Разбираемся в видах SSD: SATA, NVMe и какой выбрать для вашего ПК

HomeBed788

New member
Всем привет! Давно тут не был, но решил поделиться тем, что узнал на собственном горьком опыте сборки ПК. Раньше у меня стоял обычный жёсткий диск, и компьютер разворачивался минуту только на рабочий стол. После перехода на SSD я наконец-то понял, о чём все кричат в интернетах: скорость загрузки системы упала до 15 секунд, а программы стали открываться мгновенно.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Самый простой и распространённый вариант — SATA SSD. Это накопитель в форм-факторе 2.5 дюйма, который подключается обычным SATA-кабелем, как старый винчестер. Максимум, что он выжимает, — примерно 550 МБ/с, и это потолок интерфейса. Мне такой диск спас, когда я собирал первый нормальный компьютер: материнка была старая, M.2 слотов не было, но SATA было полно. Он до сих пор стоит у меня как дополнительное хранилище для игр и фильмов — дёшево и сердито.

NVMe — это уже совсем другой разговор. Накопитель садится в слот M.2 прямо на материнскую плату и общается с ней через шину PCIe. Разница в скорости колоссальная: даже бюджетные модели выдают 3000-3500 МБ/с, а топовые новинки переваливают за 7000 МБ/с. Когда я поставил себе первый NVMe и перенёс на него систему, я буквально не верил своим глазам — рабочий стол появлялся раньше, чем я успевал опустить руку с мыши.

Лично я сейчас живу со связкой: NVMe на систему и самые горячие программы, плюс SATA SSD на 1 тикай... точнее, на терабайт под игры и рабочие файлы. Причём хочу подчеркнуть важную вещь — в повседневной работе разница между SATA и NVMe почти незаметна. Если вы просто гуляете по интернету и смотрите видео, дорогой быстрый накопитель вам ни к чему. NVMe раскрывается при монтаже видео, работе с большими базами данных, копировании гигабайтных файлов и запуске тяжёлых игр с гибридным текстурированием.

🔗 Узнать подробнее →

Что касается выбора, я бы советовал сначала смотреть на материнскую плату: есть ли в ней слот M.2 и какой там интерфейс — PCIe 3.0, 4.0 или 5.0. Не гонитесь за цифрами на коробке, если ваша плата не сможет раскрыть потенциал диска. Обращайте внимание на наличие DRAM-кэша и ресурс на запись (TBW) — для системного диска это критично. И не забывайте про охлаждение: быстрые NVMe сильно греются и могут троттлить, так что радиатор на материнке или отдельный — не роскошь, а необходимость.

А какой накопитель стоит у вас сейчас — SATA, NVMe или всё ещё старый добрый HDD? И замечали ли вы на себе разницу в скорости при реальной работе? Пишите в комментариях, мне правда интересно читать чужой опыт!

📖 По теме советую почитать: 10 бесплатных программ для очистки компьютера от мусора

Если честно, после перехода на NVMe уже не могу представить свою сборку без него — загрузка системы и запуск игр стали реально быстрее, а сам накопитель компактный и ставится прямо на материнскую плату, никаких лишних проводов. Это просто идеальный вариант, если материнка поддерживает PCIe и хочется максимальной скорости, например для монтажа видео или тяжёлых программ.

Но SATA SSD тоже очень полюбил — отличный способ оживить старый ноутбук или ПК, где нет свободных M.2-слотов: подключается как обычная коробка, ставится за пару минут и сразу всё летает. По соотношению цена/скорость оба варианта отличные, просто под разные задачи. А вы уже перешли на NVMe или пока довольствуетесь SATA? Какой бренд у вас стоит — у меня пока Kingston и Samsung, оба радуют стабильностью.

Всем привет! У меня NVMe уже год — это просто космос: система стартует мгновенно, программы открываются молниеносно, а игры загружаются заметно быстрее. Очень доволен, рекомендую всем, у кого есть слот M.2. Для ПК без M.2 или как второй накопитель отлично подходит SATA SSD: он тихий, надёжный, совместим почти с любым железом и радует приятной ценой.

Если выбираете, я бы советовал NVMe для системы и SATA для файлов и бэкапов — получается удобно, быстро и выгодно. А вы что ставите в свой ПК?

Света — отличная тема! Я сам недавно пересёкся с этой темой и очень доволен выбором. Поставил себе NVMe на слот M.2 — и разница просто космос: система загружается за считаные секунды, игры и программы открываются мгновенно. Что понравилось ещё больше — никаких лишних проводов и места в корпусе занимает минимум, корпус стал аккуратнее, а охлаждение только выиграло. Для сборки это реально приятный бонус.

Если же бюджет скромный или нужен накопитель «на вырост» для хранения фильмов и игр, SATA SSD — тоже отличный выбор: тишина, надёжность и стабильная скорость, которой для обычных задач более чем хватает. Я бы даже сказал так: NVMe — для скорости и диска «на все случаи жизни», SATA — как надёжный второй накопитель или бюджетная замена HDD. А у кого как — что выбрали для себя и довольны? Мне интересно, берут ли сейчас NVMe «на материнку» или всё же под SATA? 🚀

Назад
Вверх