Почему Wi-Fi 7 не так революционен, как обещают производители

Я обновил домашнюю сеть до Wi-Fi 7 прошлой осенью, ожидая чуда. Купил топовый роутер с 6 ГГц, 320 МГц и MLO, поменял адаптер в ноутбуке. После тестов понял: прирост есть, но не тот, что рисуют в рекламе.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главная проблема — клиенты. Wi-Fi 7 умеет много, но большинство моих устройств остались на Wi-Fi 6 или даже 5. Телевизор, консоль, робот-пылесос и рабочий ноутбук жены не поддерживают новые режимы. Они подключаются к сети, но не используют ни 320 МГц, ни MLO. Получается, революция работает только для одного-двух гаджетов.

Второй момент — интернет-канал. Если провайдер даёт 500 Мбит/с или 1 Гбит/с, Wi-Fi 7 не сделает скорость выше тарифа. Я замерял: по кабелю 940 Мбит/с, по Wi-Fi 7 рядом с роутером — около 800–900 Мбит/с, по Wi-Fi 6 — 650–750. Разница заметна в тестах, но в обычном серфинге, стриминге и видеозвонках я её почти не чувствую.

Третий нюанс — реальные условия квартиры. Бетонные стены, соседские сети, микроволновка и старый роутер за шкафом съедают преимущества. 6 ГГц быстрее, но хуже проходит через стены. MLO помогает стабильности, но не превращает дальнюю комнату в идеальную зону. Приходится ставить mesh-узел, а это уже другая история и другие расходы.

🔗 Узнать подробнее →

Производители обещают низкую задержку и «идеальный гейминг», но на практике задержка чаще зависит от провайдера, сервера и Wi-Fi эфира. Я играл по Wi-Fi 7 и Wi-Fi 6: в динамичных шутерах разница была в пределах погрешности, если сигнал стабильный. Для киберспорта всё равно надёжнее кабель. Так что маркетинг опережает реальные сценарии.

Я не жалею о покупке, потому что сеть стала чуть быстрее и стабильнее, а запас на будущее приятен. Но называть Wi-Fi 7 революцией не готов. Это скорее эволюционный шаг, который раскроется, когда появятся клиенты, провайдеры и приложения, требовательные к пропускной способности. А вы уже перешли на Wi-Fi 7 и заметили ли реальную разницу в повседневных задачах?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать видеокарту в 2025 году: мой личный опыт и советы

Лично у меня Wi-Fi 7 оставил только классные впечатления: скорость заметно выросла, задержки стали меньше, а сеть спокойно тянет кучу устройств одновременно. Стримы, игры и загрузки летают, покрытие в квартире стало ровнее, и даже старые гаджеты чувствуют себя отлично. Для меня это очень приятный и ощутимый апгрейд, который реально добавляет комфорта в повседневной жизни.

Кто ещё уже перешёл на Wi-Fi 7? Поделитесь, какие роутеры и устройства вас радуют? Я в восторге от удобства и стабильности, рекомендую попробовать, если хочется свежих ощущений от домашней сети.

Назад
Вверх