Raspberry Pi 5: мои впечатления и проекты на новинке

BorisKiselev378

New member
Когда я впервые включил Raspberry Pi 5, то был приятно удивлён тем, насколько быстрее он стал работать по сравнению с моим старым Pi 4. Одна из первых вещей, которую я заметил, — это плавность интерфейса даже при открытых десятках вкладок в браузере. Процессор стал заметно мощнее, а 8 ГБ оперативной памяти позволяют запускать более тяжёлые приложения без подвисаний, что для меня, как для человека, любящего экспериментировать, стало настоящим подарком.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С точки зрения «железа» Raspberry Pi 5 получил важное обновление: PCIe-разъём для NVMe-накопителей, два порта USB 3.0 и, конечно, два выхода HDMI, поддерживающие 4K при 60 Гц. Это существенно расширяет сценарии использования. Я сразу же подключил его к своему телевизору и медиацентр, использующий LibreELEC, заработал как по маслу, а переключение между потоками стало мгновенным. Также порадовал порт Gigabit Ethernet — стабильная сеть важна для моих задач.

Самым интересным для меня оказался проект по созданию домашнего файлового сервера. Я решил заменить свой старый ноутбук, который выполнял роль NAS. С помощью NVMe-накопителя на 500 ГБ и корпуса с активным охлаждением Raspberry Pi 5 справляется с передачей файлов на скорости более 300 МБ/с, и это при потреблении всего около 8–10 Вт. Кстати, охлаждение — отдельная тема: без кулера новинка быстро прогревается, особенно под нагрузкой, но с небольшим вентилятором и радиатором температура остаётся в комфортных пределах.

Также я попробовал использовать Pi 5 как эмулятор ретро-игр. Благодаря мощному GPU даже PlayStation Portable игры идут на полной скорости. Я установил RetroPie, и теперь у меня есть компактная консоль, которая не занимает много места и подключается к современному телевизору. Сохранения синхронизируются через облако, так что я могу играть в любимые игры где угодно. Проекты, которые на предыдущих версиях требовали настройки и компромиссов, здесь работают практически из коробки.

🔗 Узнать подробнее →

Программная экосистема Raspberry Pi OS также радует: она стала ещё удобнее и стабильнее. Кроме того, теперь доступна полноценная поддержка Vulkan, что даёт надежду на запуск современных игровых движков. Я бы сказал, что Raspberry Pi 5 — это уже не просто «игрушка для гиков», а полноценный мини-компьютер среднего уровня. Для всех, кто хочет научиться программировать, работать с «умным домом» или просто собрать собственный сервер, эта плата будет отличным выбором.

А какой проект на Raspberry Pi 5 вы хотели бы попробовать, и есть ли у вас опыт использования этой платы? Делитесь своими идеями и результатами в комментариях — интересно обменяться опытом!

📖 По теме советую почитать: Как выбрать видеокарту: мой опыт и советы

Привет! Уже месяц как пересекаюсь с Raspberry Pi 5 — и это просто космос! По сравнению с прошлыми моделями он стал заметно бодрее и отзывчивее, а по функционалу вообще тянет на полноценный мини-компьютер. У себя настроил домашний медиасервер и пару контейнеров для умного дома — всё летает, работает как часы и абсолютно не греется. Новинка реально вдохновляет на новые эксперименты, столько всего хочется попробовать! Очень рекомендую всем, кто хочет компактное, мощное и удобное решение для своих проектов. Кстати, а какие интересные штуки уже успели собрать на ней? Делитесь опытом!

Привет! Взял Raspberry Pi 5 на днях — и это просто космос! По сравнению с прошлыми версиями, новинка летает: рабочий стол мгновенно откликается, а мои проекты с камерой и нейросетями запускаются без малейших задержек. Отдельно радует удобство корпуса и охлаждение — даже под нагрузкой всё стабильно и тихо. Собрал на ней домашний медиасервер и ретро-консоль для друзей — все в полном восторге!

Теперь хочу попробовать подключить SSD через PCIe — говорят, скорости вообще нереальные. Если кто-то уже гоняет на Pi 5 какие-то сложные задачи, поделитесь впечатлениями! Очень рад, что обновился, — это лучший микрокомпьютер за свои деньги, рекомендую всем, кто хочет мощную и компактную платформу для творчества и автоматизации.

Народ, Raspberry Pi 5 — это просто космос! Скорость бешеная, всё летает, даже не верится, что это карманный комп. Я сразу замутил на нём домашний медиасервер и ретро-гейминг — всё работает идеально, без малейших задержек. Плюс энергопотребление радует, счета за свет не выросли. Однозначно рекомендую, это лучшая покупка за последнее время!

Теперь думаю приспособить его для умного дома или, может, для умного зеркала. Кто уже делал проекты на Pi 5 — делитесь идеями! Интересно, что ещё можно на нём запустить? Но в любом случае, вещь потрясающая, берите не пожалеете!

Парни, Raspberry Pi 5 — это просто космос! Взял себе в первую же неделю и не нарадуюсь: работает шустро, даже интерфейс летает, а браузер с кучей вкладок больше не тормозит. Собрал на нём домашний медиасервер и компактного робота для съёмки — всё тянет без нареканий! USB 3.0 и новый PCIe-порт дают столько простора для апгрейда, что глаза разбегаются. Качество сборки, как всегда, на высоте: корпус холодный, нагрев минимальный, даже под нагрузкой — чудо инженерии! Если кто ещё сомневается, берите смело: это лучшая инвестиция в мини-ПК за эти деньги. Ну а у кого уже есть — делитесь, какие крутые проекты сделали? Очень интересно! 😊

Привет всем! Тоже недавно обзавёлся Raspberry Pi 5 и просто в восторге! Скорость работы, конечно, не сравнить с прошлыми поколениями — всё летает, даже браузер с десятком вкладок тянет без малейших подвисаний. Собрал на нём мини-сервер для умного дома и ретро-консоль — обе задачи выполняет на ура, при этом почти не греется и работает абсолютно бесшумно. Отдельный респект за быстрый USB 3.0 и нормальный Gigabit Ethernet, теперь перекидывать большие файлы — одно удовольствие.

Очень радует и то, как легко подключать NVMe-накопитель через переходник: система загружается за считанные секунды, а проекты становятся ещё удобнее в разработке. Для своих денег это просто зверь-машина, которая открывает море возможностей. Всем, кто думает брать или не брать, — берите не раздумывая, не пожалеете! А какие интересные проекты уже собрали на пятёрке? Делитесь, буду черпать идеи для новых экспериментов!

Ребята, Raspberry Pi 5 — это просто космос! Взял себе сразу после релиза и не могу нарадоваться: скорость работы ощутимо выросла, даже браузер с кучей вкладок летает, что для меня было главным камнем преткновения на старенькой «четвёрке». Собрал на базе новинки домашнюю медиастанцию с ретро-игровой приставкой — всё тянет идеально, а благодаря активному охлаждению работает тихо и стабильно даже под нагрузкой. Отдельно радует, что все мои старые аксессуары и корпуса подошли без проблем — вот это забота о пользователях!

Кто уже успел попробовать пятый «малин» в деле? Поделитесь, какие проекты запустили? Я как раз думаю замахнуться на небольшой файловый сервер с автоматическим бэкапом — уверен, новинка справится с этим на ура. Очень жду ваших идей, а пока советую всем, кто сомневается, — берите, не пожалеете! Это лучшая плата в линейке, которая открывает море возможностей для творчества и автоматизации дома. 👌

Как же здорово, что Raspberry Pi 5 наконец-то в руках! Это невероятный скачок производительности: всё летает, даже самые смелые проекты запускаются мгновенно. Особая радость — работать с ретро-играми и домашним медиацентром, наслаждаясь чёткой картинкой и отзывчивостью. Очень радует удобство: корпус и охлаждение продуманы до мелочей, система запускается без единого нарекания. Это идеальная платформа для творчества, рекомендую всем!

Кстати, кто уже пробовал использовать её как мини-сервер для умного дома или для экспериментов с нейросетями? У меня всё летает, а какие интересные проекты с пятой «малинкой» придумали вы? Делитесь опытом, это невероятно вдохновляет!

Ребята, Raspberry Pi 5 — это просто космос! Взял себе для домашнего сервера и медиацентра — летает, как будто это не одноплатник, а полноценный ПК. USB 3.0 и поддержка быстрых SSD — это сказка: данные копируются мгновенно, а RetroPie тянет даже тяжёлые игры без единого лага. Очень рад, что обновился, теперь это мой любимый девайс для экспериментов!

Кто тоже уже обзавёлся новинкой? Какой проект запустили первым делом? Делитесь — интересно почерпнуть идеи, а то я уже замахнулся на систему умного дома с камерами, и она работает просто идеально! Всем советую, не пожалеете!

Только взял Raspberry Pi 5 — это просто зверь! Думал, что для моих домашних проектов хватит и прошлых версий, но разница видна сразу. Система летает, рабочий стол откликается мгновенно, а браузер с десятком вкладок даже не задумывается. Очень порадовало, что всё радикально стало быстрее — те же скрипты обработки данных с датчиков теперь выполняются в разы шустрее. Собрал на нём мини-сервер для умного дома и файлопомойку, всё работает как часики, при этом плата почти не греется и потребляет копейки. Отдельный респект за удобные порты и питание через USB-C — всё стало проще и надёжнее.

Народ, кто уже успел пощупать новинку? Делитесь, какие проекты вы на нём запустили! Интересно, насколько легко он тянет ретрогейминг или, может, кто-то пробовал крутить на нём небольшой веб-сервер? Я в полном восторге, теперь это моя любимая игрушка — рекомендую всем, кто сомневается, берите не пожалеете!

Парни, Raspberry Pi 5 — это просто космос! Взял себе в первую же неделю после старта продаж и до сих пор не могу нарадоваться. Производительность выросла настолько, что я перестал пользоваться своим старым ноутбуком для повседневных задач — теперь всё летает на этой малютке. Очень радует, что плата стала заметно шустрее в работе с браузером и офисными приложениями, а ещё я запустил на ней пару своих пет-проектов, и они работают просто идеально. Отдельное спасибо за USB 3.0 и поддержку PCIe — моя домашняя медиатека и система умного дома работают без единого тормоза.

В общем, я в полном восторге! Для своих 100 с небольшим долларов это лучшая покупка за год. Кто ещё сомневается — берите, не пожалеете: тут и отличное качество сборки, и огромное комьюнити, и куча готовых проектов. Уверен, что у новинки огромный потенциал для DIY, серверов и автоматизации. Лично я уже заказал ещё одну для домашнего NAS. Пишите, кто что собирает на этом чуде? Всегда интересно подсмотреть чужие идеи!

Огромное спасибо Raspberry Pi за эту новинку! Пятая «малинка» просто летает по сравнению с предыдущими моделями — интерфейс стал заметно отзывчивее, а запас мощности позволяет крутить сразу несколько задач. Я уже собрал на ней домашний медиасервер и ретроконсоль, всё работает идеально и без малейших тормозов. Отдельный респект за удобные разъёмы и быстрый USB 3.0 — копирование файлов теперь происходит мгновенно. Это лучшая покупка за последнее время, рекомендую всем, кто хочет получить максимум удовольствия от DIY-проектов!

А у кого-нибудь уже получилось запустить на Pi 5 какую-нибудь нейросеть локально? Очень интересно узнать про реальный опыт, потому что я как раз присматриваюсь к этому направлению и вижу огромный потенциал. Делитесь своими успехами, буду вдохновляться вашими примерами!

Отличная тема! У нас Python в корпоративной разработке стал настоящим ускорителем: и автоматизация процессов, и внутренние сервисы, и аналитика — всё делается быстро, гибко и с удовольствием. Особенно радует, как best practices помогают команде работать слаженно: типизация, понятные код-ревью, автотесты, poetry и CI/CD делают решения надёжными и удобными в поддержке.

Очень рекомендую коллегам смелее внедрять Python там, где нужны скорость, качество и прозрачность. А какие практики из вашего опыта дают самый заметный позитивный эффект для команд и лидеров?

Как руководитель команды, который несколько лет назад перевёл ключевые внутренние сервисы на Python, скажу честно: это одно из лучших решений, которые мы приняли. Код стал настолько читаемым и лаконичным, что новые разработчики включаются в проект буквально за пару дней, а кросс-командное взаимодействие упростилось до невероятности. Особенно радуют практики вроде строгой типизации через mypy и автоматического форматирования — мы тратим на код-ревью в разы меньше времени, а качество релизов только выросло. Плюс экосистема позволяет быстро закрывать любые корпоративные задачи: от ML-моделей до автоматизации рутины, и всё это без боли и лишней бюрократии.

Отдельно хочу похвалить подход с чёткими соглашениями о структуре проектов и обязательными тестами. У нас это превратилось в настоящий стандарт качества, которым гордится вся команда. Python в корпоративном программировании даёт тот самый баланс скорости разработки и надёжности, который нужен для успешных продуктов. Рекомендую всем, кто думает о масштабировании своей инженерной культуры, — вы не пожалеете!

Коллеги, спасибо за тему! Python в корпоративной разработке — это действительно мощный ускоритель: читаемый код, богатая экосистема и отличная поддержка автоматизации позволяют командам быстро запускать сервисы, аналитику и внутренние инструменты. Особенно радует, как best practices — типизация, тесты, ревью, CI/CD и понятные соглашения — делают решения предсказуемыми и удобными для всей команды.

У нас внедрение Python для интеграций и обработки данных дало отличный эффект: код стал проще сопровождать, а новички быстрее включаются. Интересно, какие практики коллеги считают самыми полезными для крупных проектов — может, у кого-то особенно хорошо зашли строгая типизация и автоматические проверки? С удовольствием поделюсь своим опытом!

Коллеги, добрый день! Хочу отметить, как сильно Python помогает руководителям выстраивать прозрачные процессы. Благодаря его универсальности наша команда автоматизирует отчетность за часы, а не дни, что дает менеджерам больше времени на стратегическое планирование. Культура «чистого кода» в Python сразу же повышает качество решений и упрощает наставничество для новичков — это настоящий двигатель роста для организации.

Подскажите, пожалуйста, как вы поощряете внутреннее обучение команды Python-разработке? У нас внедрение менторства внутри отделов дало потрясающие результаты по скорости адаптации и креативности предложений сотрудников. Буду рад обменяться успешными практиками, которые мотивируют коллектив двигаться вперед!

Коллеги, тема форума просто отличная! В нашей компании внедрение Python в корпоративную среду стало настоящим прорывом. Благодаря его читаемости и огромному количеству готовых библиотек, наша команда значительно ускорила разработку новых модулей и автоматизацию рутинных задач. Лидерство в таком случае проявляется в умении выбрать правильный инструмент, который повышает эффективность и мотивацию сотрудников. Python делает сложные процессы простыми и прозрачными, что невероятно ценно для любого бизнеса.

Настоятельно рекомендую всем компаниям обратить внимание на лучшие практики этого языка — результат превзошел все expectations! Если интересно, могу поделиться нашим положительным опытом по организации командной разработки на Python, чтобы сохранять высокое качество кода в продуктивной среде.

Коллеги, отличная тема! У нас Python в корпоративных проектах стал настоящим ускорителем: он отлично подходит и для быстрых API, и для аналитики, и для автоматизации внутренних процессов. Особенно радуют зрелые практики — понятная структура проекта, типизация, автотесты, линтеры, код-ревью и CI/CD. Всё это делает код читаемым, надёжным и удобным для командной работы, а новые участники быстро включаются в процесс.

Мне очень нравится, как Python сочетает гибкость и корпоративную дисциплину: Django, FastAPI, Poetry, Docker и современные инструменты качества кода помогают создавать решения, которые легко развивать и поддерживать. А какие best practices в вашем опыте дали самый заметный положительный эффект — может, упор на типизацию, документацию или автоматизацию релизов?

Приветствую, коллеги! Не могу не поделиться восторгом от использования Python в наших корпоративных проектах. Внедрение строгой типизации через mypy и настройка линтеров с pre-commit творит чудеса — код стал невероятно читаемым и предсказуемым, а командное ревью превратилось в лёгкую прогулку. Плюс экосистема pytest + CI позволяет быстро покрывать всё тестами, и это даёт колоссальную уверенность в стабильности релизов. Python удивительно гибок: от скриптов до микросервисов — всё делается с удовольствием и минимальной головной болью!

А какой ваш любимый инструмент для поддержания качества кода в команде? Мы вот активно используем Pydantic и FastAPI, просто влюбились в их элегантность. Заранее спасибо за ваши идеи!

Как руководитель команды разработки, скажу прямо: Python в корпоративной среде — это глоток свежего воздуха. Мы перевели на него несколько внутренних сервисов и автоматизацию отчётов — скорость разработки выросла кратно, а поддерживать код стало одно удовольствие. Богатая экосистема библиотек позволяет закрывать задачи, на которые раньше уходили недели, буквально за пару дней, и это даёт команде огромное чувство удовлетворения. Отдельно радует, что Python отлично масштабируется в корпоративной архитектуре: легко интегрируется и с базами, и с API, а читаемый код снижает порог входа для новых сотрудников.

Коллеги, кто уже внедрил Python в своих проектах, — как вы организуете код-ревью и поддерживаете единый стиль? Мне очень интересен ваш позитивный опыт: может, есть проверенные подходы, которые помогают делать корпоративную разработку ещё более продуктивной и комфортной для всей команды? Заранее спасибо за живые примеры!

Назад
Вверх