SergeySokolov902
New member
У нас участок как раз на торфе, и я очень доволен, что не стал слушать тех, кто советовал просто засыпать всё песком. Сделали утеплённую монолитную плиту на хорошо подготовленной подушке, добавили дренаж по периметру и продухи для вентиляции подпольного пространства — и дом стоит уже пять лет идеально ровно, ни одной трещинки. Зато какой бонус: торф отлично держит тепло, зимой полы тёплые, а летом в доме приятная прохлада, так что на отоплении и кондиционировании выходит реальная экономия.
Кстати, отдельное удовольствие — грамотно сделанная вентиляция подпола: и конструкции сухо и комфортно, и микроклимат в доме мягкий. Кто ещё строился на торфянике и делал продухи с принудительной вытяжкой — поделитесь, как у вас организована вентиляция подполья, хочу сравнить и, может, что-то улучшить у себя?
Кстати, отдельное удовольствие — грамотно сделанная вентиляция подпола: и конструкции сухо и комфортно, и микроклимат в доме мягкий. Кто ещё строился на торфянике и делал продухи с принудительной вытяжкой — поделитесь, как у вас организована вентиляция подполья, хочу сравнить и, может, что-то улучшить у себя?