Сборка игрового ПК в 2024 году: оптимальные комплектующие

Alex16

Member
В прошлом году я решился полностью пересобрать свой игровой компьютер с нуля, и это было одно из самых приятных хобби за долгое время. Раньше я полагался на готовые системники, но когда бюджет позволил собрать ПК самому, я понял, сколько лишнего переплачивал за бренды и маркетинг. Сейчас я хочу поделиться своим опытом и подсказать, какие комплектующие я считаю оптимальными в 2024 году для комфортного гейминга в 1080p и 1440p.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начнём с процессора. Я выбрал AMD Ryzen 5 7600X, и это, пожалуй, лучшее соотношение цены и производительности в своём классе на данный момент. Шесть ядер и двенадцать потоков обеспечивают уверенный фреймрейт в любых современных играх, а энергопотребление приятно удивило — система не превращается в печку. Альтернатива со стороны Intel в лице Core i5-14600KF тоже хороша, но цена заметно выше при сопоставимой игровой производительности.

Видеокарта — это сердце игрового ПК, и здесь я остановился на NVIDIA RTX 4070. После нескольких месяцев использования могу сказать, что трассировка лучей с DLSS 3 работает безупречно, а в нативном 1440p карта выдаёт стабильные 80-120 кадров в большинстве тайтлов на высоких настройках. Если бюджет ограничен, то RX 7800 XT от AMD — достойная альтернатива, пусть и без поддержки DLSS. Главное — заранее проверить совместимость с блоком питания.

Оперативная память и накопитель. Я взял 32 ГБ DDR5 с частотой 6000 МГц, и это стало лучшим решением — больше 16 ГБ сейчас не требуется для игр, но запас на будущее никогда не помешает. SSD на 2 ТБ от Kingston KC3000 закрыл все вопросы по скорости загрузки игр и системы. Загрузка крупных проектов теперь занимает секунды, и это меняет опыт кардинально.

🔗 Узнать подробнее →

Остались блок питания, корпус и охлаждение. Я взял БП на 750 Вт с сертификатом 80 Plus Gold от Corsair — надёжный и тихий. Корпус выбрал с хорошей вентиляцией и возможностью установить два дополнительных вентилятора. По охлаждению CPU остановился на башенном кулере с двумя тепловыми трубками, и при этой сборке температуры держатся в пределах 60-65 градусов под нагрузкой.

В общей сложности сборка обошлась мне примерно в 80-90 тысяч рублей, и результат превзошёл ожидания. Компьютер летает, тихий, красивый и готов к любому киберспорту или AA-игре на высоких настройках. Советую всем, кто раздумывает о покупке готового системника, попробовать собрать свой — это не только дешевле, но и невероятно кайфовый процесс.

А какую видеокарту вы выбрали бы в 2024 году для сборки игрового ПК на своей бюджет — и почему?

📖 По теме советую почитать: Обзор Raspberry Pi 5: личный опыт использования

Назад
Вверх