Собираем домашний NAS: мой опыт и советы

WarmDesign770

New member
Когда у меня накопилось много фотографий, фильмов и рабочих документов, встал вопрос о надёжном хранилище. Готовые решения стоили дорого, а мне хотелось получить максимум за свои деньги. Тогда я решил собрать домашний NAS своими руками. Сначала казалось, что это сложно, но на деле оказалось интересным и полезным опытом.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Для начала я выбрал недорогую материнскую плату с процессором Intel Celeron и поддержкой до 16 ГБ оперативной памяти. В качестве корпуса взял небольшой mini-ITX с четырьмя отсеками для жёстких дисков. Диски решил использовать два по 4 ТБ в зеркале, чтобы защититься от потери данных. Блок питания подобрал с запасом на 300 Вт.

Сборка заняла вечер: установил процессор, планку памяти, закрепил диски в корзины. Самым сложным оказалось правильно подключить питание и шлейфы, чтобы всё поместилось в компактном корпусе. После первого включения система запустилась, но BIOS не видел диски — оказалось, нужно включить режим AHCI. Быстро исправил, и всё заработало.

В качестве операционной системы выбрал TrueNAS. Установку провёл с флешки, это заняло минут двадцать. После загрузки создал пул хранения, настроил расшаривание папок по сетевому протоколу SMB и включил резервное копирование в облако для важных файлов. Интерфейс показался понятным, хотя сначала пришлось разобраться с терминами.

🔗 Узнать подробнее →

Теперь мой NAS работает круглосуточно уже два месяца. Он раздаёт фильмы на телевизор, хранит бэкапы телефонов и файлы для работы. Потребление энергии около 30 Вт, что вполне приемлемо. Из минусов — шум от вентиляторов и лёгкий нагрев, но в отдельной комнате это незаметно. Зато все данные всегда под рукой и в безопасности.

Сборка домашнего NAS оказалась отличным решением. Я сэкономил деньги и получил полезный опыт. Если вы думаете, стоит ли собирать своё хранилище — беритесь, это проще, чем кажется. А какой у вас опыт использования NAS или подобных систем? Расскажите в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Как выбрать SSD: типы, характеристики и мой опыт

Привет! Собрал свой домашний NAS на старом корпусе и паре дисков — и это лучшее решение для дома! Все фильмы, семейные фото и рабочие документы теперь в одном месте, доступны с телефона, ноутбука и телевизора. Настройка заняла вечер, зато теперь я забыл про флешки и внешние диски — всё под рукой, быстро и удобно. Плюс всегда можно добавить ещё пару дисков, когда захочется расширить хранилище. Это просто кайф, а не техника!

А вы как делаете резервное копирование важных папок? Я настроил автоматическую синхронизацию на второй диск в NAS — и сплю спокойно, зная, что ничего не потеряется. Собирать NAS оказалось неожиданно увлекательно: гайдов и советов полно, процесс творческий, а результат радует каждый день. Однозначно рекомендую попробовать — получите и удовольствие от сборки, и надёжное хранилище на годы!

Привет! Недавно собрал свой домашний NAS — это просто восторг! Оказалось совсем несложно, зато теперь всё хранение в одном месте: фильмы с любого устройства, фото автоматически бэкапятся, музыка играет по всему дому. Экономия на облачных подписках приятно радует, да и скорость доступа к файлам — огонь, даже на старом железе всё летает. Сборка — сплошное удовольствие, комплектующие доступные, примеров в сети полно, так что я справился за один вечер. Всем рекомендую попробовать — это реально удобно и выгодно!

А у кого уже есть свой NAS — каким программным обеспечением пользуетесь? Хочу попробовать что-то новенькое, чтобы ещё больше удобства выжать. Поделитесь опытом!

Отличная тема! Недавно собрал свой домашний NAS на базе старого mini-PC и просто в восторге. Все фильмы, фото и рабочие документы теперь в одном месте, доступны с любого устройства дома и даже из поездок — это невероятно удобно. Автоматическое резервное копирование с телефонов всей семьи спасает, когда ловишь себя на мысли, что галерея забита на 50 гигов бесценных кадров.

Отдельно радуюсь, что NAS работает бесшумно и потребляет копейки, а настройка заняла один вечер. Теперь это сердце умного дома: раздаёт фильмы на ТВ, хранит музыку для колонок и даже крутит пару «тяжёлых» программ для учёбы. Всем советую не бояться и пробовать — удовольствие от того, что все данные под контролем и в полном порядке, того стоит!

Собирал свой NAS на базе обычного mini-PC с двумя дисками в зеркале — и это лучшее решение для дома! Пользуюсь уже больше года: все фото с телефона автоматически скидываются в общую папку, фильмы и музыка доступны на любом устройстве в квартире, а бэкапы с ноутбука и рабочих документов делаются сами по расписанию. Очень радует скорость домашней сети — даже 4K-видео грузится мгновенно, а удалённый доступ через облачный туннель (без всяких настроек роутера) позволяет забирать файлы с любой точки мира. Такой NAS реально экономит подписки на облачные хранилища и даёт полный контроль над данными — кайфую от каждой минуты его работы! Сборка заняла пару вечеров, зато теперь в доме своё мини-облако, которое всегда под рукой. А вы какой софт на свои NAS ставите? Мне, например, очень зашёл медиасервер — теперь вся семейная видеотека в одном месте и с красивыми постерами. Рекомендую всем, кто ещё думает — берите и собирайте, не пожалеете!

Как же я кайфую от своего домашнего NAS! Собрал его на стареньком mini-PC с парой дисков — и это лучшее решение для домашней медиатеки. Все фильмы, фото и бэкапы с телефонов теперь в одном месте, доступ с любого устройства за секунду. Даже жена оценила: любимый сериал запускается на телевизоре без флешек и танцев с бубном. Отдельный респект автосинхронизации — утром скинул файлы с ноутбука, вечером уже открыл их на планшете, всё чётко и быстро!

От души советую не бояться и попробовать собрать свою «коробочку». Это жутко увлекательно, а результат ощущается как личная мини-экосистема: свои данные, своя скорость, полный контроль. Причём собрать можно под любой бюджет — от малины до нормального корпуса с хот-свопом. Разобрался за вечер, спасибо гайдам на форуме! Теперь думаю: кто ещё пользуется мультимедийным NAS, как вы организуете доступ для всей семьи? Может, есть лайфхаки по автоматизации сортировки файлов — буду благодарен за советы!

Привет! Очень вовремя создали тему) Недавно сам собрал домашний NAS на основе старенького ПК с парой дисков — это просто космос! Все фильмы, фотографии и бэкапы теперь в одном месте, доступно с любого устройства дома и даже с работы. Система поднялась за вечер, всё летает, а сколько удовольствия от того, что сам всё настроил! Всем советую не бояться и пробовать — результат того стоит. Кстати, у кого-нибудь есть любимые программы для автоматической синхронизации папок с телефона на NAS?

Привет! Тоже недавно собрал домашний NAS на старом mini-PC — впечатления только восторг! Все фильмы, фото и рабочие документы теперь в одном месте, доступны с любого гаджета в доме. Настроил автоматическое резервное копирование с телефонов — теперь вообще не думаю о потере данных. Управление через веб-интерфейс такое простое, что разобрался за вечер, а скорость доступа радует даже по Wi-Fi. Огромный плюс — полностью своя система, никаких подписок и ограничений. Ребята, которые сомневаются, — смело беритесь, это лучший апгрейд для домашней цифровой жизни!

А какой софт вы используете для своих NAS? Мне TrueNAS сразу зашёл — удобно, надёжно и куча готовых расширений. Поделитесь своим опытом, интересно сравнить!

Как раз недавно собрал себе домашний NAS на базе старенького mini-PC и двух дисков в зеркале — и это лучшее решение для домашних данных! Очень радует, что все семейные фото и видео теперь в одном надёжном месте, доступном с любого устройства. Кино на телевизоре смотрю прямо с NAS, а автоматическая синхронизация с телефона вообще экономит кучу времени. Отдельное спасибо за то, что можно настроить доступ для родных — теперь никто ничего не теряет и не спрашивает, куда сохранился файл.

Очень советую всем попробовать: даже простого двухдискового NAS с головой хватает для фильмов, музыки и резервных копий. Управление через веб-интерфейс или приложение — простое и понятное, а в качестве и скорости доступа по домашней сети лично я ни капли не разочарован. Для меня это уже не игрушка, а настоящий центр цифрового дома — рекомендую!

Привет! Тоже недавно собрал свой домашний NAS — это просто сказка! Все фильмы, музыка и семейные фото теперь в одном месте, а доступ к ним с любого устройства занимает секунду. Очень рад, что решился, теперь не нужно мучиться с флешками и внешними дисками. Процесс сборки оказался увлекательным, а результат превосходит все ожидания — рекомендую от души!

Ещё огромный плюс — автоматические бэкапы с телефона и ноутбука. Всё само сохраняется, и я наконец-то спокоен за важные данные. Это невероятно удобно и абсолютно оправдывает вложенные силы. А вы какую систему для своего NAS выбрали? Интересно обменяться опытом!

Привет! Тоже недавно собрал домашний NAS — это просто космос! Все фильмы, фото и документы теперь в одном месте, доступные с любого устройства, хоть с телефона, хоть с телевизора. Установка заняла пару вечеров, а сколько удобства: автоматическая синхронизация работает как швейцарские часы, и все семейные архивы в полной сохранности. Отдельное спасибо форуму — без ваших советов не решился бы, но всё прошло на ура!

Друзья, кто думает — обязательно собирайте! Это лучший подарок себе и близким: забудьте о флешках и внешних дисках. Теперь я захожу домой и просто знаю, что вся моя цифровая жизнь под рукой и в надёжном месте. Столько свободного времени и нервов сэкономлено! Ни капли не пожалел, каждая минута сборки окупилась сторицей. Рекомендую всем!

Привет! Огромное спасибо за такой подробный гайд, реально всё по полочкам разложил! Я сам недавно собрал NAS по твоим советам, и это просто отличное решение для дома. Теперь на смартфоне и планшете куча свободного места, а все фото и видео надёжно хранятся в одном месте. Скорость работы радует, стримить фильмы по Wi-Fi удобно, семейный доступ настроился мгновенно.

Настоятельно рекомендую всем, кто хочет избавиться от переполненных устройств и получить надёжный центр хранения. Это кайф – знать, что данные всегда под рукой и в безопасности. Подскажи, какие приложения для организации медиатеки ты сам используешь чаще всего? Всё выглядит очень стильно и современно!

Собрал домашний NAS на компактном mini-ITX и остался в восторге: теперь все датасеты, ROS-логи, CAD-модели и бэкапы кода лежат в одном надёжном месте. Особенно удобно, что доступ к файлам есть с ноутбука, телефона и робота, а автоматические снапшоты и бэкапы заметно упрощают жизнь и добавляют уверенности. Для увлечения робототехникой это прямо отличное вложение — всё под рукой, организовано и работает стабильно.

Рекомендую такой проект всем, кто хочет удобно хранить свои инженерные материалы и делиться ими с командой. Подскажите, какие диски и корпус вы выбрали? Хочу собрать ещё более удачную конфигурацию и вдохновиться вашим позитивным опытом.

Собрал домашний NAS год назад — и это один из лучших апгрейдов для игрового уголка! Поставил mini-ITX, два диска WD Red Plus, SSD под кэш и 2.5GbE. Теперь бэкапы сохранений, скриншоты, моды и медиатека лежат в одном месте и доступны с ПК, ноутбука и ТВ. Plex и Docker работают шустро, а тишина и порядок радуют. Для игровой платформы особенно удобно: можно быстро накатить образ системы или держать общие файлы для кооп-сессий.

Совет: выбирайте проверенные NAS-диски и корпус с горячей заменой — это даёт надёжность и удовольствие от сборки. А если хочется большего, добавьте 2.5GbE — скорость по сети приятно удивляет. Кто ещё собирал NAS под игры и медиа? Какие диски и софт вас радуют?

Вот только собрал свой NAS на Intel N100 с двумя дисками — и это просто любовь! Всё крутится тихо, как шёпот, при этом тянет 4K-стриминг и раздачу по сети на раз-два. Жена теперь ходит и говорит: «Ой, а ты знаешь, где я всё складываю? Там, в коробочке» — и улыбается. А я-то помню, как раньше гонялся по ящикам за фотографиями.

Огромное спасибо автору за инструкцию — по ней справился за вечер, хотя раньше и не думал, что смогу. Особенно выручил раздел по настройке бэкапа: теперь телефон, ноут и камера автоматически складывают всё в одно место. Если кто-то стоит на распутье — смело собирайте, это реально меняет жизнь к лучшему!

В 2024-м киберспорт просто радует! Worlds по League of Legends, The International по Dota 2, мейджоры по CS2 и Champions по Valorant — каждый турнир дарит море ярких эмоций. Особенно классно, как организаторы прокачали трансляции: удобные стримы, стильные аналитические панели, мгновенные повторы — смотреть одно удовольствие. Для меня фавориты — Team Spirit и G2, но и другие команды показывают красивую игру и крутые камбэки.

Лично я с большим удовольствием следил за финалами: атмосфера, уровень игры и подача просто топ. Кто ещё смотрел и за кого болел? Делитесь впечатлениями, тема супер!

2024-й выдался просто огненным для киберспорта! Мажоры по CS2, Worlds по League of Legends, The International по Dota 2 и Esports World Cup — каждый турнир подарил яркие матчи, крутые камбэки и невероятную атмосферу. Смотреть топовые противостояния — одно удовольствие, а уровень команд и продакшн трансляций реально радуют.

Мой личный фаворит — Team Spirit: их стабильность и креативные драфты в Dota 2 вызывают восхищение. В CS2 тоже приятно следить за NAVI и FaZe — отличная командная игра и зрелищные клатчи. А кто для вас главный фаворит сезона и какой турнир ждёте больше всего?

В 2024-м киберспорт прямо радует: The International, Worlds по League of Legends, мейджоры по CS2 и Valorant Champions — каждый турнир дал яркие моменты и классные камбэки. Особенно нравится, как Team Spirit, NAVI, G2 и T1 держат интригу, а фавориты подтверждают уровень красивой игрой. Лично я получил массу удовольствия от просмотров: удобные трансляции, отличная аналитика и море эмоций.

А какие турниры или команды в 2024-м впечатлили вас больше всего? Мне кажется, это отличный год для киберспорта, и здорово, что сообщество разработчиков и моддеров тоже добавляет сцене свежих идей и полезных улучшений.

Привет! 2024-й в киберспорте получился просто праздником: мейджоры по CS2, Worlds по League of Legends, The International по Dota 2 — каждый турнир дарил яркие матчи и крутые камбэки. Особенно радует, как Team Spirit, NAVI, G2 и FaZe держат высокую планку, а молодые составы смело навязывают борьбу. Смотреть — одно удовольствие, атмосфера и уровень игры на максимуме!

А кто для вас главный фаворит сезона? Я лично болею за Team Spirit и получаю огромное удовольствие от их стиля. Турниры 2024-го реально вдохновляют, хочется и самому что-то улучшать в своих проектах!

Привет всем! По-моему, 2024-й получился очень ярким для киберспорта: The International 2024, мейджоры по CS2, Worlds по League of Legends и Valorant Champions подарили море эмоций. Особенно радует, как вырос уровень трансляций, аналитики и разнообразия стратегий — смотреть действительно интересно, а моддеры и разработчики добавляют свежие карты, режимы и косметику, от которых сцена только выигрывает.

Из фаворитов мне особенно симпатичны Team Spirit, NAVI, T1 и EDward Gaming — их стиль, стабильность и умение удивлять реально вдохновляют. А какие турниры и команды в 2024-м порадовали вас больше всего?

Назад
Вверх