SSD или HDD в 2026: мой личный опыт для игр, работы и архива

Alex96

New member
За последние пару лет я собрал три системы: игровую, рабочую и домашний файловый сервер для бэкапов. И на каждой из них заново проходил один и тот же спор — SSD или HDD. Делюсь выводами, которые получились не из красивых обзоров, а из личных грабель, счётчиков наработки и ночей, потраченных на перекидывание терабайтов туда-сюда.

Для игр в 2026 году ответ почти однозначный: NVMe SSD. Технологии вроде потоковой подгрузки ассетов давно перестали быть экзотикой, и игры всё чаще требуют быстрый накопитель на уровне системных требований. Я специально тестировал один и тот же проект на HDD и на NVMe: на механике загрузка уровня растягивалась на минуту с лишним, а в открытом мире ловились фризы, стоило подъехать к плотной застройке. На SSD всё это исчезло. При этом честно скажу: разница между дешёвым SATA SSD и топовым NVMe Gen4 в реальных играх куда меньше, чем разница между HDD и любым SSD. Так что если бюджет ограничен, сначала уходите с механики, а уже потом гоняетесь за гигабайтами в секунду.

Для работы всё зависит от задач, но требования обычно выше, чем в играх. Монтаж 4K, работа с кэшем в редакторах, виртуальные машины, локальные базы данных, компиляция крупных проектов — всё это про случайные операции ввода-вывода, а не про пиковую скорость записи. Здесь я бы советовал смотреть не на цифру в характеристиках, а на наличие DRAM-кэша, тип памяти и заявленный ресурс. Дешёвый QLC-накопитель без кэша под длительной нагрузкой просаживается так, что работать становится больно. Пара нормальных TLC-дисков с честным буфером даёт больше, чем один флагман, на который вы потратили весь бюджет сборки.

А вот архив — территория, где HDD по-прежнему король, и в 2026 году ничего принципиально не изменилось. Цена за терабайт у механических дисков всё ещё в разы ниже, а для холодного хранения, где данные лежат и читаются пару раз в год, скорость вообще не имеет значения. Я держу дома вместительный HDD для фильмов, фотоархива и старых проектов и не жалею. Единственное правило: не храните на механике то, с чем активно работаете ежедневно, и не используйте один диск как единственную копию. Любой накопитель однажды умрёт, и HDD тут не исключение, а, скорее, наоборот.

Моя рабочая схема выглядит так. Небольшой, но быстрый NVMe на терабайт под систему и программы. Второй NVMe на два-четыре терабайта под активные проекты, игры и рабочие файлы. И вместительный HDD на восемь-двадцать терабайт под архив, медиатеку и бэкапы. Плюс внешний диск, который лежит отдельно от компьютера: это не паранойя, а дешёвая страховка от скачка напряжения, грозы или собственной невнимательности. Такая связка закрывает практически все сценарии и стоит заметно разумнее, чем пытаться запихнуть абсолютно всё на один огромный SSD.

Отдельно про грабли, на которые я наступал. Первое: экономия на блоке питания и охлаждении накопителей, из-за которой быстрый SSD начинал троттлить. Второе: покупка SMR-диска для активной работы с большими объёмами, когда запись внезапно падает до смешных значений. Третье: доверие к маркетингу вместо реальных тестов и отзывов. И четвёртое, самое болезненное: отсутствие нормального резервного копирования. Никакая скорость не спасёт данные, если диск просто перестанет определяться.

Итог для меня звучит так: SSD для всего, что вы запускаете и трогаете каждый день, HDD для того, что должно просто лежать и быть доступным. Не нужно выбирать между ними — в 2026 году разумнее собирать гибридную конфигурацию под свои задачи и бюджет. А как у вас устроено хранение данных сейчас? Держите ли вы отдельный диск под архив или уже полностью перешли на твердотельную память и ни разу об этом не пожалели?

Назад
Вверх