Почему ваш SSD замедляется: 7 причин и как вернуть скорость

AlexPop

New member
Недавно мой ноутбук с NVMe SSD стал загружаться заметно дольше, а копирование больших файлов проседало до 300–400 МБ/с вместо привычных 1,5–2 ГБ/с. Сначала я думал, что виновата Windows и пора переустанавливать систему, но решил сначала разобраться. Оказалось, что скорость SSD можно вернуть без переустановки — достаточно проверить несколько типичных причин. Делюсь личным опытом и тем, что реально помогло.

Первая причина — диск забит почти под завязку. Когда свободно меньше 10–15 процентов, контроллеру SSD негде проводить выравнивание износа и кэшировать запись, поэтому скорость падает. У меня было занято 92 процента, после очистки старых игр и временных файлов до 70 процентов запись снова стала резвой. Совет: держите хотя бы 15–20 процентов свободного места, а тяжёлые архивы и видео лучше хранить на внешнем HDD. Вторая причина — переполнение SLC-кэша при копировании очень больших файлов. Если вы пишете сотни гигабайт подряд, SSD сначала летит, а потом сбрасывается до скорости TLC или QLC. Это не поломка, а особенность. Для постоянных больших записей выбирайте модель с DRAM-кэшем и высоким TBW.

Третья причина — отключён TRIM. Windows обычно сама его включает, но после клонирования системы или смены режима SATA иногда настройка сбивается. Проверить можно командой fsutil behavior query DisableDeleteNotify: если там 1, TRIM выключен, если 0 — включён. Я у себя включал через fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0 и перезагружался. Четвёртая причина — старая прошивка SSD или драйвер. У моего накопителя вышло обновление firmware, которое исправляло падение скорости после сна. Поставил фирменную утилиту производителя, обновился, и провалы стали реже. Заодно проверил, что в BIOS включён режим NVMe или AHCI, а не древний IDE.

Пятая причина — перегрев. M.2 SSD без радиатора легко греется до 80–90 градусов, особенно рядом с видеокартой. Контроллер начинает троттлить, и скорость режется в разы. Я поставил тонкий алюминиевый радиатор с термопрокладкой, температура под нагрузкой упала с 82 до 65 градусов, а запись перестала просаживаться. Следить за температурой удобно через CrystalDiskInfo. Шестая причина — фоновые программы. Индексация Windows Search, антивирус, облачные синхронизации, теневые копии и обновления могут постоянно дёргать диск. Я отключил индексацию на папках с играми и архивами, убрал лишнее из автозагрузки, и система стала отзывчивее. Но антивирус полностью отключать не советую — лучше добавить папки с кэшем в исключения.

Седьмая причина — SSD работает не на полной скорости шины. Иногда M.2 вставлен в слот, который делит линии с SATA или работает только на PCIe 3.0 x2 вместо x4. У меня накопитель стоял в нижнем слоте, и после перестановки в верхний, подключённый к процессору, скорость чтения выросла почти вдвое. Также в электропитании Windows стоит убрать экономию энергии для PCI Express, а в BIOS выставить максимальную версию PCIe, если она поддерживается. Ещё проверьте, не включён ли режим энергосбережения SATA Link Power Management — он иногда добавляет микрофризы.

Важно понимать: если SSD уже исчерпал ресурс TBW или в SMART сыпятся ошибки, софтом делу не поможешь. Проверьте здоровье через CrystalDiskInfo, посмотрите общий объём записи и предупреждения. Для старых SATA-SSD полезно запустить оптимизацию в Windows, но ни в коем случае не дефрагментацию сторонними программами — она только убивает ресурс. Если накопитель был клонирован с HDD, проверьте выравнивание разделов: современные Windows делают это правильно, но старые образы иногда портят картину. В моём случае помогли первые шесть пунктов и перестановка M.2 в правильный слот.

После всех манипуляций я не переустанавливал Windows. Скорость чтения вернулась с 900 МБ/с до 3400 МБ/с, запись выросла с 400 до 2800 МБ/с, а загрузка системы сократилась с 25 до 12 секунд. Самое приятное, что это заняло один вечер и не потребовало бэкапа всей системы. Конечно, если SSD уже совсем старый или повреждён, замена будет разумнее, но в большинстве случаев скорость возвращается настройками, чисткой и охлаждением.

А вы замечали, что ваш SSD со временем замедляется? Что оказалось причиной лично у вас — перегрев, забитый диск, отключённый TRIM или что-то неочевидное? Поделитесь своим опытом и лайфхаками, вместе мы соберём ещё больше способов вернуть скорость без переустановки Windows.

Назад
Вверх