Сборка ПК для нейросетей: мой опыт и выводы

VasilisaWil772

New member
Когда я решил собрать ПК для нейросетей, быстро понял: универсального рецепта нет. Мне нужен был не игровой, а вычислительный инструмент для обучения небольших моделей, инференса и экспериментов со Stable Diffusion и LLM. Поэтому начал с бюджета и списка задач, а не с выбора красивого корпуса.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главный вывод: видеокарта решает почти всё. Я выбрал NVIDIA RTX 3060 на 12 ГБ, потому что объём видеопамяти важнее сырой скорости. Для 7B моделей в квантовании этого хватает, но для полноценного fine-tuning уже тесно. Если бы собирал сейчас, смотрел бы на 24 ГБ VRAM или две карты.

Остальные компоненты подбирал вокруг GPU. Поставил Ryzen 7, 64 ГБ оперативной памяти, NVMe на 1 ТБ под систему и датасеты, а также второй SSD для чекпоинтов. Блок питания взял на 850 Вт с запасом, корпус с хорошим продувом, потому что видеокарта греется и шумит.

Сборка дала неожиданные уроки. Материнская плата должна поддерживать нужное число линий PCIe и нормальный airflow. Кулер процессора не должен мешать длинной видеокарте. Windows удобна для старта, но многие библиотеки проще ставить в Linux или WSL2. Я оставил WSL2 и не пожалел.

🔗 Узнать подробнее →

По опыту, для нейросетей лучше брать платформу с запасом по RAM и блоку питания. Экономия на PSU или корпусе потом выходит боком. Также важны бэкапы чекпоинтов и мониторинг температур. Мой ПК не суперкомпьютер, но он закрывает личные проекты и обучение.

Если коротко: сначала GPU и VRAM, потом RAM, быстрый SSD, а уже затем красивый корпус. Сейчас я бы не гнался за топовым CPU, а вложил разницу в память и охлаждение. А как вы выбираете конфигурацию для нейросетей: от видеокарты, бюджета или конкретной модели?

📖 По теме советую почитать: Умный дом своими руками: с чего начать и какие устройства нужны

Назад
Вверх