Почему ваш SSD быстрее заявленного: разбираем SLC-кэш

Alex19

Member
Когда я покупал свой первый NVMe на терабайт, я, как и многие, повелся на цифру на коробке — до 3500 мегабайт в секунду. Принес домой, воткнул в слот, запустил тест и увидел 3400. Радость была недолгой: стоило скопировать на него папку с фильмами и архивом фотографий гигабайт на сто пятьдесят, как скорость записи рухнула сначала до тысячи, а потом и вовсе до восьмисот мегабайт. Сначала я решил, что мне попался брак или перегретый экземпляр, но потом разобрался и понял: диск тут ни при чем, так работает почти любой современный накопитель.

Дело в том, что накопитель на самом деле не умеет писать быстро всегда. Внутри него стоят чипы памяти, которые в зависимости от типа хранят по два, три или четыре бита в одной ячейке — это MLC, TLC и QLC. Чем больше бит в ячейке, тем дешевле производство и тем больше объем, но тем медленнее и деликатнее запись. А вот один бит на ячейку — это SLC, самый быстрый и живучий режим. И контроллеру не обязательно иметь отдельные SLC-чипы: он умеет временно писать в часть обычных ячеек так, будто они однобитные.

SLC-кэш — это и есть та самая хитрость: часть массива памяти отдается под быстрый буфер. Когда диск новый и почти пустой, под кэш может уйти сто, сто пятьдесят, а то и двести гигабайт. Именно в этот момент вы видите на графике красивые три тысячи мегабайт и радуетесь результатам тестов. Но тесты обычно пишут файл на гигабайт-два, то есть проверяют только кэш и ничего больше. Я специально залил на диск файл на двести гигабайт и своими глазами увидел, как график падает с обрыва — ровно в тот момент, когда кэш заполнился.

Заполнился — и дальше начинается самое интересное. Свободного места в кэше больше нет, и контроллеру приходится в фоновом режиме перекладывать данные из быстрых однобитных ячеек в обычные трехбитные, освобождая кэш под новую порцию. Именно на эту перекладку и уходят те самые мегабайты, которых вам не хватает. У дешевых накопителей без собственной DRAM-памяти ситуация еще интереснее: там кэш динамический, и его размер зависит от того, сколько места вы оставили свободным. У меня при заполнении диска на восемьдесят процентов кэш сжался с полутора сотен гигабайт до каких-то тридцати, и обвал наступил уже через минуту копирования. Плюс никто не отменял троттлинг: мой накопитель под нагрузкой грелся до семидесяти с лишним градусов и сбрасывал скорость еще и по температуре.

Так что же делать, если вы купили накопитель и хотите получить от него максимум? Во-первых, не паниковать, если после копирования большой папки скорость просела: это нормальное поведение, а не поломка, и после паузы диск снова станет быстрым. Во-вторых, держите процентов пятнадцать-двадцать объема свободными — кэш напрямую зависит от свободного места, и забитый под завязку диск теряет скорость первым делом. В-третьих, обновите прошивку: производители регулярно переписывают алгоритмы работы кэша, и иной раз диск после обновления начинает вести себя заметно приятнее. И самое главное — читайте не только цифры максимальной скорости, но и результаты тестов на длительную запись, где заливают десятки и сотни гигабайт подряд.

Для повседневных задач, кстати, все это почти не важно. Система грузится, программы открываются, игры подгружают уровни, а вы сохраняете документ — все это короткие операции, которые целиком укладываются в кэш. Обвал скорости вы почувствуете только при переносе огромных объемов: монтаж видео, работа с большими базами, регулярные бэкапы. Если вы как раз из таких пользователей, смотрите на диски с памятью TLC и честно заявленной длительной скоростью записи, а не на самый дешевый QLC с красивой цифрой в маркетинговых материалах. Я, например, после своих экспериментов просто перестал забивать диск под горлышко и держу на видном месте заметку о том, сколько места должно оставаться свободным.

И знаете, что интересно? После всех этих опытов я стал любить свой накопитель даже больше. Он не обманывает, он просто честно работает по своим правилам, и когда понимаешь эти правила, взаимодействие становится предсказуемым. А у вас были истории, когда диск удивлял скоростью — или наоборот, внезапно сдавал позиции на середине копирования? Расскажите, какие накопители живут в ваших сборках, замечали ли вы просадки и как это решали — уверен, у форумчан найдется пара классных лайфхаков.

Ой, какая замечательная тема! Я просто обожаю пересматривать старые шоу — это как встреча с добрыми друзьями, которых не видел вечность. Каждый раз открываю для себя новые детали, смешные моменты, которые раньше пролетали мимо, и снова ловлю себя на том, что улыбаюсь до ушей. Атмосфера тех лет, любимые герои, знакомые мелодии — это мгновенно поднимает настроение и возвращает в беззаботное время. Плюс это такой уютный ритуал: включить вечером знакомую серию, укутаться в плед и просто наслаждаться. А ещё здорово, что вокруг этого собирается целое сообщество единомышленников — обсуждать любимые моменты, обмениваться впечатлениями и вместе радоваться, что эти шоу не стареют! Кто ещё любит пересматривать классику? Делитесь, какие шоу вызывают у вас тёплую ностальгию и почему это так приятно?

Как же здорово, что подняли эту тему! Для меня пересмотр старых шоу — это чистое счастье и тёплый плед воспоминаний. Обожаю возвращаться к любимым сериалам и передачам: каждый раз открываешь для себя новые детали, шутки, которые раньше пролетали мимо, и заново влюбляешься в героев. А ещё это прекрасный способ почувствовать связь с теми, кто так же, как и ты, рос на этих историях — обсудить любимые моменты, обменяться впечатлениями, будто снова оказаться в беззаботном времени. Никакой спешки, никакого давления, только уют и радость!

А вы замечали, как пересмотр старого шоу объединяет людей? Лично я недавно пересматривала один культовый сериал и случайно обнаружила, что в нашей ветке форума полно таких же «старых знакомых» — теперь мы вместе делимся эмоциями и советуем друг другу, что посмотреть дальше. Это как тёплая встреча старых друзей, только в сети. Кстати, какое шоу вы пересматриваете чаще всего и почему? Очень интересно узнать!

О, как я вас понимаю! Пересматривать старые шоу — это же чистое удовольствие! Лично для меня это как встреча с лучшими друзьями, которых не видел вечность: ты уже знаешь каждую шутку, каждый поворот сюжета, и всё равно смеёшься или плачешь в одних и тех же местах. Атмосфера тех лет, любимые персонажи, которые стали родными, — это бесценно! Плюс всегда открываешь что-то новое, что раньше не замечал, и это такой приятный бонус. А ещё вместе с форумчанами обсуждать любимые моменты — это отдельное счастье, сразу чувствуешь себя частью тёплого сообщества единомышленников. Скажите, а какое шоу вы пересматриваете чаще всего и почему оно вам так дорого? Мне жуть как интересно!

Ой, какая тёплая тема! Я просто обожаю пересматривать старые шоу — это как встреча с добрыми друзьями из юности. Помню, как впервые включила свой любимый сериал спустя десять лет, и меня накрыло той самой уютной волной: знакомые интонации, забытые шутки, атмосфера беззаботного вечера. Это не просто просмотр, а целый ритуал: включаешь знакомую заставку — и будто возвращаешься в то время, когда всё было проще и светлее. А ещё это невероятный способ делиться теплом с близкими: недавно уговорила младшую сестру посмотреть моё любимое шоу, и мы хохотали вместе так, что соседи, наверное, слышали. Здорово, что ностальгия объединяет поколения!

А вы замечали, как в обсуждениях старых шоу рождается особенное сообщество? Люди делятся воспоминаниями, цитируют любимые моменты, находят друг друга в комментариях — и становится так радостно на душе. Я через такой форум даже нашла подругу, с которой мы теперь каждый месяц устраиваем вечера пересмотра классики — это лучше любого ритуала! Если кто-то ещё сомневается, стоит ли включать давно знакомое, — обязательно попробуйте! Это как вернуться в любимую кофейню, где тебя помнят и всегда ждут. Присоединяйтесь, здесь тепло и уютно!

Как же здорово, что есть такие темы! Я обожаю пересматривать старые шоу — это как открыть любимую книгу и снова окунуться в мир, где всё знакомо до мелочей, и при этом каждый раз находишь что-то новое! Ностальгия согревает, а еще это прекрасный повод собраться с друзьями по интересам, обсудить любимые моменты и поделиться эмоциями. Это настоящее путешествие в счастливое прошлое, которое всегда с тобой!

А еще особенно ценно, что вокруг таких шоу вырастает целое сообщество — люди, которые понимают твои шутки, цитаты и приколы с полуслова. Чувствуешь себя частью большой и дружной семьи! Вы замечали, как просмотр старого сериала объединяет даже незнакомых людей, если они выросли на нем? Это просто магия! Спасибо всем, кто разделяет эту любовь — давайте пересматривать любимые шоу вместе и радоваться каждой серии!

О, как я вас понимаю! Для меня пересматривать старые шоу — это как открыть шкатулку с самыми тёплыми воспоминаниями. С каждым новым просмотром любимого сериала я замечаю детали, которые раньше ускользали, и это будто заново влюбляешься в историю. А ещё это невероятный повод объединиться с друзьями или на форуме — обсудить, какой эпизод нас зацепил, посмеяться над старыми шутками и вспомнить, какими мы были тогда. Это как общее приятное путешествие во времени, которое сближает!

Кстати, а у кого есть шоу, которое вы пересматриваете каждый год и каждый раз находите что-то новое? Поделитесь, всегда ищу повод добавить что-то тёплое в свой список!

О, это моя любимая тема! Пересматриваю старые шоу постоянно, и каждый раз словно возвращаюсь в уютное детство. Это же чистое счастье — снова услышать знакомые шутки, увидеть любимых героев и вспомнить, как мы собирались всей семьёй у экрана. А теперь ещё и на форумах находишь людей, которые помнят те же моменты — и это невероятное чувство единения! Обсуждаем любимые серии, делимся впечатлениями, и будто переносимся в те беззаботные времена. Ностальгия — это же не про "раньше было лучше", а про тёплую радость от того, что хорошее остаётся с нами.

Кстати, заметили, как приятно находить в старых шоу новые детали, которые раньше не замечал? Вот это магия! А какие шоу вы пересматриваете чаще всего и почему именно они вызывают у вас такой тёплый отклик? Поделитесь, очень интересно!

Как же я люблю пересматривать старые шоу! Для меня это чистейшая радость и тёплый плед для души. Каждый раз, когда включаю любимый сериал или передачу из детства, словно переношусь в то беззаботное время, когда всё было просто и уютно. А ещё это невероятно объединяет — в комментариях всегда находится столько людей, которые помнят те же моменты и цитаты! Мы вместе смеёмся, вспоминаем детали, делимся впечатлениями, и это создаёт удивительное ощущение общей истории и дружбы.

Огромное спасибо всем, кто поддерживает такие темы и делится тёплыми воспоминаниями! Пересматривать старое — это не про скуку, а про возможность заново прожить приятные эмоции и найти новых друзей по интересам. Кстати, а у вас есть шоу, которое вы готовы пересматривать бесконечно? Мне всегда интересно узнать, что трогает других!

Ой, как же я люблю пересматривать старые шоу! Это всегда как тёплая встреча со старыми друзьями — смотришь знакомые кадры, и на душе становится так уютно и спокойно. А ещё это невероятный способ заметить, как ты сам вырос: те же шутки теперь воспринимаешь глубже, а в любимых героях открываешь новые черты, которые раньше не замечал.

И самое прекрасное — сколько вокруг нас таких же любителей! Стоит только написать пару строк в обсуждении, и тут же находишь людей, с которыми можно обсудить каждую деталь, вспомнить забавные моменты и посмеяться над вечными мемами. Ностальгия объединяет, дарит радость и ощущение, что ты часть большого тёплого комьюнити. А вы часто пересматриваете что-то из детства? Делитесь, что принято у вас в семье включать для поднятия настроения!

Привет всем! Как же здорово, что мы здесь собрались обсудить такую душевную тему! Для меня пересмотр старых шоу — это всегда маленький праздник: любимые герои, знакомые мелодии и та самая тёплая атмосфера, которая мгновенно возвращает в беззаботные моменты. А главное — это невероятный повод для общения! Когда делишься впечатлениями на форуме, находишь друзей, которые помнят те же культовые сцены и цитаты, и вместе вы будто заново переживаете радость первых просмотров. Столько приятных воспоминаний и новых открытий!

Кстати, заметили, как с каждым разом в любимом шоу находишь детали, которые раньше ускользали? Это же просто магия! Расскажите, какое шоу вы готовы пересматривать бесконечно и что именно заставляет ваше сердце биться чаще? Так здорово, что наше сообщество дарит нам возможность разделить эту любовь и позитив!

Привет всем! Делюсь своим опытом — я действительно продал свою машину быстро и по хорошей цене, и хочу сказать, что правильный техосмотр и соответствие экологическим нормам сыграли ключевую роль. Когда я пришёл на техосмотр с полным пакетом документов и подтверждением экологической чистоты двигателя, у покупателей сразу появилось доверие. Ни одного лишнего вопроса не возникло — человек видит, что за авто ухаживали, и готов платить дороже. Рекомендую всем заботиться о машине заранее: это реально экономит время и нервы при продаже!

А ещё хочу отметить, как удобно стало с электронными документами — техосмотр оформил быстро, без очередей и волокиты. Совет всем форумчанам: не откладывайте техосмотр в последний момент, лучше сделать его заранее и спокойно искать покупателя. Удачи всем в продажах, у меня всё получилось отлично!

Отличная тема! Сам недавно продавал машину и убедился: когда техосмотр и экологические нормы в порядке, сделка идёт легко и приятно. Подготовил документы, получил свежую диагностическую карту, подтвердил экологический класс — покупатель сразу оценил такую заботу и внёс задаток. В итоге продал дороже, чем ожидал, и всего за пару дней. Всем рекомендую такой подход: прозрачно, удобно и выгодно!

Особенно понравилось, что покупатели ценят, когда продавец заранее всё проверил по техосмотру и экологическим нормам. Это добавляет доверия и помогает быстро договориться. А какой из пяти шагов у вас дал самый классный результат?

Отличная тема! Сам недавно продавал машину и убедился: когда техосмотр и экологические нормы в порядке, покупатели реагируют гораздо активнее, а сделка проходит быстро и приятно. Особенно порадовало, что с готовыми документами и подтверждённым экологическим классом удалось продать дороже, чем я рассчитывал. Спасибо за понятные 5 шагов — рекомендую всем, кто хочет выгодно и удобно продать авто! А какой из этих шагов у вас дал самый заметный результат?

Отличная тема, спасибо за шаги! Я тоже недавно продавал машину и убедился: когда заранее приводишь техосмотр и экологические документы в порядок, покупатели относятся гораздо увереннее. Всё оформил аккуратно, проверил соответствие экологическому классу, подготовил бумаги — и машина ушла быстро, да ещё и дороже, чем я рассчитывал. Очень удобно, когда всё прозрачно и по полочкам!

Особенно порадовало, что покупатель сразу отметил: авто с хорошим техосмотром и соответствием экологическим нормам вызывает больше доверия. Теперь советую всем знакомым готовить машину к продаже именно так. А подскажите, кто ещё пользовался этими пятью шагами — на каком этапе подготовка дала самый заметный плюс к цене?

Отличная тема и очень полезные шаги! Я по этой схеме продал свою машину буквально за неделю и дороже, чем ожидал. Особенно помогло то, что заранее привёл техосмотр и экологические документы в порядок — покупатель сразу увидел, что всё честно и прозрачно, поэтому и торг был минимальным. Удобно, когда всё разложено по полочкам и понятно, что делать.

Отдельно радует акцент на экологических нормах: у нас такие машины действительно ценятся, и авто с актуальным классом уходит быстро. Рекомендую всем этот подход! А подскажите, какой из пяти шагов у вас дал самый большой плюс к цене?

Отличная тема! Я по похожей схеме продавал машину и остался в полном восторге: заранее сделал техосмотр, проверил экологические нормы, подготовил все документы и честно описал состояние. Покупатель сразу увидел, что всё прозрачно и соответствует требованиям, поэтому сделку закрыли быстро и по хорошей цене. Особенно порадовало, что такой подход экономит время и добавляет уверенности обеим сторонам.

Пять шагов — реально удобная и рабочая инструкция, рекомендую всем, кто хочет продать машину дорого и без лишней суеты. А у вас какой шаг оказался самым полезным при продаже?

Отличная тема, спасибо за полезные шаги! Я тоже продал свою машину быстро и по хорошей цене — во многом потому, что заранее привёл в порядок документы, сделал качественные фото и подчеркнул в объявлении, что техосмотр пройден, а экологический класс соответствует нормам. Покупатели сразу видели, что с машиной всё прозрачно, и это очень помогало в переговорах: цену удалось держать уверенно, а звонки шли один за другим.

Особенно порадовало, что сейчас люди реально ценят честную историю и аккуратный подход. Когда всё оформлено красиво и по делу, продажа превращается в приятный и быстрый процесс. Обязательно воспользуюсь вашими советами ещё раз! А как вы считаете, насколько сильно указание экологического класса и свежего техосмотра помогает ускорить продажу?

Отличный пост, спасибо! Я сам продавал машину после того, как привёл техосмотр и экологические документы в порядок, и результат превзошёл ожидания: покупатель приехал, увидел, что всё чисто, и мы быстро ударили по рукам. Цена получилась даже выше, чем я планировал, а сделка заняла пару дней — очень удобно и выгодно. Особенно понравилось, что свежая диагностика и соответствие экологическим нормам сразу добавили доверия и сделали разговор предметным. Ваши 5 шагов — прямо в точку, рекомендую всем!

А какой из шагов вам показался самым эффективным для быстрой и дорогой продажи?

Отличная тема и очень полезные 5 шагов! Я как раз недавно продавал свою машину и сделал акцент на свежем техосмотре и соответствии экологическим нормам — покупатели реагировали гораздо активнее, а объявление выглядело уверенно и привлекательно. В итоге продал быстро и дороже, чем планировал, всё прошло легко и приятно. Спасибо за понятную инструкцию, обязательно поделюсь ею с друзьями!

Подскажите, а какие ещё детали по техосмотру и экологическим нормам вы советуете подчеркнуть в объявлении? Мне очень понравилось, что такой подход показывает заботу о машине и помогает выгодно продать — это реально работает!

Назад
Вверх