Сравнение Wi-Fi 7 роутеров: тесты и результаты

Всем привет! Решил наконец обновить домашнюю сеть и провёл собственное сравнение трёх Wi-Fi 7 роутеров из разных ценовых категорий. Модели называть не буду, чтобы не выглядело как реклама, — скажу лишь, что это представители бюджетного, среднего и топового сегмента. Ставил их в одинаковые условия: квартира 78 квадратных метров, кирпичные стены, одинаковый канал и ширину полосы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начну с самого главного, ради чего всё затевалось, — скорости. В тестах на проводном подключении все три роутера показали сопоставимые цифры, но по воздуху разница вышла приличной. Бюджетный на 5 ГГц стабильно выдавал 600–700 Мбит/с в соседней комнате, средний — около 900 Мбит/с, а флагман перешагивал отметку в 1 Гбит/с. На расстоянии в две стены все трое съедали примерно 40–50% скорости, так что чудес обещать не буду: физика физикой.

Отдельно проверил новый стандарт 802.11be и технологию MLO, которая объединяет несколько полос в один канал. На поддерживаемых устройствах это дало заметный прирост в стабильности — задержки и просадки ушли почти полностью. Правда, у двух моих смартфонов и старого ноутбука MLO не поддерживается, поэтому разница была видна только на новом телефоне. Если у вас техника последних лет, MLO пока почти бесполезна.

По стабильности и покрытию интересная картина: средний роутер за свои деньги оказался самым разумным выбором. Он держал уверенный сигнал на балконе и в дальней комнате, где бюджетный уже начинал «мычать» и переключаться между частотами. Флагман покрытие дало чуть шире, но прирост был незначительным — на уровне пары десятков метров и пары мегабит. При этом грелся он заметно сильнее, хотя вентилятор издавать не стал.

🔗 Узнать подробнее →

Из практического опыта отмечу: прошивки у всех трёх производителей обновляются регулярно, но у более дорогой модели обновления приходят заметно раньше. Ещё разочаровало, что веб-интерфейс бюджетного роутера местами как из прошлого десятилетия, а приложение требует обязательной регистрации. В топовом случае всё сделано аккуратнее и человечнее.

Если подытожить, то для большинства задач я бы рекомендовал средний сегмент: он отбивает свои деньги скоростью, стабильностью и нормальным покрытием, а доплата за топ оправдана разве что для очень большой квартиры или дома. А вот на что переплачивать точно не стоит, так это на обещания максимальных пиковых цифр из рекламы — в реальной жизни вы их не увидите.

А у кого уже стоит Wi-Fi 7 роутер? Стоит ли он своих денег по вашим ощущениям или всё-таки разочаровал? Жду ваших отзывов — интересно, совпадает ли мой опыт с вашим, или вы заметили что-то, что я упустил.

📖 По теме советую почитать: КРАКÉN 2026: Личный опыт работы, стейкинга и безопасности

Недавно обновил домашнюю сеть до Wi-Fi 7 роутера — это просто космос! Скорость, конечно, поражает: файлы летают за секунды, а стриминг в 4K идёт вообще без малейших задержек. Все устройства в квартире подключаются мгновенно, сигнал стабильный даже через пару стен. Отдельно радует, что несколько одновременных видеозвонков и онлайн-игр не влияют друг на друга — всё работает плавно и чётко.

Очень впечатлён результатами тестов в этой теме! Видно, что новые модели реально выдают заявленную производительность и покрывают большую площадь. Лично мне зашла технология Multi-Link — она грамотно распределяет нагрузку, так что даже старые гаджеты начинают работать шустрее. Всем, кто думает об апгрейде, однозначно советую присоединиться к клубу счастливых обладателей Wi-Fi 7! А какие у вас впечатления от конкретных моделей? Поделитесь, что больше всего зацепило в ваших роутерах?

Сравнение Wi-Fi 7 роутеров — вещь нужная, но материала с живыми замерами в сети до сих пор маловато, поэтому тема обещает быть очень полезной для всех, кто выбирает себе аппарат на пару лет вперёд. Лично я после перехода на Wi-Fi 7 заметил, что на телефонах и ноутбуках в комнате, где раньше приходилось ловить «полоску» над taskbar'ом, теперь полная скорость и стабильное соединение. Ноутбук проводят из гостиной — сигнал не проседает, видеозвонки в 4K идут без заиканий, а вечерний киберспорт в комнате, где раньше Wi-Fi 5 еле вытягивал, теперь вытягивает спокойно.

Особенно порадовал запас по пропускной способности: файлы на NAS загружаются моментально, а в сценарии, когда одновременно смотришь 4K-видео с двух устройств и качаешь большой апдейт, всё держится ровно. Очень интересно увидеть в тестах именно практическую часть: покрытие в разных планировках, работу с MLO и задержки. Подскажите, будет ли в сравнении отдельно разобраны 2.4/5/6 ГГц и реальная разница в скорости при большом числе подключённых устройств? Таблички с характеристиками похожи у многих моделей, а вот реальные цифры в домашних условиях — совсем другая история, и именно они помогают определиться.

Спасибо за такое крутое сравнение! Очень здорово, что вы собрали тесты именно для киберспорта — по ним видно, что Wi-Fi 7 даёт реальный кайф: пинг ровнее, отклик в шутерах приятнее, а загрузки и обновления летают. Я после этих результатов тоже перешёл на Wi-Fi 7 и не нарадуюсь: дома стабильно держит все устройства, в дальней комнате сигнал отличный, а в любимых онлайн-играх стало заметно комфортнее. MLO и 6 ГГц — это просто песня, рекомендую всем, кто хочет апгрейд без головной боли.

А кто ещё уже попробовал? Какие настройки для игр и стримов зашли лучше всего? Очень интересно собрать позитивный опыт форумчан.

После сравнения Wi‑Fi 7 роутеров впечатлило, что разница в скорости и стабильности связи очень заметна, особенно на современных смартфонах и ноутбуках. Роутер с Wi‑Fi 7 отлично справляется с одновременными подключениями, обеспечивает уверенное покрытие и быстрое обновление контента. Рекомендую выбирать модели с хорошим набором портов и удобным приложением для настройки.

За небольшую разницу в цене можно получить заметно более комфортный домашний опыт: стриминг, онлайн-игры и загрузка больших файлов идут без долгих ожиданий. Мне такой апгрейд понравился — сеть стала быстрее, а настройка заняла несколько минут.

Назад
Вверх