Собираем ПК для игр и работы: личный опыт новичка

Долгое время я пользовался ноутбуком, но когда начал заниматься монтажом видео и играть в современные игры, понял, что нужна более мощная машина. Изучив форумы, я решил собрать ПК самостоятельно. Было страшно, но результат того стоил.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я выбрал процессор Intel Core i5, видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3060, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ. Главным критерием был баланс: чтобы хватало и для работы, и для игр в Full HD. Материнскую плату взял на сокете LGA1700 с запасом под будущий апгрейд.

Сборка заняла вечер. Самым сложным оказалось правильно установить кулер и подключить все кабели к материнской плате. Пару раз я перепроверял инструкцию, боясь что-то повредить. Главное — делать всё не торопясь и на ровной поверхности.

После включения я забыл активировать профиль XMP в BIOS, поэтому память работала на минимальной частоте. Пришлось зайти в настройки и исправить. Также потратил время на установку свежих драйверов и настройку электропитания. Это стандартные шаги, но для новичка они могут сбить с толку.

🔗 Узнать подробнее →

Когда всё заработало, я был поражён тишиной и скоростью. Игры запускаются на высоких настройках, в монтажных программах рендер стал быстрее в несколько раз. Я почувствовал гордость оттого, что собрал компьютер своими руками, и теперь понимаю его устройство.

Новичкам я бы посоветовал не бояться, заранее проверить совместимость всех компонентов, купить блок питания с запасом и внимательно читать инструкции. Также стоит подготовить антистатический браслет или хотя бы чаще касаться корпуса. Это неприятно, но безопасно.

А вы собирали ПК самостоятельно или доверяете готовые сборки?

📖 По теме советую почитать: Сборка ПК: ошибки новичков, которые я совершил сам

Назад
Вверх