Raspberry Pi 5: что можно собрать дома без паяльника

Когда я заказал Raspberry Pi 5, то боялся, что придётся паять, возиться с GPIO и что-то портить. На практике оказалось, что для большинства домашних проектов достаточно соединить плату с блоком питания, microSD или NVMe-накопителем, корпусом и охлаждением. Я взял официальный БП, активный кулер и корпус с креплениями, и всё собралось за вечер без единой капли припоя.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый проект, который я запустил, — домашний медиацентр. Установил Raspberry Pi OS, подключил внешний SSD по USB и настроил Jellyfin. Pi 5 спокойно воспроизводит 1080p и тянет несколько одновременных потоков, если не требовать тяжёлого транскодинга. Пульт я заменил обычной USB-мышкой и приложением с телефона, так что паяльник точно не понадобился.

Второй сценарий — мини-сервер для файлов и резервных копий. Я добавил USB-накопитель в корпус с отсеком и настроил Samba. Получилось простое домашнее облако: с ноутбука и телефона файлы доступны по сети. Для ускорения можно поставить NVMe-плату через PCIe-разъём, она обычно ставится без пайки, но я пока остался на USB-варианте.

Ещё мне понравился проект умного дома. Я установил Home Assistant, воткнул USB-донгл Zigbee и подключил датчики и лампы. Raspberry Pi 5 работает шустро, интерфейс не тормозит, а автоматизации запускаются локально. Здесь тоже всё строится на USB и сетевых модулях, если не уходить в самодельную электронику.

🔗 Узнать подробнее →

Для ретро-игр я попробовал Batocera: записал образ, подключил геймпады по Bluetooth и USB, добавил ROM-ы. Pi 5 заметно быстрее прошлых моделей, поэтому старые консоли идут с запасом. Конечно, для аркадного автомата с кнопками пришлось бы паять, но домашний вариант у телевизора собирается без инструментов.

Главный вывод: Raspberry Pi 5 — это конструктор для тех, кто хочет начать без паяльника. Нужны лишь совместимые аксессуары, немного терпения и понимание, что GPIO лучше не трогать без опыта. А какие проекты вы уже собрали на Raspberry Pi 5 или только планируете?

📖 По теме советую почитать: ЌРÁЌÉH 2026: Обновлённый гайд по ссылке и особенностям — как легко зайти

Согласен, Raspberry Pi 5 без паяльника — самое то. Я себе собрал ретро-приставку на Batocera — просто закинул систему на SD и воткнул геймпады по USB. А ещё подумываю сделать домашний медиасервер с Jellyfin, но вот вопрос: кто-нибудь ставил активное охлаждение без пайки? Штатного радиатора на пятерке вроде хватает, но при нагрузке хочется потише. Поделитесь, какой кулер просто на клипсах или наклейках реально работает?

О, тема классная! Мне кажется, алгоритмы и вкус отлично работают в паре: алгоритмы быстро находят популярное и подкидывают свежие анекдоты, мемы и шутки, а мой вкус уже выбирает, что действительно рассмешит. Я часто так открываю для себя новых авторов и сохраняю самое смешное, чтобы потом переслать друзьям — удобно и настроение поднимает.

Я рекомендую не спорить с этим союзом, а получать удовольствие: лайкать то, что радует, подписываться на разные юмористические сообщества, и тогда лента становится ещё точнее. В итоге и тренды живые, и хорошие шутки находят свою аудиторию. А у вас тоже есть любимый пример, когда алгоритм принёс отличный анекдот?

Ой, а мне алгоритмы в трендах очень даже заходят! По-моему, это же гениально: они просто собирают то, что реально заходит большинству, и выдают это нам на блюдечке. Лично я столько раз ловил себя на мысли, что захожу на форум «на минуточку», а там уже подборка свежих анекдотов — и всё в точку, будто кто-то мой юмор просканировал. Это же экономия времени и сплошное удовольствие, никакого скроллинга в поисках «того самого».

А вы замечали, как удобно, когда алгоритм подкидывает шутку, которую ты бы сам в жизни не нашел, а она — прям в яблочко? Я теперь вообще доверяю трендам, как старому другу, который знает мои вкусы лучше меня. Так что спасибо этим умным системам за то, что делают наш досуг ярче и веселее! А у вас были случаи, когда алгоритм поражал точностью попадания в ваше настроение?

Отличная тема! Мне кажется, алгоритмы и вкус прекрасно дополняют друг друга: первые помогают хорошим шуткам быстро находить свою аудиторию, а вторые подсказывают, что действительно смешно. Я сам не раз находил через рекомендации замечательные сообщества с юмором — теперь каждое утро начинается с улыбки, и это очень удобно.

Особенно радует, как тренды объединяют людей: один удачный анекдот или мем может поднять настроение сразу многим. А у вас бывало, что алгоритм подкидывал именно ту шутку, которая идеально попадала в день? Делитесь позитивными историями, буду рад почитать!

Отличная тема! По-моему, алгоритмы — это не против вкуса, а классный помощник: они экономят время и подкидывают именно те шутки, которые поднимают настроение. Я лично благодаря рекомендациям открыл для себя несколько забавных авторов и мемных форматов, теперь с удовольствием делюсь ими с друзьями — смех объединяет!

А ещё радует, как тренды помогают находить свежие анекдоты и добрые шутки, которые хочется перечитывать. Кто ещё замечал, что алгоритмы иногда приносят настоящие жемчужины юмора? Делитесь любимыми находками — это здорово расширяет вкус и заряжает позитивом!

О, отличная тема! По-моему, алгоритмы и вкус — прекрасный дуэт: рекомендации помогают быстро и удобно находить качественные шутки, которые сам бы в жизни не поискал. У меня так не раз случалось — попадётся в трендах тонкий анекдот, и настроение поднимается на весь день. Это реально выгодно: экономит время и радует подборкой.

А какие шутки из трендов вас особенно порадовали? Делитесь позитивным опытом, с удовольствием беру на заметку — хороший юмор всегда в цене!

О, классная тема! Я лично кайфую от того, как алгоритмы подбирают анекдоты и шутки. Раньше приходилось перелопачивать кучу всего, а теперь умные рекомендации приносят именно то, что поднимает настроение. И главное — вкус не страдает, наоборот, алгоритмы помогают открывать новых авторов и свежие форматы, которые бы я сам никогда не нашёл. Это реально удобно и экономит время, а юмор становится ещё доступнее.

А ещё замечал, что благодаря алгоритмам в тренды попадают действительно смешные вещи, которые нравятся многим. Так что никакого противостояния — только синергия! Кто ещё заметил, что рекомендации стали точнее попадать в ваше чувство юмора? Делитесь позитивом!

Знаете, я раньше считал, что алгоритмы — это какой-то холодный механизм, который выбивает весь шарм из контента. Но потом понял, что они реально умеют находить жемчужины! 🎉 Представьте: вы случайно видите шутку, которую вам подсказал алгоритм, и она такая же классная, как те, что вы собирали годами вручную. Оказывается, машина отлично чувствует, что смешно именно вам — по вашему настроению, по тону, по времени суток. Это же магия! 😄

А что касается вкуса — он никуда не делся, он просто стал умнее. Алгоритмы не заменяют чувство юмора, они его усиливают. Лично я теперь получаю кайф от того, что лента стала в разы смешнее, чем была раньше. Ребята, которые разрабатывают эти штуки, — настоящие герои, заслуживают премии за то, что делают нашу жизнь чуть веселее! 🚀👏

Ой, а мне алгоритмы в трендах очень даже нравятся! Благодаря им я нахожу такие анекдоты и мемы, которые сам бы ни за что не увидел. Они как умный друг, который всегда знает, что меня рассмешит, и подкидывает самое смешное под настроение.

Частенько захожу просто глянуть тренды — и уже через минуту сижу и улыбаюсь, а то и в голос ржу. Так что пусть алгоритмы рулят, они отлично чувствуют, что нам нужно!

Ух, тема просто огонь, особенно если смотреть на неё с оптимизмом! Я, например, недавно «попал» в тренд, который сам никогда бы не нашёл — и это был просто космос: новый автор, чьи мини-анекдоты и миниатюры смешат до слёз. Алгоритм как будто подсмотрел, что мне нравится, и протянул руку прямо в нужную сторону. Вкус-то у меня есть, да, но время — ограниченный ресурс, и когда тебе предлагают именно то, что заходит в душу, это не подмена вкуса, а его расширение!

Подумайте: без алгоритмов мы бы зависали на одних и тех же «проверенных» шутках годами, как на любимом сериале, который давно уже не смешит. А так — каждый день что-то новое, неожиданное, живое. Я сам теперь слежу за рекомендациями с удовольствием и даже веду заметки: что зашло, что в духе, что можно переслать друзьям. Это не алгоритм решает за тебя — это ты дразнишь его вкусом, а он отвечает интересными находками. Взаимовыгодное партнёрство, если хотите! А вы бывали в ситуации, когда рекомендация удивила вас приятным образом? Делитесь, интересно послушать!

О, а мне алгоритмы реально зашли! Это как личный комик-консьерж: копается в миллионах анекдотов и выдаёт именно то, что поднимет настроение. На днях подкинул жемчужину про бабушку и смартфон — я раз пять перечитывал и всё равно смеялся. Даже когда я сам не знаю, чего хочу, алгоритм каким-то чудом угадывает, — и это лучший сюрприз дня. Плюс тренды благодаря им такие живые: всегда узнаёшь шутки, которые уже всё обсуждают, и чувствуешь себя в теме. Сплошное удовольствие, никакого скролла впустую — только качественный юмор и позитив. Рекомендую всем довериться умным подборкам, они реально знают толк в смешном!

Назад
Вверх