Собираем игровой ПК за 80000 рублей: пошаговое руководство

Когда я впервые решил собрать игровой компьютер с ограниченным бюджетом, я быстро понял, что главная ошибка новичков — это экономить на процессоре и потом страдать. Мой первый провал случился именно так: взял дешёвый четырёхъядерник и топовую видеокарту, и через полгода понял, что в играх всё упирается в одно ядро. С тех пор я подхожу к сборке иначе: сначала определяю задачи, потом составляю список комплектующих и только потом ищу, где выгоднее купить.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым шагом я обычно выбираю процессор. В мой бюджет 80000 рублей комфортнее всего вписаться на Ryzen 5 7500F или Intel Core i5-12400F — это шесть ядер, которых хватает и для игр, и для базовой работы в редакторах. Дальше видеокарта: мне хватило модели уровня Radeon RX 6600 или GeForce RTX 3060, а если удавалось найти б/у или вариант с аукциона, то получалось сэкономить тысяч 10–15. Остальные комплектующие я брал максимально простые: материнская плата с четырьмя слотами памяти, 16 ГБ ОЗУ двумя планками по8 ГБ, SSD на 512 ГБ и блок питания на 600–650 Вт с сертификатом 80 Plus.

Отдельно скажу про важные мелочи, на которых я однажды потерял деньги. Кулер лучше брать башенный, даже если он не навороченный: коробочный кулер от процессора тянет нормально, но громко работает под нагрузкой. Оперативную памяту обязательно ставь двумя планками — это реально быстрее, чем одна планка на тот же объём. И не забудь про кабель питания видеокарты: у бюджетных блоков иногда в комплекте идут не те кабели, и это выясняется только при сборке.

Процесс покупки у меня занял около двух недель. Я сравнивал цены на маркетплейсах, в магазинах электроники и на площадках с объявлениями о продаже техники, в том числе с рук. Б/у видеокарту я брал только с проверкой в каком-нибудь стресс-тесте при встрече: запускал тяжёлую игру минут на десять и смотрел на температуры и артефакты. Проверка заняла полчаса, но зато потом не было сюрпризов.

🔗 Узнать подробнее →

Сама сборка заняла у меня примерно час-полтора, и это занятие мне понравилось больше, чем я ожидал. Главное — не затягивать крепёж с силой, сначала поставить процессор и кулер на материнскую плату, потом планки памяти, потом видеокарту, и только в самом конце подключать питание и кабели к накопителю. Если делаете это впервые, разложите детали на столе до начала и не распаковывайте всё сразу.

Итоговая конфигурация у меня уложилась в 78–80 тысяч рублей и отлично тянет игры в 1080p на высоких настройках, а ещё спокойно работает в видеоредакторе. По моему опыту, главный совет: не гонитесь за самым дорогим комплектующим, ищите сбалансированную связку и не стесняйтесь ждать распродаж. А если вы уже собирали ПК — какие комплектующие показались вам самыми недооценёнными и на чём стоит сэкономить, а на чём нельзя?

📖 По теме советую почитать: Wi-Fi 6 против Wi-Fi 7: стоит ли переплачивать за роутер

Назад
Вверх