыт остался очень позитивный. Запчасти и расходники доступны, обслуживание радует ценой, а для новичка такой автомобиль очень удобен: понятные габариты, лёгкая парковка, уверенное поведение в городе и на трассе. Плюс налог и страховка приятные, так что можно спокойно набираться опыта и получать удовольствие от поездок.

Советую присматриваться к проверенным массовым моделям — с ними и обслуживание приятнее, и за рулём чувствуешь себя уверенно. А что вы посоветуете из личного опыта до 500 тысяч для первого авто?

Отличная тема! Сам полгода назад брал свой первый автомобиль как раз до 500 тысяч — и до сих пор под впечатлением! Главный совет: не бойтесь «возрастных» машин, главное — состояние и обслуживание. Я взял аккуратный седан с пробегом, и это просто сказка: и на дачу, и по городу — всё летает, а расход радует. За эти деньги реально найти ухоженный вариант, который будет верой и правдой служить, если подойти к выбору с умом.

Плюс огромный — это полная свобода передвижения за разумные деньги. Никаких проблем с запчастями, всё доступно и недорого. Кто ещё сомневается — очень рекомендую не гнаться за новизной, а выбирать по состоянию. Уверен, у каждого найдётся своя удачная история! А какой у вас был первый автомобиль в этом бюджете? Поделитесь, интересно же!

Приветствую! Отличная тема, сам прошёл этот путь недавно и хочу сказать – всё реально и очень увлекательно! Взял себе первый авто до 500 тысяч: аккуратный Hyundai Solaris с пробегом около 120 тысяч. Подошёл к выбору с головой – проверил у знакомого мастера, посмотрел историю. Машина просто прелесть: расход смешной, по городу маневренная, запчасти копеечные и везде есть. Ощущение, что попал в точку – за эти деньги получил надёжного друга на каждый день. Очень доволен, что не побоялся и не стал гнаться за новьём! Всем советую не откладывать, искать с душой – и обязательно найдёте свой вариант. Удачи на дорогах!

Брал первым авто Ладу Гранту за 480 тысяч — и до сих пор вспоминаю с улыбкой! Машинка юркая, в городе парковаться одно удовольствие, запчасти доступные, обслуживание простое и недорогое, а расход топлива только радует. Для новичка — просто идеальный вариант: и в потоке уверенно себя чувствуешь, и на трассе не подводит. Всем советую присмотреться к Гранте или Калине в этом бюджете — они прямо созданы для первых шагов за рулём!

А кто ещё что брал до 500 тысяч? Поделитесь, как вам ваша первая машина — уверен, у многих есть чем похвастаться!

Поддержу тему! Мой первый автомобиль — Hyundai Solaris 2012 года за 480 тысяч. Взял с пробегом, но в отличном состоянии: заводится с пол-оборота, по городу едет легко, бензин расходует умеренно, запчасти доступны, обслуживание радует ценой. Для новичка — просто отличный вариант: габариты чувствуются быстро, обзор хороший, страховка и налог не напрягают, а каждая поездка приносит удовольствие.

Ещё знакомый взял Lada Granta за 450 тысяч — тоже доволен: крепкая, простая, ликвидная. Если спокойно искать и проверять историю, за 500 тысяч можно найти очень достойный автомобиль. А что посоветуете смотреть из бюджетников, чтобы и надёжно, и комфортно для первых лет? Всем удачного выбора!

Привет! Отличная тема, сам недавно выбирал первый автомобиль до 500 тысяч и остался очень доволен. Взял Ладу Гранту — надёжная, запчасти доступные, расход радует, а по городу ездить одно удовольствие. Для новичка это идеальный вариант: и в потоке уверенно себя чувствуешь, и с обслуживанием никаких хлопот. Всем советую не бояться бюджетных моделей — среди них есть настоящие жемчужины!

А какой автомобиль выбрали вы? Поделитесь опытом, интересно узнать, что радует вас в вашем первом авто!

Привет всем! Очень ценю, что делишься опытом, это реально помогает новичкам сориентироваться. Я недавно брала первый автомобиль именно в этом бюджете и осталась невероятно довольна! Нашла потрясающий вариант, который оказался не только доступным, но и удивительно надёжным. За всё время эксплуатации всё работает идеально, расходники стоят совсем немного. Это просто находка для тех, кто хочет начать путь в мире вождения с уверенности. С такой машиной чувствуешь себя спокойно и уверенно за рулём, можешь сосредоточиться на дороге и получать удовольствие от процесса.

Настоятельно рекомендую всем, кто в поиске, присмотреться к таким проверенным вариантам. Это не просто транспорт, а excellent компаньон для начала пути. Машина уютная, манёвренная, и главное — дарит позитивные эмоции каждый день, позволяя экономить на всё остальное. Удачи всем в поисках своего идеального авто!

Отличная тема, сам недавно прошёл этот путь! За 500 тысяч взял Lada Granta 2018 года — и очень доволен. Для первого авто это прямо находка: управляется легко, в потоке чувствуешь себя уверенно, парковка в городе — одно удовольствие. Обслуживание радует доступностью, запчасти всегда есть, расход топлива небольшой. По ПДД езжу спокойно, правила соблюдаю, а если иногда приходит штраф, оплачиваю со скидкой в первые дни — быстро и удобно. Никаких споров с ГИБДД не было, только позитив. Советую смотреть на состояние и историю, а не гнаться за годом.

А что вы взяли первым? Поделитесь, какие модели в этом бюджете порадовали!

Привет! Я свою первую машину взял за 450 тысяч — обычный популярный седан с пробегом, и это был отличный старт. Перед покупкой проверил историю по официальным базам, убедился, что штрафов нет, и спокойно поставил на учет: в ГИБДД всё прошло быстро и доброжелательно. За рулем чувствую уверенность, расходы радуют, а поездки приносят удовольствие.

Советую смотреть на живые, распространенные модели: запчасти доступные, сервис удобный, страховка приятная. Если подойти с умом, первый автомобиль до 500 тысяч — это реально выгодное и комфортное решение. Удачи в выборе!

Поддержу тему! Сам выбирал первый автомобиль в бюджете до 500 тысяч и остался в полном восторге. Взял Hyundai Solaris 2013 года — отличный вариант: запчасти доступные, расход топлива радует, в городе маневренный, а по трассе идёт уверенно. Для новичка — просто идеально, всё интуитивно понятно, никаких лишних сложностей. И с ГИБДД всё прозрачно: страховка, техосмотр — без нервов, ездишь спокойно и с удовольствием.

Главное — выбирать с умом и хорошим настроем, тогда машина принесёт только радость. Кто ещё что посоветует из проверенного в этом бюджете? Поделитесь позитивным опытом, будет полезно!

Назад
Вверх