Power bank 20000 мАч заряжает вполовину: куда пропадает ёмкость

AlexSmith

New member
Купил я как-то power bank на 20000 мАч, повёлся на крупную цифру на корпусе и красивую упаковку. Телефон у меня с батареей 4500 мАч, и я наивно посчитал: 20000 поделить на 4500 — это почти четыре с половиной полных заряда. По факту вышло два заряда и ещё процентов сорок. Первая мысль была — обманули. Вторая — брак. Но когда я начал разбираться, оказалось, что виноват не продавец, а моя собственная арифметика.

Главная ловушка — единицы измерения. Ёмкость ячеек внутри повербанка считается при номинальном напряжении около 3,7 вольта, а отдаёт он энергию через USB при 5 вольтах, а с быстрой зарядкой вообще при 9 или 12. Поэтому считать надо не миллиампер-часы, а ватт-часы. Умножаем 20000 мАч на 3,7 вольта и делим на 1000 — получаем примерно 74 ватт-часа реальной энергии внутри. Это и есть честная цифра, с которой нужно работать.

Дальше начинаются потери. Преобразователь внутри повышает 3,7 вольта до 5, и на этом этапе теряется примерно 10–15 процентов: они уходят в тепло, корпус греется не просто так. Остаётся около 63–65 ватт-часов на выходе. Потом телефон заряжает уже свою батарею, а это ещё один преобразователь и ещё около 20 процентов потерь. Честных ватт-часов, которые реально дойдут до аккумулятора смартфона, остаётся примерно 50.

Теперь про мой случай. Батарея телефона — 4500 мАч при 3,85 вольта, то есть около 17 ватт-часов. Делим 50 на 17 и получаем почти три полных заряда в идеале. В реальности у меня вышло два с половиной, и это нормально: я заряжал в дороге, на прохладе, телефон при этом работал, кабель был не самый толстый. Так что повербанк не врал, врала моя школьная математика.

Отдельная история — откровенные подделки. У дешёвых ноунеймов под наклейкой 20000 мАч часто стоят банки на 8000–10000. Простой тест — вес. Честные 20000 мАч весят примерно 380–450 граммов, потому что внутри четыре-пять литиевых элементов. Если коробочка с наклейкой 20000 мАч весит 200 граммов, там точно не 20000, и никакие маркетинговые обещания этого не исправят.

Что я советую делать. Первое: смотрите на ватт-часы, а не только на миллиампер-часы — это единственная честная цифра. Второе: посчитайте ватт-часы своей батареи и разделите, тогда ожидания сразу станут реалистичными. Третье: берите короткий и толстый кабель, тонкие жилы съедают ещё несколько процентов. Четвёртое: не заряжайте на морозе, литий при минусе отдаёт заметно меньше. Пятое: не гоняйте телефон во время зарядки, нагрев бьёт по КПД дважды. И шестое, самое полезное: недорогой USB-тестер покажет реальную отдачу — сколько ватт-часов ушло из повербанка и сколько дошло до телефона. Я так проверил оба своих устройства и успокоился, а заодно выяснил, что быстрая зарядка на 9 вольтах греет сильнее и суммарно теряет больше, чем спокойные 5 вольт, если время не критично.

Итог простой: 20000 мАч — это не 20000 мАч на выходе. Это примерно 74 ватт-часа внутри, из которых до телефона дойдёт около 50, то есть два-три реальных заряда современного смартфона. Никакой мистики и никакого обмана, просто физика и два преобразователя на пути. С тех пор я считаю в ватт-часах и больше не удивляюсь. А у вас были истории, когда повербанк приятно или неприятно удивлял своей реальной ёмкостью? Расскажите, какой у вас девайс и сколько зарядов он честно выдаёт, — будет очень интересно сравнить и собрать форумную статистику!

Назад
Вверх