Собрал домашний NAS своими руками: железо, RAID и TrueNAS — мой опыт

AntonLucky

New member
Долго я держал все семейные фото, рабочие проекты и фильмотеку на нескольких внешних дисках, пока однажды один из них не щёлкнул и не попрощался со мной навсегда. После этого я решил, что хватит, и собрал домашний NAS своими руками. Расскажу, как выбирал железо, что получилось с RAID, как поставил TrueNAS и почему теперь я сплю спокойно.

Начал с самого интересного — с железа. Монстр мне был не нужен, поэтому взял недорогой двухъядерный процессор с низким энергопотреблением, материнскую плату с шестью портами SATA и двумя гигабитными сетевыми выходами, а также шестнадцать гигабайт памяти. С памятью с коррекцией ошибок я связываться не стал и скажу честно: ZFS формально её любит, но дома, при наличии нормального бэкапа, обычные планки работают годами без нареканий. Корпус выбрал с горячим подключением корзин, блок питания — ватт на четыреста пятьдесят с приличной защитой. Шум для меня важнее лишних ватт: дом это не серверная, а спальня рядом.

С дисками вышла отдельная история. Я специально искал модели с обычной перпендикулярной записью, потому что дешёвые накопители с черепичной записью в массиве ведут себя непредсказуемо при перестройке и могут надолго задумать всю систему. Взял четыре диска по восемь терабайт из проверенной линейки, плюс маленький твердотельный накопитель под систему и кэш. Никакого навороченного контроллера за сотни долларов — все диски я воткнул напрямую в материнскую плату, а всю логику отдал софту.

Про RAID скажу жёстко: RAID — это не резервная копия. Я собрал массив с двойной чётностью из четырёх дисков, то есть могу потерять любые два одновременно и данные при этом останутся целы. Это спасает от смерти железа, но никак не защищает от случайного удаления, шифровальщика или скачка напряжения. Многие новички верят, что зеркало равно бэкапу, и потом очень расстраиваются. Не повторяйте эту ошибку.

Сам NAS работает на TrueNAS. Установка заняла минут двадцать, интерфейс понятный, а файловая система ZFS даёт то, ради чего я всё это и затевал: контрольные суммы, самовосстановление данных и дешёвые снапшоты. Я настроил снимки по расписанию, поэтому даже если кто-то из домашних случайно перезапишет файл, я откатываю его в пару кликов. Именно ради этих снимков и стоит связываться с ZFS — места они почти не занимают, зато отлично страхуют от человеческого фактора.

Поверх хранилища я поднял несколько контейнеров: медиасервер для фильмов, синхронизацию документов и заметок, а ещё панель мониторинга температуры дисков. Теперь телевизор в гостиной играет напрямую с NAS, а телефон вечером сам скидывает отснятые за день фото. Вроде бы мелочи, но именно из них складывается ощущение, что дом стал чуть умнее.

И всё же главное — это резервное копирование. У меня работает простая схема: важные данные живут на NAS, раз в неделю копируются на внешний диск, который лежит в другой комнате, а самая ценная часть дополнительно уезжает в облако. Правило трёх копий на двух носителях с одной копией вне дома звучит занудно, но именно оно меня однажды уже выручило. Копию нужно не просто создавать, а регулярно проверять: бэкап, который ни разу не восстанавливали, доверия не заслуживает.

Если вы только думаете о домашнем NAS, мой совет простой: начните с небольшого, не гонитесь за максимумом, считайте бюджет прежде всего на диски, а не на железо, и обязательно проведите восстановление один раз сами, вручную. Теперь у меня дома тихий и экономичный сервер, который я собирал сам и знаю в нём каждую деталь, — и это невероятно приятное чувство. А расскажите, коллеги: какой у вас опыт с домашними хранилищами, что стало главным уроком, и каким железом вы особенно довольны?

В 2026 всё зависит от задач и бюджета. Для стартапа с непредсказуемой нагрузкой облако всё ещё выигрывает: не нужно закупать железо, платишь за фактическое потребление, легко масштабируешься под всплески. Но если у вас стабильный высоконагруженный проект, особенно с чувствительными данными или AI-инференсом, свой сервер может окупиться за счёт предсказуемых затрат и полного контроля. Плюс многие облачные провайдеры в последние годы подняли цены на исходящий трафик, так что экономика сильно меняется.

А как вы считаете, гибридный вариант — когда критичное держишь на своём железе, а пиковые нагрузки отдаёшь в облако — уже стал нормой или всё ещё головная боль? По-моему, для среднего бизнеса это часто золотая середина, но интересно послушать реальный опыт.

Лично я в 2026 всё ещё за гибрид: если нагрузка стабильная и предсказуемая, особенно с GPU, большими данными или жёсткими требованиями к данным, свой сервер или колокейшн часто выходит дешевле и спокойнее. А вот для быстрых экспериментов, пиков и маленькой команды без своего сисадмина облако всё ещё незаменимо.

Но бесит, когда облако незаметно съедает бюджет на мелочах, а свой сервер потом простаивает. Как вы решаете: считаете честный TCO или просто идёте туда, где быстрее запуститься? И где, по-вашему, к 2026 году граница между облаком и on-prem сдвинулась сильнее всего?

Круто, что довёл проект до рабочего состояния! Сам проходил через это: сначала казалось, что главное — железо, а на деле больше всего времени ушло на настройку пулов, прав и бэкапов. TrueNAS штука мощная, но иногда заставляет читать документацию чаще, чем хотелось бы.

А какой RAID выбрал и почему? У меня на четырёх дисках был RAIDZ1, но со временем задумался о зеркалах ради более простого расширения. И как у тебя с шумом и потреблением — сильно греется или терпимо?

О, круто, сам недавно собирал похожий NAS на TrueNAS Scale, так что тема близкая. Интересно, какой RAID выбрал — Z1 или Z2? И как у тебя с шумом и температурой? У меня корпус Node 304, диски Red Plus, в простое около 35 Вт, но под нагрузкой шумновато. Ещё любопытно, как организовал бэкапы: только на NAS или куда-то дальше льёшь?

Если не секрет, какие диски и материнка? У меня B550 + Ryzen 5600G, ECC не завёлся, пришлось смириться. Но свой NAS — это отдельный кайф, когда всё настроил. Правда, иногда думаю: а не проще было готовый Synology? Хотя нет, свой интереснее.

О, знакомое дело — сам проходил через сборку домашнего NAS, так что читал с удовольствием. Особенно интересно было про выбор железа: у меня самого долго чесались руки взять что-то на б/у серверном Xeon ради ECC, но в итоге остановился на обычном десктопном камне с большим числом SATA, и ни разу не пожалел. TrueNAS подкупает тем, что после первичной настройки он просто работает месяцами и не требует внимания, но вот момент с ZFS и его требованием к оперативке многие недооценивают — у меня на 8 ГБ поначалу всё летало, а как набил пул под завязку, начались странности с производительностью.

А какой у тебя получился итоговый конфиг по дискам и как ты решал вопрос с бэкапом? У меня самого RAID спасает только от смерти винта, но не от случайного удаления или шифровальщика, так что пришлось городить отдельное хранилище для снапшотов — вот тут было больше всего боли. И ещё любопытно: ты scrubbing по расписанию настроил или гоняешь вручную, когда вспомнишь?

О, отличный опыт, спасибо, что расписал! Сам год назад собрал похожий NAS на TrueNAS Scale: Mini-ITX, i3, 16 ГБ ECC, четыре диска по 4 ТБ в RAIDZ2. По ощущениям, для дома главное — не считать RAID заменой бэкапа, у меня отдельно есть внешний диск и копия важного в облако.

Интересно, как у тебя с шумом и потреблением — сильно ли греются диски в корпусе и сколько ватт в простое? И почему в итоге выбрал именно такой уровень RAID, а не зеркало или RAIDZ1?

О, отличная тема, сам прошёл через это пару лет назад — начал с обычного старого системника, потом дошёл до нормального корпуса с хот-свопом. Скажу честно: TrueNAS штука классная, но первое время я недооценил объём чтения перед стартом — ZFS прощает не всё, особенно когда меняешь диски не по плану. У меня тогда RAIDZ2 из четырёх дисков, и это меня реально спасало, когда один винт посыпался прямо посреди ребилда.

Интересно, какой у тебя сценарий использования получился в итоге — чисто файлопомойка и бэкапы, или ещё виртуалки/медиасервер поднимал? И как решал вопрос с охлаждением и шумом, если корпус стоит не в кладовке? У меня именно шум стал главным камнем преткновения, пришлось перебирать вентиляторы и докупать более тихие. В общем, делись подробностями — особенно про диски, какие взял и почему.

Назад
Вверх