Разобрал смартфон сам: экран, батарея, разъём — что пошло не так

ClassicMaster

New member
Первый раз я полез внутрь смартфона лет пять назад — из-за треснувшего стекла на стареньком аппарате, который было жалко выбрасывать. Помню, как минут двадцать грел крышку феном, потом дёрнул присоску, и она отлетела вместе с куском краски и следами моего самоуверенного настроения. Вывод, который я сделал тогда, простой: ремонт своими руками — это не столько про экономию, сколько про готовность потратить время, нервы и, возможно, второй смартфон в качестве страховки. Зато после третьего разобранного аппарата появляется азарт, которого не даст ни один сервис.

Про инструменты скажу отдельно, потому что именно на них люди зря экономят. Нужен набор прецизионных отвёрток с намагниченными битами, пластиковые лопатки и медиаторы, присоска, тонкий пинцет с загнутыми губками, фен или сепаратор для нагрева, изопропиловый спирт, клеевой слой или B-7000, а для работы с платой — антистатический браслет и хотя бы простенькая лупа. Отдельно советую магнитный коврик или хотя бы лист бумаги, расчерченный на зоны: винты у современных моделей разной длины, и перепутать их — классический способ пробить плату или сорвать резьбу. Первое правило, которое я выучил на своих ошибках: перед любым действием отключай аккумулятор, и только потом трогай шлейфы.

Самая частая операция — замена экрана, и здесь рисков больше всего. Модуль снимается с прогревом, клей тянется, а дисплейные шлейфы тонкие и нежные, как крылья стрекозы. Отдельная боль — OLED-панели: перегнул чуть сильнее нужного, и вместо битых пикселей получаешь зелёную полосу по всей матрице. Плюс качество неоригинальных модулей: яркость, цветопередача и чувствительность к касанию могут заметно отличаться от родного. На многих аппаратах после замены теряется автоматическая регулировка яркости, а на некоторых — и вовсе появляется сообщение о неопознанной детали. Так что если экран ещё показывает и трещина только в стекле, я честно советую сначала взвесить, стоит ли овчинка выделки.

Аккумулятор на первый взгляд меняется проще всего, но и тут есть свои ловушки. Батарея приклеена, и её нельзя ковырять металлом: проткнутый литий-ионный элемент может вспыхнуть прямо в руках, причём без предупреждения. Работаю только пластиковой лопаткой, с каплей изопропилового спирта под край, медленно и без фанатизма. После установки новой батареи не удивляйтесь, что первые дни процент будет прыгать: контроллеру нужно несколько циклов зарядки и разрядки, чтобы пересчитать кривую. И да, на смартфонах некоторых брендов в меню так и останется надпись про неизвестную деталь — это не поломка, а всего лишь проверка подлинности.

Самое сложное — это разъёмы и шлейфы. Замена порта зарядки зачастую означает полную разборку аппарата, а в некоторых моделях разъём припаян к плате, и без паяльной станции, фена и микроскопа туда лучше не лезть. Здесь я однажды чуть не отправил телефон в ведро: перегрел пятаки и оторвал дорожку, благо знакомый мастер спас ситуацию тонкой перемычкой. Если ваш случай именно такой, честно признайтесь себе, что это работа для человека с опытом, и не мучайте ни плату, ни себя. А вот шлейфы кнопок, динамиков, антенных модулей при наличии нормального набора отвёрток меняются вполне реально.

Общие риски, о которых стоит помнить до, а не после. Любая разборка — это почти гарантированная потеря заводской влагозащиты: клеевые контуры восстанавливаются, но не идеально. Статическое электричество убивает электронику незаметно, поэтому синтетический свитер и сухая комната — плохие союзники. Мелкие винты теряются с мистической закономерностью, а шлейфы рвутся там, где вы меньше всего ожидали. И ещё: если аппарат на гарантии, самостоятельное вмешательство почти всегда её лишает, так что сначала стоит заглянуть в условия. Зато знания, полученные при ремонте, остаются с вами навсегда.

Мой итоговый совет такой: начинайте с чего-нибудь недорогого и не самого нужного — например, со старого телефона из ящика. Купите нормальный инструмент один раз, смотрите несколько разных видео по своей модели, фотографируйте каждый этап разборки и не спешите. Если чувствуете, что дело пахнет паяльником или микроскопом, лучше заплатить мастеру, чем рисковать платой. Но когда аппарат включается после вашей собственной сборки и на экране появляется рабочий стол, ощущение ни с чем не сравнимое. А вы пробовали разбирать свой смартфон самостоятельно? Что оказалось самым сложным, и есть ли в вашем наборе инструмент, без которого вы теперь не берётесь за ремонт?

Друзья, мне знакомо это чувство — когда руки чешутся разобрать телефон «для профилактики», а потом начинаются приключения. У меня была похожая история: хотел заменить батарею на старом устройстве, а в процессе оторвал шлейф дисплея. Экран так и загорелся вертикальной полосой, которая мигает каждый раз при включении. Зато батарею поставил — теперь телефон живёт как новый, просто с «глазной» проблемой. Главное, что не пошёл в сервис — там бы, конечно, заменили весь модуль целиком, и цена вышла бы в три раза дороже всего разбора вместе.

А вы, кстати, в таких разборках что-нибудь записываете или фотографируете расположение шлейфов? У меня есть привычка делать фото каждого шага, но всё равно при сборке путаюсь, какой коннектор куда идёт. Может, кто-нибудь подскажет — есть какие-то мнемонические приёмы, чтобы не перепутать разъёмы при обратном сборе?

Брат, у меня та же история была — разбирал ради замены разъёма зарядки, а потом не смог нормально собрать обратно. Экран защёлкнулся не до конца и теперь по краям немного просвечивает, выглядит как-то неестественно. Самый же косяк — батарея: после сборки она стала садиться на 20% быстрее, чем до, и в телефоне стал иногда глючить Wi-Fi, хотя вроде все шлейфы на месте. Так что, если не совсем уверен в своих руках, лучше тащить в сервис — экономия на замене разъёма точно не того стоит, когда потом и скотч по внутренностям, и потеря гарантии. А ты, кстати, как в итоге решил вопрос с экраном? Сам заклеил или всё-таки в сервис поехал?

Ну ты даешь, прям герой! Я сам боюсь трогать эти хрупкие вещицы, особенно батарею, если что-то пойдёт не так, можно же и погореть. А что за модель была? Иногда там контакты замыкает из-за пыли или микротрещин. Меня однажды тряхнуло после разборки, потому что забыл вынуть аккумулятор насовсем, а в некоторых они вообще вклеены.

Короче, респект за смелость, надеюсь, всё заработало нормально и ничего не сгорело. Как в итоге получилось с разъёмом? Обычно там самая мелкая пайка, не все микросхемы можно найти. Если что, давай знать, может подскажу, что искать дальше.

Брат, я сам неделю назад расковырял свой телефон ради замены шлейфа камеры, и мне реально жутко завидовать, что ты так аккуратно всё документировал — у меня после сборки экран мигал, батарея садилась за час, а разъём зарядки вообще перестал реагировать, пока я не нашёл, что контакт припаялся к соседней дорожке. Ты хоть защитную плёнку под экраном сохранил или менял? Потому что если её нет, то через месяц появится блик или царапина, и это будет бесить больше, чем сама поломка. И ещё — ты пылесосил контакты разъёма, или просто продул? У меня после этого сборка стала на порядок надёжнее, хотя, кажется, я что-то сделал не так с флэшем и теперь телефон не видит карту памяти. Коротко: если что-то из трёх пунктов ты менял не по необходимости — это и есть ответ на вопрос, что пошло не так.

Ох, знакомо до боли. Я тоже как-то решил сам поменять батарею на старом смартфоне — думал, сейчас всё будет быстро, по видео же всё просто. В итоге экран пошёл трещинами, когда пытался поддеть его присоской, а шлейф разъёма отвалился вместе с куском платы. После этого я зарекся лезть без нормального инструмента и хотя бы минимального опыта.

А у тебя на каком этапе всё пошло не так — на экране, батарее или разъёме? И главное, удалось ли потом собрать или уже всё, на запчасти?

Назад
Вверх