Рождение интернета: от ARPANET к метавселенной

AlexSokolov

New member
Я застал интернет ещё до эпохи метавселенных. Первым делом вспоминаю рассказ преподавателя о ARPANET: сеть из нескольких узлов, которая должна была связать исследовательские центры. Тогда никто не думал о видеоконференциях и цифровых аватарах, но именно тот принцип пакетной передачи данных стал фундаментом всего, чем мы пользуемся сегодня.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В 90-е я подключался к сети через телефонный модем. Помню ночной писк, счёт за телефон и ощущение чуда, когда открывалась простая страница с текстом и картинкой. Интернет казался бесконечной библиотекой, куда можно было попасть из маленькой комнаты. Потом появились поисковики, форумы, мессенджеры, и я уже не представлял учёбу или работу без сети.

Следующий скачок я наблюдал, когда смартфоны и облака сделали интернет постоянным спутником. Я покупал первые VR-очки, чтобы просто посмотреть панорамное видео, и поражался, насколько хрупким и одновременно убедительным был эффект присутствия. Сегодня мы говорим о метавселенной, цифровых двойниках, нейросетях и дополненной реальности, которые обещают стереть границу между физическим и виртуальным.

Для меня метавселенная — не просто новая игрушка, а следующий интерфейс к тем же данным и людям. Однако за громкими словами стоят старые вопросы: кто владеет платформой, как защищены данные, сколько энергии потребляют серверы и не станет ли цифровой мир доступен только избранным. Я сам пробовал собрать простой VR-проект и понял, что технология впечатляет, но требует огромной инфраструктуры и внимания к этике.

🔗 Узнать подробнее →

Поэтому рождение интернета от ARPANET до метавселенной кажется мне не прямой линией, а спиралью. Каждый этап расширял возможности, но одновременно проверял нашу ответственность. Мне важно, чтобы будущее сети оставалось открытым, безопасным и человекоцентричным, а не только красивым цифровым фасадом.

А как вы считаете: метавселенная станет естественным продолжением интернета или так и останется нишевой технологией для отдельных индустрий?

📖 По теме советую почитать: Собираем ПК под бюджет: 5 ошибок новичков

Назад
Вверх