Собираем ПК за 60 тысяч: конфигурация, которая потянет всё

Andrew30

New member
Собрать нормальный игровой компьютер за 60 тысяч рублей в 2025 году — задача, от которой многие хватаются за голову. Цены на комплектующие скачут, видеокарты стоят как половина бюджета, а советчики на форумах дружно советуют «добавить ещё тридцатку и взять нормальное». Я через это прошёл лично: месяц назад собирал машину знакомому, у которого было ровно 60 тысяч на всё, включая периферию. Скажу сразу — реально, если не гнаться за понтами и трезво расставлять приоритеты.

Начну с простого: 60 тысяч — это не «ультра на 4К», а уверенный Full HD на высоких настройках плюс запас на пару лет вперёд. Я исходил из того, что человек играет в 1080p, иногда монтирует видео и сидит в браузере с тридцатью вкладками. Под эти задачи я и подбирал железо, стараясь не улететь в минус по бюджету.

Основа получилась такой: Ryzen 5 5600 на сокете AM4, материнская плата на B550, 16 гигабайт DDR4 на 3200 МГц двумя планками и кулер башенного типа за пару тысяч. Почему именно AM4? Потому что платформа обкатана, дешёвая и стабильная, а шестиядерный Ryzen до сих пор отлично тянет и игры, и рабочие задачи. Материнку брал без излишеств — главное, чтобы был нормальный VRM и слот M.2.

Самая болезненная часть бюджета — видеокарта. Тут я долго колебался между новой RX 6600 и бэушной RTX 3060 на 12 гигабайт. В итоге взял вторую с проверкой на месте: 12 гигов видеопамяти сегодня важнее, чем пара лишних кадров в секунду, особенно в новых проектах. Скажу честно, б/у рынок — это отдельный вид спорта: обязательно смотреть на следы майнинга, гонять карту под нагрузкой и проверять температуры. Зато экономия вышла почти в десять тысяч.

Дальше по списку: SSD на терабайт NVMe, блок питания на 600–650 ватт от проверенного бренда, корпус с сеткой спереди и хотя бы одним вентилятором на выдув. На блоке питания я категорически не советую экономить — сэкономишь три тысячи, потеряешь всё остальное. Корпус взял простой, без подсветки и стекла, зато с нормальной продуваемостью. В итоге весь набор уложился примерно в 58 тысяч, ещё пара тысяч осталась на термопасту и кабели.

Что это даёт на практике? В Cyberpunk 2077 на высоких настройках с DLSS — стабильные 60 кадров, в CS2 и Dota 2 — за сотню, в свежих релизах вроде Alan Wake 2 приходится опускать текстуры, но играть можно. Видеомонтаж в разрешении 1080p идёт без фризов, рендер десятиминутного ролика занимает минут пять. За месяц эксплуатации ни одного синего экрана и ни одного перегрева — это, пожалуй, лучший показатель, что конфигурация собрана правильно.

Теперь рекомендации тем, кто соберётся повторить. Не покупайте всё в одном магазине — разница в ценах на те же комплектующие доходит до двадцати процентов. Спокойно относитесь к б/у видеокартам и оперативке, но новый блок питания и новый SSD — это святое. И не забудьте про запас по сокету: AM4 ещё поживёт, и через год можно будет воткнуть более мощный процессор без замены материнки. И да, не гонитесь за RGB — эти деньги лучше доложить в видеокарту.

А теперь вопрос к вам, форумчане: а что бы вы поменяли в этой сборке за те же 60 тысяч — может, стоит смотреть в сторону Intel или всё-таки докинуть на более свежую видеокарту? Делитесь своими вариантами, интересно сравнить!

Назад
Вверх