Проверка б/у видеокарты: тесты, температуры и красные флаги

AlexPop

New member
Покупка б/у видеокарты — это всегда лотерея, но я давно перестал полагаться на удачу. Однажды я взял GTX 1080 Ti с рук, продавец уверял, что карта «не майнилась и работает идеально». Через неделю она начала сыпать артефактами в играх, а температура hotspot улетала под 105 градусов. С тех пор я проверяю любую карту по строгому чек-листу, и сегодня расскажу, на что смотрю сам.

Начинаю с внешнего осмотра. Смотрю на состояние вентиляторов, радиатора, текстолита и разъемов питания. Если вижу ржавые винты, следы окисления, потемневший текстолит или засохшую термопасту, это уже повод насторожиться. Отдельно проверяю пломбы и винты: если карта вскрывалась, продавец должен честно сказать зачем. Ещё сравниваю серийник на корпусе и в BIOS, чтобы не купить перемаркированный экземпляр.

Дальше — программная диагностика. Прошу продавца показать GPU-Z и HWiNFO. Мне важно увидеть реальные частоты, напряжение, лимиты мощности и температуру в простое. Если карта определяется как неизвестное устройство, имеет странный BIOS или урезанную шину памяти, я сразу отказываюсь. Также смотрю на объём видеопамяти и её производителя: подделки с перепаянной памятью встречаются до сих пор.

Самый честный тест — под нагрузкой. Я прошу запустить OCCT, FurMark или тяжёлую игру минут на двадцать. Смотрю не только на среднюю температуру ядра, но и на hotspot и память. Для большинства карт разница между ядром и hotspot выше 20–25 градусов — тревожный знак. Память GDDR6X может греться до 100–110 градусов, но если она моментально уходит в троттлинг, это плохо. Ещё слежу за оборотами вентиляторов: если они в максимуме, а карта всё равно греется, система охлаждения требует обслуживания.

Красные флаги для меня — артефакты, вылеты драйвера, чёрный экран, самопроизвольная перезагрузка ПК и запах гари. Если продавец не разрешает проверить карту в деле, ссылаясь на занятость или отсутствие стенда, я не рискую. Также настораживают следы кустарного ремонта, замена термопрокладок без объяснений, подозрительно низкая цена и отказ показать историю использования. Майнинг не приговор, но только если карта после него обслуживалась и не работала годами на пределе.

Перед встречей я всегда договариваюсь о тестах заранее. Беру с собой флешку с утилитами, чтобы не зависеть от софта продавца. Если покупка удалённая, прошу видео с запуском GPU-Z, стресс-тестом и записью экрана. Обязательно проверяю карту в своей системе или хотя бы на нейтральном стенде, а не только на словах. И да, лучше переплатить небольшую сумму за карту с чеком и остатком гарантии, чем потом искать сервис.

В итоге я сформулировал для себя простое правило: сомневаешься — не покупай. Даже идеальные температуры не гарантируют, что карта не умрёт через месяц, но тщательная проверка сильно снижает риск. Зато когда находишь честный экземпляр, радость от экономии и хорошего FPS двойная. А какие тесты и хитрости используете вы при проверке б/у видеокарты? Поделитесь опытом, будет интересно почитать!

Назад
Вверх