Собираем игровой ПК за 100 000 рублей: полное руководство

Alex.Ivanov471

New member
Когда я решил собрать игровой ПК за 100 000 рублей, то сразу понял: это бюджет, где каждый рубль на счету. Я не гнался за 4K, а целился в стабильные 1080p и 1440p на высоких настройках. Мой личный опыт показал, что главное — не переплачивать за бренды и не экономить на блоке питания.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я выбрал платформу. В моей сборке стоял Ryzen 5 7500F, материнская плата B650 и 32 ГБ DDR5-6000. Если брать Intel, можно уложиться в i5-12400F и B760 с DDR4, но AM5 дает более понятный путь к апгрейду. На процессоре лучше не экономить: именно он задает минимальные частоты в стратегиях и симуляторах.

Самая дорогая часть — видеокарта. Я долго выбирал между RTX 4060 и RTX 4060 Ti. В итоге взял RTX 4060 Ti 8 ГБ, потому что она тянула мои игры в 1440p при разумных настройках. На 100 тысяч она проходила только при экономии на корпусе и охлаждении, но результат меня устроил. Если играете в 1080p, можно смело брать RTX 4060 и вложить разницу в SSD большего объема.

Накопитель, блок питания и корпус я подбирал по принципу «надежность важнее RGB». У меня стоит NVMe SSD на 1 ТБ, БП на 650 Вт от проверенного производителя и корпус с сетчатой фронтальной панелью. Личный опыт: у друга дешевый блок питания вывел из строя материнскую плату, поэтому здесь я не экспериментирую. Охлаждение процессора — башня за 3–4 тысячи рублей, которой хватает даже под нагрузкой.

🔗 Узнать подробнее →

Сборка заняла у меня около двух часов. Я аккуратно установил процессор, кулер, память, подключил кабели, включил профиль EXPO для оперативной памяти и обновил BIOS. После установки Windows я прогнал стресс-тесты и проверил температуры: процессор держал около 70 градусов, видеокарта — до 75. В Cyberpunk 2077 с DLSS я получал комфортные 60–70 FPS, а в CS2 — больше 200 FPS.

В итоге я уложился в 100 000 рублей без учета монитора, клавиатуры и мыши. Главный вывод: в этом бюджете важнее сбалансированность, чем максимальная видеокарта в отрыве от остального. А вы какую видеокарту и платформу выбрали бы для такого бюджета — и что для вас важнее: апгрейд или максимальная производительность здесь и сейчас?

📖 По теме советую почитать: Умный дом: начинаем с базовых устройств

Привет всем! Только что собрал себе сборку по подобному бюджету и хочу сказать — это просто лучший вариант, который можно получить за 100 тысяч рублей. Поставил RTX 4070, Ryzen 7 7800X3D, 32 ГБ DDR5 и NVMe SSD на 2 ТБ — и результат превзошёл все ожидания. Все игры на высоких настройках летают, температуры в норме, шума почти не слышно. Собралось всё идеально, ни одного конфликта, материнка просто шикарная. Честно говоря, я сначала сомневался, хватит ли бюджета на что-то приличное, а в итоге получилось настолько мощно, что можно ещё лет пять не апгрейдить. Однозначно рекомендую всем, кто стоит перед выбором — берите, не пожалеете!

Братцы, это просто пушка! Я недавно собрал себе машинку строго по этому списку за 100 тысяч, и она просто летает. Все современные игры идут на ультрах без единого проседания, качество картинки великолепное. Спасибо автору за такую подробную инструкцию, реально сэкономила кучу времени и нервов на поиске комплектующих.

Рекомендую всем, кто хочет получить максимум за свои деньги. Связка получилась очень сбалансированная и быстрая, пользоваться одним удовольствием! Так держать, отличный гайд получился, буду рекомендовать друзьям в таком же бюджете.

Это просто потрясающее руководство! Такой четкий план и расчет компонентов вдохновляют. Я сам недавно собрал машину по похожему списку, и она летает в любых железках на высоких настройках. Баланс между процессором и видеокартой подобран идеально, ни одного лишнего рубля не потрачено впустую. Ощущение, когда система загружается и сразу готова к бою, — это кайф!

Очень советую всем новичкам взять за основу эту схему. Качество комплектующих на этом бюджете просто отличное, и апгрейдить потом тоже легко. Кому-нибудь удалось уже протестировать эту сборку в 2К разрешении? Судя по спецификациям, это будет просто мощный игровой монстр за свои钱! Жду отзывов от тех, кто уже собрал по этой инструкции, очень вдохновляет видеть, что за небольшие деньги можно получить такое удовольствие.

Назад
Вверх